12 ноя / 2019

Железный занавес роллет

11 февраля 2009

Продавцы белорусского трикотажа уверены, что мировой финансовый кризис ударил своим молотом больнее всего по ним. Сегодня в рядах «трикотажки» на рынке «Старый город» небывалое за последние годы затишье. Хозяева палаток признаются: торговля идет по схеме 1:10 по сравнению с началом февраля 2008 года. Несмотря на то что цены на многие изделия производитель снизил на 5-10 долларов, заметных сдвигов в сбыте товара не произошло.

Тем не менее процесс пошел: люди с тележками появились-таки на горизонте. И никогда, наверное, это зрелище еще не было столь приятным, как в нынешнем году. За товаром, как и встарь, прибыли со всей большой России: в минувшие дни рынок посетили челноки из Новосибирска, Самары, Челябинска, доехали даже с острова Сахалин. Как правило, все они – не случайные гости Бреста. Это постоянные покупатели нашего товара, выбравшие нелегкий труд переправки белорусского трикотажа в «салоны», «бутики» и палатки в буквальном смысле на себе. Многие имеют давние контакты с реализаторами трикотажного рынка и уже получили представление о новых коллекциях белорусской дизайнерской мысли. Только ведут себя постоянные партнеры теперь иначе.

За многие годы сотрудничества российских коробейников с продавцами трикотажа сложилась единая схема, по которой работали практически все в этой области. На одну тележку закладываются две огромные сумки, вмещающие около 100 костюмов. Одна сумка обычно наполнялась вещами, под которые были даны деньги «хозяина», имеющего собственную торговую сеть на родине челнока. Другую заезжие покупатели наполняли для себя и реализовывали белорусские изделия в кругу друзей, знакомых и постоянных клиентов.

Деньги «барина» обычно предполагали строгое сочетание количества и цены. Зато для себя можно было рискнуть взять вещь подороже. После, выдавая ее за эксклюзив, получить нестандартную прибыль. Теперь же практически никто из челноков рисковать не желает. Не имея своей торговопроводящей сети, они боятся захламить домашние шкафы. Так что приобретают товар лишь на ту сумму наличных, которая выдана более обеспеченным клиентом. В единицах это выражается примерно так: если раньше меньше сотни комплектов никто из Бреста не увозил, теперь берут около 30-ти.

Требования к ценовой политике стали небывало жесткими. По мнению продавцов белорусского трикотажа, становится невозможным продать вещь дороже 40 долларов. На нее могут посмотреть отечественные потребители, но российские знатоки своего дела пройдут мимо, не поворачивая головы. Сначала цена – потом уж качество и дизайн. Между тем, как нам показалось, многие вещи на «трикотажке» и с учетом скидок стоят достаточно дорого для «общего уровня исполнения». Такой вывод делаем, сравнивая цены брестского рынка с ценами на аналогичный товар в супермаркетах Варшавы. Джемперы женские и мужские на распродаже в столице Польши стоят 15-16 долларов США, похожие изделия в палатках Бреста не опускаются в цене ниже 20 долларов. Качество при этом откровенно несопоставимо. 

- Есть фирмы, у которых от звездной болезни закружилась голова, - говорит продавец брестского трикотажа с 8-летним стажем Тамара Седюк, – возле их палаток покупатели вообще перестали останавливаться. А ведь рынок – очень чувствительный организм. Пока к моему месту российский покупатель подойдет, он уже точно знает, какая модель хорошо продастся в его регионе, с какой надо будет серьезно поработать, а какую вовсе не нужно брать. И самое главное в этом раскладе – цена. Мы, кто стоит на этом рынке, закладываем 3 доллара торговой надбавки на каждом изделии. Когда-то хотелось заложить 5 долларов - не получилось. А если человек покупает два костюма одной модели, вступает неписаное правило рынка – скидка 1 доллар. Так делают все. То есть с двух костюмов продавец имеет 5 долларов.

Рынок – то место, где новости облетают народ в один миг. Чтобы узнать последние сводки со всех концов «трикотажки», надо только уметь слушать. А вести приходят неутешительные. Некоторые реализаторы с Нового года не продали ни одной вещи! И теперь их торговые места скрыты за железным занавесом роллет. Иные предприниматели пытаются сбыть свои палатки за полцены. Еще два месяца назад торговая точка на «трикотажке» оценивалась в 20 тысяч долларов, а теперь ее предлагают по 15, а то и 10 тысяч долларов. Но о подобных сделках молва пока не сообщала.


2478
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить