20 ноя / 2019

Первый раз – биогаз

11 февраля 2009

Машинист биогазового энергетического комплекса РУСП «Западный» Брестского района Виктор Кук называет себя в шутку летчиком-испытателем. Возможно, потому, что проект, к которому он причастен, - пилотный в Беларуси, к тому же за год с небольшим не удалось овладеть всеми тонкостями современной технологии переработки отходов свинокомплекса. Бактерии, помогающие справиться с этой проблемой, как оказалось, дело тонкое…

Идея и технология биогазового комплекса были позаимствованы в Германии, где такие установки получили широкое распространение. «В 2005 году, когда я впервые побывал в Германии по обмену опытом, там действовало около 2500 таких установок, а сейчас их там уже 3600. Каждый год вводится в эксплуатацию порядка 300 новых комплексов различной мощности. И это инновационное направление поддерживается государством, вплоть до дотаций фермерам», - рассказал корреспонденту «Вечерки» заместитель директора по инновационным технологиям Мечеслав Попенюк.

Даже то, что в хозяйстве, которое специализируется на производстве свинины, есть такая должность, само по себе говорит о многом. Именно это хозяйство стало экспериментальной площадкой внедрения инновационного проекта по переработке отходов в животноводстве. А всего подобных комплексов в Беларуси пока только три: еще по одному в Минской и Гомельской областях.

Выбор пал на «Западный» и потому, что это один из крупнейших животноводческих комплексов. Здесь содержится 80 тыс. голов свиней и накапливается 1 тыс. кубов навоза в день. И если отходы – это всегда проблема, то большие отходы, то бишь их «обезвреживание», – большая проблема.

Биогазовая энергетическая установка позволяет ее решить при грамотной эксплуатации и работе на полную мощность. Она состоит из двух ферментеров (большие цилиндрические емкости), в которые в автоматическом режиме подаются отходы в виде жидкой фракции и обезвоженного навоза. Там при температуре около 40 градусов под действием бактерий происходит процесс брожения. Биогаз, продукт этого брожения, сжигается в энергетической установке, вырабатывая электрический ток. А отработанный продукт вывозится на поле в качестве экологически чистого удобрения. Схема, на первый взгляд, простая, но управлять жизнедеятельностью бактерий (как-никак живые организмы) – тоже своего рода наука. И поначалу при эксплуатации установки возникали различного рода проблемы.

- Перед нами до сих пор стоит задача – досконально отработать технологию, - рассказывает Мечеслав Попенюк. – Да, установка работает, и больших проблем у нас нет. Но и нужного эффекта пока не достигли. Мощность комплекса позволяет получать 500 кВт-часов электроэнергии, а у нас она пока работает в режиме 340 кВт-час. Мы рассчитывали, что сможем в перспективе полностью покрывать свои затраты на электроэнергию за счет разницы в цене на произведенную и покупаемую в «Брестэнерго». Но за истекшие год с небольшим эта «вилка» сократилась до минимума. Тем не менее за 2007 год мы продали электроэнергии на 650 млн рублей. С учетом вложенных средств (порядка 6 млрд рублей) биогазовый комплекс окупится лет через десять. Но мы полагаем, что научимся управлять им более эффективно.

На «самочувствие» бактерий, которые в этом деле главные, влияет множество факторов. В том числе такие, как рацион кормления животных. Попробовали в хозяйстве летом скармливать больше зерноотходов – и выход газа увеличился, а соответственно, и количество вырабатываемой электроэнергии. Но зерноотходы круглый год – под это надо менять многое, включая структуру посевных площадей. Бактерии оказались чувствительными даже к антибиотикам, которыми лечили животных.

Но к подобным трудностям в хозяйстве были готовы. «Не зря же в Германии специалисты фирмы–партнера «Биогаз-Норд» обучали нас работе, можно сказать, в экстремальных условиях, - говорит Виктор Кук. – Привозили к тем фермерам, у которых создалась аварийная ситуация. И нам вместе с ними приходилось ее устранять». Он рассказал, что по сей день специалисты «Западного» работают в тесном контакте с коллегами из Германии. Настолько тесном, что благодаря компьютерным технологиям могут «оттуда» осуществлять запуск или остановку комплекса.

И хотя  опыт управления биогазовым энергетическим комплексом приходит с трудом (готовых специалистов такого профиля в Беларуси нет), в целом его можно считать успешным. А как пойдет внедрение инновационной технологии в ближайшей перспективе, сказать пока трудно. Поначалу рассчитывали: отработаем пилотные проекты – и процесс станет массовым. На деле задержались и строительство, и сроки по расчетам с немецкими партнерами. Насколько приоритетным окажется это направление в условиях финансового кризиса, неизвестно. Известно только, что Беларусь делает заказ на поставку двух мегаблоков для очистных сооружений.

Комментарий главного инженера-энергетика комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ивана Козела:

- Несомненно, биогазовый энергетический комплекс, который работает в РУСП «Западный», показал свою эффективность. Из отходов животноводства здесь получают электроэнергию, тепловую энергию и экологически чистые удобрения. Экономика хозяйства оказывается в выигрыше. На площади 47 гектаров была посеяна кукуруза, которую подкармливали отходами, прошедшими переработку на этом комплексе. 15 млн рублей удалось сэкономить только на фосфорных и калийных удобрениях. Конечно, технология еще требует усовершенствования. Эффективность комплекса повышается, если он работает не на чистом навозе, а с растительными добавками. Опыт «Западного» будет учтен в дальнейшем при внедрении этой технологии. В 2009-2010 годах  запланировано строительство аналогичного комплекса в «Беловежском». Его мощность будет в два раза выше действующего.


3416
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить