22 ноя / 2019

Лучше меньше, да лучше

06 февраля 2009

Удивительное дело - частная собственность на землю. Столько копий о нее сломано, столько мнений высказано. Мол, зачем? У нас есть достаточное количество успешных сельхозпредприятий, агрогородков. Ну что могут фермеры? А они вот уже 20 лет работают и не видят причин сдаваться. Были годы, когда не получалось ничего. А в иные доходы фермеров превышали доходы соседних колхозов в десять, двадцать раз.

Недавно в Бресте на базе гребного канала прошло совещание председателей районных советов глав крестьянских (фермерских) хозяйств области. Оно заслуживает внимания еще и потому, что проходило впервые в истории фермерского движения Брестчины. Напомним: в августе минувшего года фермерская организация была создана Брестским областным агропромышленным союзом, исполнительным директором которого является Николай Степанович Казак. Здесь же курирует работу фермеров специалист соответствующего профиля Павел Иванович Калиновский.

При создании организации в районном центре Березе многие опасались, пойдут ли в нее фермеры. Ведь они по сути одиночки, привыкли решать свои проблемы сами. Пригласили также Адама Ярему, бывшего генерального секретаря Союза фермеров Нидерландов. Все вместе только лишний раз убедились: чтобы с частником на земле считались, необходимо объединиться. Сказано – сделано. С августа 2008 года по настоящее время проведена огромная работа в районах области. В каждом прошли собрания с участием руководства облагропромсоюза, районных властей. В районных управлениях по сельскому хозяйству и продовольствию теперь есть человек, который курирует работу на местах. В облсельхозпроде это Петр Алексеевич Куровский.

В райцентрах были созданы свои фермерские советы, выбраны председатели. 28 января они впервые съехались в Брест. Организаторы пригласили большое количество областных служб. Как высказался один из фермеров, за день узнали столько полезной информации, что раньше на это потребовалось бы несколько недель. Да, были горячие споры. Но они по делу. Несладко пришлось представителям налоговой инспекции, но чиновники согласились вместе вырабатывать новые подходы, вносить предложения цивилизованно, без крика и шума.

Фермер из Каменецкого района сетовал, что комбайн выделяют ему только тогда, когда завершают уборку во всех СПК. А свое зерно к тому времени уже почти осыпается. Но частник не опускает руки. Скоро намерен приобрести современный кормоуборочный комплекс «Полесье». Говорит, в минувшем году сдал государству 200 тонн мяса. А соседи-колхозы на ладан дышат. Его упрекают в том, что доит 8 литров молока на корову в день, а в СПК достигли 12-литрового рубежа. Зато доходы у фермера намного выше, потому что себестоимость продукции ниже, чем в хозяйстве с коллективной ответственностью. И это западный путь развития сельского хозяйства. Ценится не высокий показатель, а наименьшее количество затрат, благодаря которым этот показатель достигнут. Да и количество работающих не сравнить.

Фермеры гордятся своими успехами. Например, Валерий Кохнович из Пинского района занимается садоводством, выращивает в год до ста тысяч саженцев плодовых деревьев. А когда начинал дело – во всей Беларуси не мог найти столько. Ну как не радоваться за человека?! Или Василий Новик из Кобринского района. За минувший год сдал государству 600 тонн молока, в его частном владении 435 голов крупного рогатого скота, 700 гектаров земли. Начал развивать агроэкотуризм. Уже создал бренд агроусадьбы. Это исторический объект - старинная мельница. Она не только привлечет туристов, но и будет перемалывать зерно, как раньше. Не окажись в погибающей деревне этого рачительного хозяина, ничего подобного здесь бы не было.

К сожалению, проблем хватает. В том же плодоводстве. В государственный реестр по 5 лет и больше не включаются новые сорта яблок и груш, подвои которых можно привезти из-за границы. Если дело пойдет так и дальше, возмущались заинтересованные садоводы, то вкусные плоды этих культур мы по-прежнему будем импортировать. А ведь можем выращивать сами! У нас не хуже природные условия, чем в соседней Польше. Но отношение, налоговый груз - совсем иные. Там еще государство доплачивает за то, что ты обеспечиваешь людей витаминной продукцией. У нас же фермеры сталкиваются иной раз с непониманием.

Выступавший на совещании заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продоволь-ствию облисполкома Алексей Троцюк уверен, что фермеры могут занять свою нишу в обеспечении населения овощной продукцией там, где удобно работать с малыми объемами. А ранняя капуста, ранний картофель всегда востребованы на рынке. Причем по очень привлекательной цене. Алексей Деонисович не советует фермерам соревноваться с СПК в выращивании зерновых. Но с ним соглашаются лишь отчасти. Разделение на «больших и маленьких», говорят частники, не совсем верное.

Приятно было слышать высказывания главы ФХ «Фортуна-агро» Галины Матус из Барановичского района.

- Мои дети гордятся тем, что их родители – фермеры, - говорила она. – К сожалению, так было не всегда.

В развитых в сельскохозяйственном плане западных странах стать фермером «постороннему» человеку уже практически невозможно. Там достаточно тех, кто передает землю из поколения в поколение и с удовольствием на ней работает. Это говорит о престижности фермерского дела. Хочется, чтобы такой порядок сложился и у нас.

На мероприятии выработаны конкретные предложения и по приобретению минеральных удобрений в период весенней посевной. И хоть недостаток последних по отдельным видам присутствует и в государственном секторе земледелия, объединившимся фермерам станет проще решать проблему. И это только один пример.

Сегодня в стране витает идея, впервые озвученная в России реформатором Петром Столыпиным в начале XX века о развитии хуторов, частного землевладения. Это ему принадлежат слова: «Дайте России 20 лет покоя, и вы не узнаете ее!». Предполагалось, что богатыми станут трое из четырех человек. К сожалению, идея так и не была реализована. Но энтузиастов воплотить ее в жизнь не убавляется, несмотря ни на какие трудности. И это радует.


2764
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить