18 ноя / 2019

«МІКС» как зеркало отечественной торговли

06 февраля 2009

На прошлой неделе в  Бресте прошла итоговая коллегия областного управления торговли и услуг, на которой обсуждались перспективы работы торговых предприятий в условиях мирового финансового кризиса.

На минувший год работникам сферы торговли грех жаловаться. Экономическая ситуация в нашей стране складывалась на редкость благоприятно, доходы населения росли, и население эти доходы охотно тратило на разного рода покупки. За 2008 год торговые предприятия Брестчины получили 106 млрд рублей чистой прибыли, а  число убыточных предприятий снизилось до 8 %. За это время заработная плата в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг выросла на 28,5 % и составила в среднем 766 тысяч рублей. Инвестиции в отрасль достигли 160 млрд рублей – рекордной за последние годы суммы (эквивалент 75 млн долларов), что позволило ввести в строй множество новых торговых объектов, в том числе  супермаркет «МІКС» торговой площадью 1,5 тысячи м кв.  Словом, торговлю Брестчины в основном  хвалили – и представители областной вертикали, и люди из министерства.

Гораздо больше нареканий вызвала работа сферы общественного питания. Несколько раз в докладах выступавших упоминалось КУПТП  «Комбинат общественного питания», чьи показатели работы за год оставляют желать лучшего, приводился пример бара «Охотничий», ремонт которого продолжается уже больше года, и говорилось об упорном предпочтении импортных продуктов в ущерб отечественным. К примеру, ряд ресторанов даже  капусту и картошку закупают у зарубежных поставщиков, что приводит к неоправданно высокой стоимости блюд.

Кроме того, на коллегии говорилось

о выросших ценах

В январе управление ценовой политики облисполкома провело проверки, которые должны были стать заслоном необоснованному росту цен в торговых объектах. Напомним: прогнозный показатель инфляции в нашей стране на 2009 год составляет 9–11 % за год и 0,8–0,9 % за месяц. Однако уже в январе после девальвации белорусского рубля стоимость многих товаров подскочила на 20-50 %. Так вот, проведенные в течение 10 дней проверки показали, что такой ценовой скачок был оправдан далеко не  всегда. На коллегии прозвучала такая информация: по итогам проверок Минэкономики вынесло ходатайство о лишении лицензии 19 субъектов хозяйствования Брестчины. Конкретные адреса пока не разглашаются, но известно, что речь идет о торговых объектах на территории Бреста, Иванова, Пинска, Барановичей и Барановичского района.

Между тем работники торговли признают: удержать рост цен, особенно на импортные товары, в рамках установленного ценового коридора невозможно в принципе. Ряд поставщиков  уже  предлагают товары с 50-процентным ростом стоимости и грозят торговым предприятиям судебными исками за несоблюдение договорных отношений. По идее розничная торговля не отвечает за формирование цены импортером, но и приобретать товар, который из-за высокой цены невозможно будет реализовать, тоже не желает. Вопрос предельного уровня цен на импортные товары предполагается вынести на рассмотрение в вышестоящие инстанции.

о пластиковых карточках

К концу 2010 года 30 % расчетов в белорусских магазинах должны быть переведены на «безнал», то есть осуществляться посредством пластиковых карточек. Такая задача перед работниками торговой сферы была поставлена несколько лет назад и еще раз озвучена на итоговой коллегии министерства, состоявшейся днем раньше. При этом  уже в 2008 году предполагалось довести этот показатель до 15 %. Получили –  менее 4 %. В Брестской области доля расчетов за покупки  посредством пластиковых карточек – одна из самых низких по стране. На совещании называлась цифра в 1,7 %, а в десяти районах области этот показатель вообще не превысил процента. Это при том, что терминалы для приема пластиковых карточек установлены более чем на тысяче торговых объектов и их количество уже достигло цифры 1434.

И дело тут не только в психологии людей, которым привычнее рассчитываться наличными деньгами. По мнению выступавших, во многом такое положение определяют банки, которые в непосредственной близости от торговых точек, оснащенных терминалами для приема пластиковых карточек, устанавливают банкоматы. Тем не менее торговле рекомендовано отнестись к поставленной задаче со всей серьезностью. В качестве «стимулирующей» меры называлось возможное резкое увеличение стоимости инкассации со стороны банков. Примером для подражания назван Дом торговли «Радуга» в Барановичах, где доля расчетов покупателей пластиковыми карточками за год составила 12,7 %.

об отечественном пиве

10 районов Брестчины не справились с заданием по реализации отечественного пива. «Эту работу можно считать проваленной», - заявила на коллегии начальник управления торговли и услуг облисполкома Валентина Хандошко. В общем объеме реализованного населению ячменного напитка в Бресте на долю импортного приходится 22,6 %. С учетом проводимой в стране политики поддержки отечественного производителя в целом и пивоваренной отрасли в частности такой  показатель в управлении торговли считают чересчур высоким.

Не исключено, что в качестве борьбы с «импортом» будет применен административный ресурс. Готовится (по некоторым данным, уже подготовлен)  президентский декрет, которым на территории всей республики планируется ввести запрет в отношении торговли пивом на остановках общественного транспорта. С одной стороны, это объясняется борьбой с пьянством. С другой - всем известно, что киоски на остановках реализуют преимущественно  пиво именно импортного производства. К слову, в Гродно запретили продавать пиво на остановках еще в прошлом году, и нововведение не было встречено на ура.

Елена Трибулева

2840
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить