17 ноя / 2019

Зима тревоги нашей

04 февраля 2009

Итоги социально-экономического развития Могилевщины в 2008 году подведены на очередном заседании облисполкома. В его работе приняли участие председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Зенон Кузьмич Ломать, помощник Президента — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Михайлович Лавренков, председатель концерна «Беллегпром» Эдуард Михайлович Нарышкин.

Председатель облисполкома Петр Михайлович РУДНИК отметил, что Могилевская область в 2008 году обеспечила выполнение большинства целевых прогнозных показателей, в том числе по производству промышленной продукции, потребительских товаров, объему розничного товарооборота. Среднемесячная зарплата составила 847 тысяч рублей.

Однако, по словам губернатора, существует ряд проблем, требующих оперативного вмешательства. К примеру, столица Приднепровского края не выполнила показатели по экспорту и импорту. «Сальдо город Могилев провалил с треском, а Бобруйск не выполнил еще и прогноз по вводу жилья», — констатировал глава исполнительной власти области.

Беспокоит Петра Рудника рост производственного травматизма на предприятиях и в организациях. В минувшем году — 38 несчастных случаев со смертельным исходом и 90 — с тяжелым (в 2007-м, для сравнения, — соответственно 32 и 82). Причем каждый четвертый пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения.
Валовое производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в прошлом году на 9,1 процента (при задании 8,5). Средний удой молока от коровы составил 4639 кг (плюс 401 кг). В то же время губернатор отметил, что не удалось искоренить порочную практику приписок, особенно в сельском хозяйстве: «Приписывают всё подряд!».
Запасов готовой продукции на складах предприятий Могилевщины на 1 января лежало на сумму 556 миллиардов рублей, причем за последний квартал ушедшего года они увеличились на 19 процентов.

В условиях нарастающего мирового финансового кризиса главная задача, по мнению Петра Рудника, сохранить трудовые коллективы, не допустить социальной напряженности в обществе.

На заседании облисполкома говорили о том, что необходимо утвердить графики снижения складских запасов, а также, что «только жесточайшая экономия поможет нам выстоять».

Председатель КГК страны Зенон Ломать подчеркнул, что, несмотря на красивые цифры роста, ситуация непростая: складские запасы возросли в полтора раза, объем иностранных инвестиций — один из самых низких в республике.
Ожидается сокращение бюджетов всех уровней, начиная с республиканского, на 30 процентов. Тем не менее, приоритетные госпрограммы (жилье, здравоохранение, развитие малых и средних поселений, агропромышленный комплекс) будут выполняться.

Глава Комитета госконтроля говорил о том, что «уже вчера надо было корректировать планы развития предприятий», «начинать надо с экономии ресурсов», «ввоз импорта — только для неотложных нужд», «сколько ввез — столько и вывези».

Председатель облисполкома Петр Рудник в завершение отметил, что «финансово-экономическое положение предприятий области пока стабильное» и «Прогноз — это закон. Умри, но сделай».

lО мероприятиях по обеспечению занятости населения докладывала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Анна Александровна Апет. Задача на 2009 год — удержать уровень безработицы на отметке 1,5 процента от количества экономически активного населения.

Для этого, в частности, запланировано создать 19 тысяч новых рабочих мест. На эти цели предполагается израсходовать более 7 млрд. рублей.

Кстати, январь отметился ростом числа обратившихся в центр занятости (на полтысячи больше, чем обычно). Правда, более 40 процентов предлагаемых вакансий — с зарплатой до 400 тысяч рублей… Хотя в кризисное время, видимо, многие согласятся и на такую оплату труда.

Юрась Пивунов


2467
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить