15 ноя / 2019

Лекарство против экспорта

04 февраля 2009

Похоже, мясной рынок по-прежнему лихорадит. 30 января Россельхознадзор распространил указание о временных ограничениях на поставку в Российскую Федерацию продукции некоторых предприятий. В результате мониторинговых исследований животноводческой продукции, поступившей в Российскую Федерацию из Канады, США, Уругвая, Украины и Беларуси, выявлены запрещенные и вредные вещества. К сожалению, в списке указано ОАО «Беловежский»  Каменецкого района.

Директор «Беловежского» Юрий Мороз был немало озадачен принятым решением и присланными документами на сей счет.

Акционерное общество хорошо известно в республике как один из крупнейших производителей мясной продукции. В настоящее время на комплексе содержится 92 тысячи свиней. На предприятии имеется собственная переработка, сеть фирменных магазинов по всей республике. Товар реализуется под торговой маркой «БелМорис».

По словам директора, в минувшем году в Российскую Федерацию продали 3600 тонн свинины в полутушах. В 2009-м планировали поставить не меньше.

- Однако жизнь вносит свои коррективы, - с сожалением констатирует Юрий Мороз. 

По словам собеседника, кроме Российской Федерации, искать новые рынки сбыта негде. Если исходить только из внутренних потребностей страны, то развернутые объемы производства окажутся ненужными и их придется сокращать?

И все же руководитель не теряет надежды, что вопрос разрешится. Хотя опыт инспектирования предприятий Россельхознадзором показывает, что принятые решения просто так не отменяются. Они действуют как минимум до результатов следующей проверки. А этот срок, как правило, занимает не один месяц.

По распространенной информации Россельхознадзора, в беловежской свинине был обнаружен лекарственный препарат доксициклин. Это антибиотик, который применяется для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями и другими микроорганизмами. Тем не менее, как сообщил начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Гарбуз, данное лекарство не запрещено. Оно используется также в других хозяйствах. Другое дело, что существуют правила, в каких дозах его применять и в какие сроки до убоя скота. Требуется четкое соблюдение установленных правил. Были ли здесь нарушения - в ближайшие дни выяснят специалисты.

А вот на Ивано-Франковском мясокомбинате (Украина) в говядине выявлен радиоактивный цезий! В запрещенном списке Россельхознадзора также две американские птицефабрики, семь производителей свинины из Канады и один производитель говядины из Уругвая.

Согласно принятому решению, действие запрета, принятого российской стороной, начинается в ближайшую пятницу, 6 февраля 2009 года. Грузы, отправленные до этой даты, принимаются в обычном режиме. С той лишь разницей, что территориальные управления Россельхознадзора будут проводить отбор проб для выявления запрещенных и вредных веществ от каждой поступающей партии ввозимой продукции, а затем принимать решение, что с ней делать дальше?

Очевидно, речь идет не о единичном случае, касающемся только каменецких работников животноводческой отрасли. 30 января российские эксперты в интервью «Интерфаксу» заявили, что действующая в Беларуси система  контроля не гарантирует безопасность поставок продовольствия в Россию. По их мнению, уровень соблюдения российских ветеринарно-санитарных требований на белорусских предприятиях по переработке мяса, молока и рыбы за последние два года постепенно снижался. К тому же белорусская сторона якобы формально подошла к повторному инспектированию проверенных ранее предприятий. В протоколах испытаний сырья и готовой продукции в аккредитованных лабораториях были выявлены несоответствия. Тем не менее, говорится в интервью, Минсельхозпрод Беларуси постоянно направляет запросы о снятии ограничений с ИП «Инко-Фуд» ООО, поставки продукции которого приостановлены из-за грубейших нарушений российских ветеринарно-санитарных требований и норм.

По сообщениям информагентств, первыми о введенных новых запретах высказались американцы. Они считают, что такое решение российской стороны направлено на защиту национальных производителей за счет сокращения импорта. Белорусские молочные продукты формируют 40 процентов российского импорта молока и молочных изделий. Импорт в РФ белорусского мяса имеет значительно меньшие показатели - всего 4 процента. Может ли идти в таком случае речь о выталкивании нашего предприятия с рынка?

В республиканских СМИ не однажды говорилось о том, что уровень санитарных и ветеринарных требований в Беларуси выше, чем у наших восточных соседей. Так это или нет, выяснится в ближайшее время. Белорусские специалисты во второй половине декабря 2008 года проверили ряд российских мясоперерабатывающих предприятий. И хоть официальных данных пока нет, в прессе появились сообщения о неудовлетворительных результатах инспекции пяти предприятий России. 26 января 2009 года началась проверка российских молокоперерабатывающих предприятий. И все же говорить о торговой российско-белорусской «войне», думается, преждевременно.

Тем временем

На минувшей неделе инспекторы Еврокомиссии закончили проверку трех брестских предприятий - ОАО «Савушкин продукт», СП «Санта Бремор» ООО и Березовский сыродельный комбинат - на возможность доступа к европейскому рынку. Они посетили также СПК «Чернавчицы» и СПК «Остромечево» Брестского, ЧУП «Молодово-агро» Ивановского района как крупнейших поставщиков молочного сырья. По словам Александра Гарбуза, устные замечания сделаны по всем предприятиям. Вместе с тем гости были приятно удивлены европейским уровнем производства на ОАО «Савушкин продукт».

Проверяющие обязаны вынести окончательный вердикт в течение 25 дней в Брюсселе и оповестить об этом Минсельхозпрод. Результаты, кстати, могут также быть неожиданными. По словам директора Березовского сыродельного комбината Владимира Попени, свод предъявляемых требований содержался на девятистах страницах! Для того чтобы не аттестовать предприятие, достаточно, например, одной таблетки, лежащей не в сейфе, а в аптечке, как принято у нас. Тем не менее брестские переработчики надеются на лучшее.


2558
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить