12 ноя / 2019

Кому квота слаще сахара?

04 февраля 2009

В пятницу, 30 января, состоялось очередное заседание областного Совета по развитию предпринимательства в Брестской области. Некоторые вопросы, поднятые выступавшими, вызвали невольную улыбку на лицах присутствующих.

Буквально на рубеже 2008-2009 годов глава государства издал ряд указов, которые значительно упростили работу предпринимателей (уменьшение и четкое регламентирование количества проверок, заявительный принцип организации частного бизнеса и ряд иных нововведений). Безусловно, власти возлагают надежды на оживление и оздоровление бизнес-климата. Но с какими проблемами сталкиваются предприниматели на местах? Отчетное заседание дало пищу для размышлений на эту тему.

Совещание, в котором участвовали руководители областных структур, банков, административных органов, заместители председателей гор- и райисполкомов, отвечающих за развитие данного сектора экономики, открыл губернатор Брестчины. Константин Сумар  озвучил такую статистику: в области зарегистрированы и работают 36 тысяч индивидуальных предпринимателей и 7 тысяч частных коммерческих предприятий; в этом секторе занят каждый шестой работающий в области, налоговые поступления от их деятельности составляют 14 процентов консолидированного бюджета Брестчины.

В начале заседания Совета всегда идет отчет о выполнении предыдущих поручений. И отговорками здесь не отделаться. Так, 30 апреля 2008 года жесткой критике был подвергнут облпотребсоюз за нерасторопность предоставления пустующих зданий частникам (аренда, продажа). Председатель правления организации Сергей Сидько отчитался: «За минувший год возвращено к жизни 126 объектов площадью более 24 тысяч квадратных метров, что составляет почти треть от пустующих. К 1 января 2010 года неиспользуемых объектов в ведении облпотребсоюза не останется – они будут переданы новым владельцам или демонтированы». Зампред Лунинецкого райисполкома Андрей Мазько доложил, что в Микашевичах за год создано 272 новых рабочих места при плане 215. Впрочем, в этом населенном пункте, недавно получившем статус города, уровень безработицы по-прежнему один из самых высоких - по официальным данным, 1,9 % трудоспособного населения.

Как раз малый бизнес и способен закрыть брешь. Но, к сожалению, есть еще проблемы. На Совете выступили частники, представляющие различные сферы деятельности. Были подняты многие локальные проблемы, но почти все присутствующие говорили о двух своих бедах. Первая – исчисление ставок аренды в евро. Вторая – нерасторопность чиновников.

С арендной платой действительно не все понятно. Цифра после новогоднего скачка доллара и евро значительно выросла в белорусских рублях, причем в ряде случаев более чем на 20 процентов (на столько официально со 2 января «похудела» белорусская валюта). Но ведь при этом арендодатели не закупают импортное оборудование или услуги для поддержания дееспособными помещения, которые сдают внаем. Кстати, на минувшей неделе Минский горисполком издал распоряжение уменьшить на 20 % повышающие коэффициенты к базовым ставкам арендной платы. Как сказал на Совете первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук, ожидаются подвижки и у нас. Так, будут проверены все негосударственные организации, предоставляющие свободные площади для желающих. Если рентабельность от такой деятельности превышает

30 процентов, то арендодателей «поправят». Увы, пока у местных властей нет мощных рычагов воздействия на предприятия республиканской формы собственности, чтобы те уменьшили арендные ставки. Но, как показала дискуссия, проблему необходимо решать кардинально. А именно – уйти от привязки таких коэффициентов к иностранной валюте (или валютам). Это не в компетенции Совета или облисполкома. Но, судя по высказываниям, руководство области поддерживает инициативу предпринимателей.

А вот с нерасторопностью, а то и откровенным бюрократизмом, можно бороться, не оглядываясь на столицу. Начальник управления предпринимательства комитета экономики облисполкома Василий Михайловский привел красноречивый факт. Так, житель городского поселка Домачево Н. решил заниматься грузоперевозками. Новый автомобиль, без проблем прошедший с первого раза техосмотр, водительские права, выданные ГАИ, опять же – стаж работы водителем. Лицензию не выдали. Почему? А нет у Н. высшего образования!

Картину дополнила Светлана Лагошина, директор брестского частного унитарного предприятия «Салон Стиль». На фирме задумали организовать модельное агентство. Собрали все бумаги, отослали на лицензирование. В Минске отказали только по одной причине – фотограф, которого планировали взять на работу, не имел высшего образования! Действительно – без бумажки ты букашка.

Это совсем не нагнетание страстей, но примеров бюрократизма на Совете прозвучало более чем достаточно. К примеру, ООО «Евросиликат» (Иваново), где директором работает Анатолий Кучер, решило приобрести пустующий земельный участок под карьер. В ходе оформления документов выяснилось, что там находится заброшенный хутор. Предприниматель решил проблему, как ему казалось, просто: купил развалившиеся строения. А не тут-то было! Чтобы снести руины, вначале необходимо оформить на них документы – а все «инвентари» давно канули в Лету. Оформили, заплатили деньги. И в итоге почти аккурат под заседание Совета получили официальное разрешение на пользование землей. На все про все ушел целый год!

Не менее казусная ситуация случилась с Валерием Радюком, главой весьма успешного фермерского хозяйства «Владимир плюс» Ляховичского района. Помимо работы на земле его предприятие занимается и торговлей – продают и свой продукт, и другие товары, поскольку магазин в деревне. Обратились на сахарный завод в Жабинке с просьбой поставить сахар. И тут же встречный вопрос: «А квоты у вас есть?» Квот нет. Нет и сахара – таков был вердикт директора. Зато в Городее (Минская область) отозвались моментально: «Какие квоты, приезжайте и забирайте, если большой объем, то и машину свою предоставим».

Председатель облисполкома на это выступление отреагировал мгновенно: «Того директора, который не продал вам сахар, нет уже в начальствующем кресле. Будут приняты меры, скорее всего увольнение, и к другим подобным руководителям. Ответственно заявляю: кто ставит палки в колеса предпринимательской деятельности, да и просто «волынит» необходимые бумаги, не принимает решений в рамках своей компетенции, невзирая на былые заслуги, на должности не останется. Вылетит с треском».

По большинству поднятых бизнесменами вопросов даны конкретные поручения управлениям, отделам облисполкома и областным организациям. За выполнением мероприятий – персональная фамилия ответственного руководителя и чиновника.


2996
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить