19 ноя / 2019

«Все включено»

30 января 2009

Мировой финансовый кризис принес не только разочарования, но и кое-какие приятные сюрпризы. Например, заметно подешевел отдых на многих курортах мира. Переживая состояние тревожности за предстоящий сезон, туроператоры делают заметные скидки, чтобы не потерять клиента. Но и разница в курсах твердых валют создала условия, когда некоторые направления становятся гораздо привлекательнее, нежели в предыдущих сезонах.

Украина: считать приятнее в у.е.

Известно, что с прошлого лета курс доллара здесь вырос почти в два раза. С 4,5 гривны в разгар сезона до нынешнего 7,8. Цены тоже поползли вверх, но поднять их настолько, чтобы выйти на прежнюю стоимость товара в СКВ, невозможно. Ведь главный потребитель – это граждане Украины. Зато иностранцам, которыми в стране-соседке являются белорусы, отдыхать на ее курортах по всем прогнозам станет выгоднее.

Профессионалы утверждают: в среднем цена отдыха на украинских курортах снизилась на 30-40 процентов. К примеру, ряд санаториев Трускавца и Моршина, столь популярных среди брестчан, уменьшили стоимость одного дня пребывания на 4-6 $. Есть здравницы, которые не имеют жесткой привязки к долларовому эквиваленту, поэтому при пересчете с гривен на у. е. более низкая цена всплывает сама по себе. Если летом место в санатории «водного» курорта оценивалось в 42 доллара в сутки, то теперь его стоимость не превышает 36 долларов. Так как рекомендуемый курс оздоровления не может быть менее 12 дней, общая стоимость путевки подешевела на 72 доллара – условно по новым ценам можно отдохнуть два «лишних» дня!

Разница между прошлогодним и предстоящим отдыхом в Украине станет еще более привлекательной, если принять во внимание, что каждый больной, выезжающий на водный курорт посидеть на диете и попить целебной водички, не преминет по вечерам посетить местный ресторанчик или другое развлекательное заведение. Несмотря на то что в целом жизнь в Украине (если считать в гривнах) подорожала, в долларовом эквиваленте развлечения любых видов стали дешевле.

Сложившуюся ситуацию, конечно, наблюдают и сами украинцы. Им она ничего хорошего не обещает. Крыму - главной украинской здравнице - прошлый летний сезон не принес заметных положительных результатов: по всем курортным городам выявился отток отдыхающих из Беларуси и России. Нынешним летом, когда цена на путевки в крымские базы неизбежно вырастет, а уровень сервиса по всем прогнозам останется прежним, организованный отдых полуострова и вовсе потеряет массового клиента. Зато возрастают шансы у частного сектора. Туристы, которые в последние годы говорили о «бабушках» с пренебрежением, готовы снова обратить внимание на койко-место в летнем домике. «Дикари», прибывающие к морю с твердой валютой, могут заметно сэкономить на отдыхе и одновременно поправить бюджеты курортов Крыма.

Египет стал ближе на полтысячи $

Цены на мировые курорты оказались ниже в большинстве случаев по банальной причине: подешевело топливо. Авиакомпании теперь отказываются от всевозможных доплат, которыми еще в прошлом сезоне неприятно удивляли клиента. Существовала такая хитрость, когда компания «недоговаривала» цену, а затем ставила туриста перед необходимостью доплатить несколько десятков долларов «топливного сбора». Теперь практика подобных игр с пассажирами исчезла. В итоге самые дорогие для нашего соотечественника перелеты из Москвы оказались более привлекательными, чем киевские – остававшиеся до последнего времени в самой низкой цене. Вкупе со скидками, которые по известным причинам предоставляют отели, цены путевок на мировые курорты заметно упали. Подешевел отдых в Турции, Египте, Тунисе, Таиланде.

По данным Брестского отдела «Центра по санаторно-курортной работе “ЦентрКурорт”», в прошлом сезоне путевка на двоих в 5-звездочный отель Египта стоила 1500-2000 долларов при условии вылета из Киева. Теперь «вилка» заключена совершенно в других цифрах: от 900 долларов до 1500 (вылет из Москвы). О скидках заявили гостиницы Объединенных Арабских Эмиратов, где в настоящее время разгар «высокого сезона». Для знаменитых таиландских курортов и вовсе наступили времена повального снижения цен. Мировой финансовый кризис совпал с местными беспорядками, которые крепко подорвали имидж страны. Вся туристическая отрасль Таиланда объявляет миру о серьезном удешевлении отдыха – скидки в гостиницах, музеях, театрах, не говоря уже о рынках – этих лучших барометрах жизни.

«Беларусь» за границей

Кризис повлиял и на ценообразование в белорусских санаториях. Особенно выгодно покупать сегодня путевки в санатории Беларуси, расположенные в странах бывшего Советского Союза: таковые есть в Юрмале, Друскининкае, Мисхоре, Туапсе и Сочи. Здесь объявлены скидки 20-45 процентов. Чтобы не потерять клиента, эти здравницы впервые за последние годы уже в начале января составили прайс на весь предстоящий сезон. К чему такая спешка? По большей части она оправдана тем, что курорты опасаются главного: в связи с мировым финансовым кризисом люди вовсе вычеркнут из своих планов статью расходов на отдых.

К примеру, сегодня известно, что летом в сочинском санатории «Белоруссия» сутки в двухместном стандартном номере для одного клиента будут стоить 150 тысяч белорусских рублей. Собственно, администрация сочинской «Белоруссии» выставляет цену в российских рублях, а потом «переводит» в белорусскую валюту. И если есть какие-то денежные средства, то лучше приобрести эту путевку сейчас. Путевка на июнь стоит 1 820 российских рублей в день. Ее можно оплатить сегодня в российской валюте или в белорусских рублях. Если к лету доллар, евро или российский рубль, имеющие тенденцию к росту по отношению к нашей валюте, скорректирует реальную стоимость путевки, для сегодняшнего покупателя она уже не изменится. Собственно, по опыту прошлых лет известно, что летние путевки в белорусские здравницы, расположенные за рубежом, раскупаются до середины февраля. Дальше можно ожидать лишь «отказные» варианты.

Интересна ситуация и с нашими прибалтийскими здравницами. Стоимость путевок в санаторий «Беларусь» в Друскининкае и одноименную здравницу в Юрмале выражается в евро. Понятно, что непрестанные колебания курса этой валюты очень выгодны для людей, которые умеют держать руку на пульсе. Например, курс евро 6 января составлял 3 635 белорусских рублей, а сегодня – 3 460. Как только евро дешевеет, цена на тур в белорусских рублях заметно снижается.

По всем прогнозам аналитиков к лету курс твердых валют повысится, поэтому важно об отдыхе позаботиться как можно быстрее. К тому же есть возможность использовать услугу «раннего бронирования» - ожидается, что в рамках этой акции практически все курорты мира будут предлагать путевки со скидками до 30 процентов. Время действия услуги обычно длится с конца января до середины апреля. Однако некоторые туроператоры Греции уже позаботились о привлекательности своих курортов, объявив «раннее бронирование» с 14 января. Самое время копить на отдых.


2899
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить