18 ноя / 2019

Ветер, ветер, ты могуч?

30 января 2009

Резидент СЭЗ «Брест» - СП «БелТрансОйл» - осуществил локальный эксперимент по использованию энергии ветра в Брестской области. 15 августа 2007 года на предприятии начала работать  ветровая турбина мощностью 20 кВт. С помощью итальянской установки здесь хотели убедиться в перспективности нетрадиционного способа получения энергии в условиях равнинной местности.

Решиться на подобный эксперимент может далеко не каждый. Ветровая турбина – «игрушка» не из дешевых. И как там еще она себя покажет, неизвестно. Белорусская наука до сих пор не дала в руки практикам надежного руководства к действию. Достоверное представление о ветроэнергетическом потенциале той или иной территории можно сформировать только многолетними наблюдениями за среднемесячной и среднегодовой скоростью ветра, его повторяемостью и направлением, данными о порывистости, затишьях и максимальных значениях, изменениях его с высотой. В середине 1990-х годов научно-исследовательское проектно-изыскательское предприятие «Белэнергосетьпроект» представило свою разработку карт ветрового потенциала на территории Беларуси. Но эти данные нуждаются в обновлении и уточнении.

СП «БелТрансОйл» не претендует на некую научную ценность своего опыта в этом деле. Но почему бы и не рискнуть, если итальянские учредители предприятия, которые занимаются производством таких установок у себя на родине, предложили ветровую турбину на выгодных условиях - по себестоимости (за 12 тыс. долларов) и в рассрочку на пять лет.

За полтора года ветряк, установленный на автозаправке «БелТрансОйл» в 7 километрах от погранперехода «Козловичи», стал неким брендом, узнаваемым элементом пейзажа. Его лопасти длиной 3,6 м изготовлены из винилэфирной смолы, армированной стекловолокном. Они выполняют функцию перехвата энергии ветра и трансформации ее в механическую энергию вращения. Воздушная турбина весом 800 кг крепится на стальной башенной опоре высотой 17 м. Принцип действия установки прост: кинетическая энергия ветра преобразуется в электрическую, которая с помощью преобразователя переменного тока в постоянный и наоборот подается в электроустановку. Оптимальной для работы установки считается скорость ветра 12,5 м/сек., а минимальной – 3,5 м/сек.

«Расчет специалистов предприятия заключался в следующем, - рассказывает инженер-энергетик Михаил Дубинич. -  Наша автозаправочная станция потребляет в месяц порядка 10 тыс. кВт-часов электроэнергии. А ветровая турбина в состоянии вырабатывать около 10 % от этого объема. Таким образом мы надеялись, что установка окупит себя в течение трех лет».

На деле эти прогнозы, к сожалению, не оправдываются. Скорость ветра в месте установки  турбины в среднем составляет от 3 до 5 метров (минимальный режим). Поэтому вместо ожидаемой тысячи кВт-часов электроэнергии в месяц ветряк вырабатывает всего 400-500 кВт-часов. И срок окупаемости растягивается до 10 лет.

Но в «БелТрансОйле» не считают, что напрасно затеяли эксперимент. Ветровая турбина потихоньку работает и затрат больше не требует. Рассматривается вопрос об использовании ветроустановки в охотничьем комплексе компании в Ивацевичском районе. А что касается перспектив в целом, то еще далеко не на все вопросы получены ответы. К примеру, какой могла бы быть скорость ветра на высоте 40 м? Или как показала бы себя ветроустановка  аккумуляторного типа, способная накапливать энергию и отдавать ее в период затишья? Во всяком случае, точку в этом своеобразном эксперименте ставить рано.

А интерес к нему в Брестской области велик: приезжают и звонят из разных районов. Удорожание энергоносителей и рост в геометрической прогрессии количества ветроустановок в странах Европы не дают покоя пытливым умам.

Кстати

Немецкий концерн Siemens поставил оффшорному ветропарку Lillgrund 48 ветряных турбин. Ветряной парк мощностью 11 МВт расположен между Копенгагеном (Дания) и Мальме (Швеция) и введен в эксплуатацию осенью 2007 года.

В Мурманской области начинается проектирование ветропарка, который станет первым на севере России. Строительство начнется в 2010 году. Финансирование проекта обеспечат Европейский банк реконструкции и развития и Deutsche Bank, суммарные инвестиции составят 300 млн евро.

Латвийская компания Bio plast реализует в Беларуси инвестиционный проект по созданию ветропарка. Компания планирует установить в поселке Волма Дзержинского района Минской области 14 ветрогенераторов общей мощностью 35 МВт. В Беларуси учреждена компания ООО «Ветроэнергетика», которая будет непосредственно реализовывать проект.


5628
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить