12 ноя / 2019

Цены задрали!*

28 января 2009

Если девальвация «опустила» белорусский рубль на 20,5%, то продукты резко подорожали на 40–60%, а порой и 100%. Такого «подарка» не ждал никто…

Правительство отреагировало решением о проверке ценовой дисциплины в государственной и частной торговле. На защиту прав потребителей вышли и сотрудники управления ценовой политики Гомельского облисполкома.

В центре пристального внимания оказались крупные магазины и торговые комплексы, а также традиционные места «паломничеств» – рынки и базары. В одном из ревизионных рейдов поучаствовала и корреспондент «Вечёрки». Место проверки – небезызвестный Прудковский рынок. Схема проста. Специалисты обходят торговые ряды как рядовые покупатели. Порадует ли, такой «каламбур» тех, кто находится по ту сторону прилавка?

Ещё до прибытия к месту ревизоры рассказывают о предварительных итогах проверок. Самыми дорогими после известных событий, по словам специалиста, оказались детские товары. Молодые мамы, которые после нового года пошли за покупками для своих малышей были, как говорится, в нокауте. Особенно недетскими ценами отличились столь необходимые подгузники, предельную наценку на которые отдельные предприниматели завысили в 3 раза.

– На отдельные типы и размеры памперсов цены оказались завышены на 111% вместо предельных 30%, – конкретизирует заместитель начальника отдела контроля за ценами в непроизводственных и социальных сферах управления ценовой политики Лариса Шавловская. – Дело в том, что в Минске поставщики-импортеры увеличили цены на 48%. Вот некоторые и захотели погреть на этом руки. Старые запасы резко подогнали под новые цены. В результате надбавка взлетела до невиданных высот.

Перед входом на рынок краткий инструктаж:

– Нас не интересует, насколько завышена цена, главное – установить сам факт незаконного роста.

В 10 утра большинство предпринимателей только приступают к работе, с чувством, с толком, с расстановкой делая выкладку товара. В продолжение темы недавнего разговора сразу же направляемся к прилавку, завлекающему детскими улыбками на огромных упаковках памперсов. Ревизор, по легенде – заботливая бабушка, выбирает для внучка детскую пасту и щетку. Как оказалось, паста только привезена, очень хорошая, но и не из дешёвых.

– 19 тысяч тюбик, – рапортует продавец и начинает расхваливать товар.

– Простите, сколько?

Девушка терпеливо повторяет. Когда покупатель представляется «по форме», продавец резко меняется в лице, начинает нервничать. А когда инспектор заполняет акт, просит вписать в графу «цена» цифры поменьше:

– Понимаете, это я перепутала с другой пастой…

Но факт зафиксирован. При изучении документов выяснилось, что «правильная стоимость» маленького тюбика – на 7 тысяч меньше.

– Да какое там завышение? Всего на две тысячи, – пытается отстоять свою позицию «заведующий» прилавком, застланным покрывалами и комплектами постельного белья. – Это ж рынок! Покупатель торгуется – вот и накидываю, чтобы и уступить, и убытка не было.

Слушая объяснения, Лариса Шавловская фиксирует ещё несколько нарушений. Стоимость комплекта постельного белья завышена на 8 тысяч.

Самым «урожайным» для проверяющих оказывается плодоовощной сектор. Пока идем к зовущим яркими цитрусами и аппетитными бананами прилавкам, инспектор делится впечатлениями о проверках на Давыдовском рынке. Там ревизора Шавловскую знают в лицо и о причинах визита не спрашивают, а судорожно начинают «переоценку». Например, одна из продавцов быстро спрятала ценник и стала размещать свежий, однако… не «доработала». Оказалось, что и новая цена завышена. Предпринимательница даже сама удивилась тому, насколько «загнула» первоначально…

– На фрукты и овощи предельная торговая надбавка – не более 15%, – просвещает экономист уже «прудковского» коммерсанта. – Соблюдаете это требование?

– Так у меня ж самые дешевые бананы, киви и мандарины на всем рынке, – обижается тот. – Зачем меня штрафовать?

Лучший барометр цен – постоянные покупатели. Тут же, у прилавка интересуемся мнением одного из них.

– Правильно делаете! – заключает пенсионер, пришедший за мандаринами. – А то вообще обнаглели, совести совсем нет! Это ж когда за бананы четыре с половиной тысячи платили? А рис, а рыба?..

В этот момент один из людей, чуть ранее замеченных за прилавком, изображая покупателя, пытается отвести беду от коллег.

– А почему это вы только фрукты смотрите? – лукаво щурится «мастер перевоплощения» и виртуозно переводит стрелки. – Вон, «рыбников» лучше проверьте! Они так загнули, что ого! До нового года скумбрию по 7 тысяч продавали, сейчас – по 11. Вот уж где точно обдираловка!

Пока ревизор выслушивала массу жалоб, оправданий и отговорок, шустрые «фруктовики» быстро покинули рабочие места и, заняв удобную позицию, продолжают наблюдать за происходящим с безопасного расстояния. Многие продавцы снимают ценники, некоторые вообще закрывают «точки» на замочки.

Тем не менее, ревизия идет полным ходом. У одного лотка Лариса Михайловна задерживается подольше. Высоковаты цены на мандарины, пекинскую капусту и гранаты. Но на первый взгляд «нездоровую» наценку не определить – нужны документы, подтверждающие закупочную стоимость. Может, у данного продавца и вовсе нет завышения? Просто закупил подороже – вот продает, соответственно. Надо проверить. Да вот незадача. Пропал продавец!

– Не знаем, не видели, куда ушла, – равнодушно пожимают плечами соседи по лотку, геройски прикрывая соратницу.

Хозяйка все же нашлась. Но сначала является защитник-поставщик. Мужчина «с лицом кавказской национальности» бросается на амбразуру. Мол, не виноватая она! Нет никаких документов. А при закупке новой партии товара им выдают лишь стикеры, где указана стоимость. И в доказательство демонстрирует изрядно потрепанные бумажные квадратики. Но «записки продавца», равно как и собственноручно написанные «справочки», не способны заменить товарно-транспортные накладные…

***

– В ходе мониторинга проверено 32 магазина и 55 индивидуальных предпринимателей Гомеля, Мозыря, Речицы, Рогачева и Светлогорска, – озвучивает итоги заместитель начальника управления ценовой политики Комитета экономики Гомельского облисполкома Василий Литвинов. – Нарушения выявлены на 21-м объекте.

Так, в торговых организациях цены на крупу, рыбу и рыбные изделия завышены на 30% (к допустимому пределу). Кроме того, необоснованный рост цен произошел на растительное масло, чай, кофе, цитрусовые. Значительно подняты цены (60-90%) на детские памперсы. У одного из индивидуальных предпринимателей чересчур резко подорожали стиральные машины.

По всем фактам составлены протоколы об административном правонарушении, которые в десятидневный срок передаются в Хозяйственный суд Гомельской области. Не в меру предприимчивым грозит штраф до 40 базовых величин. А кое-кто может и вовсе проводить в последний путь лицензию…

Впрочем, отчасти специалисты объясняют «инфляционные процессы» элементарным незнанием требований действующего законодательства.

– Как показывает практика, уровень экономической грамотности оставляет желать лучшего, – констатирует Лариса Шавловская. – Хотя информация о нововведениях общедоступна – она публикуется в местных и республиканских СМИ, на различных сайтах. Просто у многих мышление пока стереотипное. Где-то услышали, что в республике предельная надбавка – 30%, а как правильно её применять, никто не в курсе. Вот и устанавливают цены – по «рыночным меркам».

В большинстве случаев предприниматели «малюют ценники», подглядывая на витрину соседа. Хотя товары могут приходить от разных поставщиков и, соответственно, по разной «закупке». Или же вовсе, определяя стоимость ходовых товаров, реализаторы полагаются на интуицию, беспардонно опустошая кошельки покупателей, чью бдительность притупили «нехорошие слухи».

В отдельных же случаях единственная причина – неуемное желание получить «левый» доход. С этой целью некоторые приноровились проводить «разведку боем». Например, покупают у оптовиков один памперс, а затем, выяснив новую стоимость, подгоняют под неё старую партию в несколько десятков упаковок. При том, что предприниматель не имеет права делать подобный перерасчет...

Есть и боязнь потерять оборотные средства. Поэтому свои финансовые риски они компенсируют за счёт потребителя. Завысил цену и создавай собственную «подушку экономической безопасности». В торговых организациях ссылаются на то, что импортеры поставляют товар уже по новым ценам. Поэтому сейчас идёт проверка и оптовых поставщиков, по результатам которой многое должно проясниться. Основная же задача – привести ситуацию к общему знаменателю. Если надо – научить и проучить чересчур корыстных торговцев, дабы впредь избежать необоснованного повышения цен на потребительском рынке.

***

…Многие уверены, что после ухода ревизоров с рынков, цены на продукты вновь начнут набирать головокружительную высоту. Однако специалисты заверяют, что операция по принуждению к ценовой дисциплине продолжится и в дальнейшем. А информация о вопиющих нарушениях поступит в Министерство торговли. После чего разбираться с виновниками будут, как в той рекламе – «по индивидуальной программе».

Рейтинг завышения цен в Гомельской области:

1-е место – товары для детей, в частности памперс ы (торговая наценка увеличилась до 111% вместо 30).
2-е место – цитрусовые (до 50% вместо 15%).
3-е место – рыба и рыбные изделия (до 55% при допустимой – 23%).
4-е место – хлеб и хлебобулочные изделия (30% вместо разрешенных 15).
5-е место – масло подсолнечное, макароны, чай, кофе (в отдельных магазинах – 50-60% при установленных – 30).

* задрать – поднять кверху (разг.) С.И. Ожегов, «Словарь русского языка»

Олеся Железнякова


2152
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить