22 ноя / 2019

Площади взяли в оборот

08 февраля 2008

6 февраля состоялась расширенная коллегия фонда «Брестоблимущество», на которой рассматривались итоги работы в 2007 году по управлению и распоряжению государственным имуществом, находящимся в коммунальной собственности.

Открывая коллегию, руководитель областного фонда Михаил Серков начал с приятных данных: в последние годы наметилась тенденция роста поступлений в бюджеты всех уровней. От продажи и сдачи в аренду зданий, а также в виде дивидендов, полученных от принадлежащих государству акций акционерных обществ, поступило 12,9 миллиарда рублей - на 10 процентов больше, чем годом ранее. Это позволило по данному показателю занять второе место в стране – впереди только Минск с его неизмеримо большими возможностями.

Михаил Серков называл много цифр, но больше всего поразила одна. По отчетам руководителей различных предприятий и организаций, в области на начало прошедшего года насчитывалось около 40 тысяч неиспользуемых сооружений. Было принято решение провести при поддержке исполкомов тотальную инвентаризацию. Итоги оказались ошеломляющими: до 140 тысяч объектов! Безусловно, есть такие, которые не представляют абсолютно никакой ценности (например, полусгнившие деревянные склады). Однако многие здания вполне могут заинтересовать потенциального покупателя, только о пустующих помещениях никто не знает. А ведь любое дальнейшее движение по вовлечению неиспользуемой собственности начинается с точной информации о ее наличии.

Следующий шаг – оформление документов на сооружение (технический паспорт, регистрация в госорганах). Выступавшие в прениях, в том числе директор РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (бывшее БТИ) Григорий Лукашевич, директор Фонда государственного имущества Республики Беларусь Наталья Жерносек, не скрывали: существует множество инструкций, которые затрудняют решение вопросов по регистрации. Да и во многих случаях это требует значительных средств. Но овчинка стоит выделки. Как подчеркнул Михаил Серков, благодаря тому, что потенциальным покупателям заранее предлагали полный пакет документов на здания, удалось в трех малых городах области организовать деятельность предприятий со стопроцентным иностранным капиталом. В Березе выкуплена часть базы ПМК-4, в Ганцевичах – местного завода крупнопанельного домостроения, в Пружанском районе – четыре сооружения радиозавода и 15 в бывшем военном городке Слобудка. Везде организовано производство, созданы рабочие места. Прямые инвестиции в ближайшее время ожидаются в размере 10 миллионов долларов.

Да и ссылки на объективные трудности порой вызывают недоверие. Взять два соседних района, Ивацевичский и Барановичский. Первый - лидер по всем параметрам, второй - один из худших. Зампред Ивацевичского райисполкома Александр Сорока доложил: в коммунальной собственности находится 510 тысяч кв. метров площадей, из них чуть более 13 тысяч не используются. Однако ведется активная работа с фирмами не только из Бреста, Гродно и Минска, но и представителями российского бизнеса. Недавно удалось прийти к консенсусу с итальянскими инвесторами. Учитывая проблемы с оплатой аренды за землю, итальянцы внесли деньги за нее сами. Предполагается, что в дальнейшем эта сумма будет учтена в цене объекта. В итоге долго пустовавшее здание на городском рынке вводится в реальную хозяйственную деятельность. А у соседей в коммунальной собственности на начало 2007 года было 334 тысячи «квадратов» площади и почти 44 тысячи - не задействованы. Правда, за год удалось определить судьбу 15,5 тысячи квадратных метров, однако из них почти 10 тысяч пошли под снос.

Наблюдая за ходом дискуссии, еще раз убедился в том, что очень многое зависит от руководителей. На ОАО «Кобринский мясокомбинат» ГО «Концерн Брестмясомолпром» было шесть недостроенных зданий. Одно ввели в строй действующих. Еще одним, недостроенной котельной, интересуется белорусский предприниматель. Казалось бы, надо пойти ему навстречу. «За» все: руководители концерна, директор ОАО, руководство района. Но, как сказал Михаил Серков, прошло полгода, а никаких документов на продажу долгостроя, который с каждым днем приходит в негодность, так и не поступило.

Очень много нареканий высказано в адрес КУП «Брестплодоовощпром». Но неподдельное удивление вызвало то, что для объяснения сложившейся ситуации на трибуну вышел не генеральный директор или его заместитель, а ведущий юрист предприятия. Молодой человек честно признался, что не по всем вопросам он может дать исчерпывающий ответ.

Наталья Жерносек, взяв слово предпоследней, еще раз поблагодарила сотрудников областного фонда за отличную работу. Отметила, что из республиканского фонда имущества в бюджеты поступили небывалые суммы: в местные – 82 миллиарда рублей, в республиканский – 650 миллиардов рублей и 1,2 миллиарда долларов США. Вовлечено в оборот около 3 тысяч ранее пустовавших зданий и сооружений. Тем не менее подобных объектов остается 12 тысяч. Некоторое удивление у выступавшей вызвало то, что в основном говорили о решении вопросов с недействующими объектами. А ведь одна из главных задач – работа с акциями, принадлежащими государству. Ведь только треть предприятий, где в основном акции управляются госорганами (70 процентов и выше), выплачивают дивиденды. Тем более, что перед многими фирмами стоит задача выхода на международный рынок ценных бумаг. Но в этом случае не менее 25 процентов акций должно находиться в свободном обращении.

Тему поддержал и заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимук. В области создан депозитарий ценных бумаг. В начале минувшего года было принято решение, что ОАО, в которых государство владеет не менее 50 % акций, должны обслуживаться именно в депозитарии. Сегодня это требование выполняют лишь единицы. Именно Брестский облисполком был инициатором появления указа президента N 108, разрешающего проводить аукционы по продаже зданий с начальной ставкой в одну базовую величину. Наталья Жерносек, кстати, отметила успешность таких аукционов. Так, были выставлены на продажу пять сооружений Шкловской мебельной фабрики с начальной стоимостью 35 тысяч рублей каждое. За лот боролись восемь фирм, в итоге он ушел за 390 миллионов. Увы, в Брестской области еще ни одного такого аукциона не было проведено.


5729
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить