18 ноя / 2019

Сказка о золотой рыбке

23 января 2009

После новогодних и рождественских праздников большинство рыбхозов области так и не разгрузились от имеющихся «лишних» запасов выращенной рыбы. Одни отмечают снижение покупательского спроса, другие сетуют на дороговизну, третьи - на отсутствие рынков сбыта. А по сути каждый в одиночку пытается решить проблему, чтобы рыба в зимний период не погибла.

Например, в рыбхозе «Новоселки» Дрогичинского района считают, что предприятие осталось у разбитого корыта. В том смысле, что на республиканском уровне произошел определенный перераздел рынков сбыта. В начале года звонили из многих магазинов Бреста и области, возмущаясь: где рыба из Новоселок? Покупатели хотят видеть именно ее, ведь за предыдущие годы уверились в качестве и хороших вкусовых свойствах.

Маркетолог рыбхоза Елена Костючик считает, что опасности замора рыбы в зимнее время нет, даже если грянут большие морозы. Имеются специальные зимовальные ямы, насосная станция. Днепровско-Бугский канал помогает создать необходимый водообмен. Кроме того, имеется лаборатория, специалисты которой постоянно производят отбор проб на наличие нужного количества кислорода. В случае минимального несоблюдения норм будут приниматься самые серьезные меры по спасению рыбного запаса.

Вместе с тем объемы продажи карпа падают. По словам специалиста, если в 2007 году рыбхозу удалось реализовать 712 тонн товарной рыбы, то в 2008-м только 556,8 тонны. Всего же было выращено в минувшем году 800 тонн чешуйчатых красавцев.

Летом 2009 года предприятие планирует открыть собственный цех по копчению рыбы и фасовки ее в специальную упаковку. На это выделены деньги и проводится реконструкция бывшего банно-прачечного пункта. Возможно, новый цех станет неплохим подспорьем, ведь от объемов продаж напрямую зависит финансовое состояние рыбхоза, выплата заработной платы. А в коллективе трудятся 84 человека.

В Ганцевичском районе, карта которого своими очертаниями очень напоминает рыбу, также пытаются предпринять ряд мер, чтобы продать оставшиеся 130 тонн карпа, толстолобика и белого амура. А это почти половина от объема, реализованного за год. Одним из выходов из сложившейся ситуации специалист рыбхоза по маркетингу Николай Самойлик называет установку в магазинах специальных емкостей для хранения рыбы. В конце 2008 года таковых появилось десять штук. Частично это помогает решать проблему. Ведь в осенне-зимний период световой день короткий, с машин продать большое количество товара не удается. А так магазины могут взять на реализацию 15-20 килограммов и больше. Пришло время, когда производитель должен сам позаботиться о продвижении своего товара.

На предприятии понимают, что в ближайшее время вряд ли удастся обойтись без цеха по переработке рыбы. Но даже для того, чтобы освоить несложную заморозку, разделку на филе, потребуется немало финансовых средств, а их пока нет. В качестве выхода из ситуации здесь планируют более активно заниматься разведением щуки, ведь рынок перенасыщен карпом. Сорт рыбы, отмечают на предприятиях, играет очень большую роль. Например, зеркального карпа покупатели разбирают значительно быстрее: его проще готовить.

Из доведенного задания в 404 тонны рыбхоз «Лахва» Лунинецкого района реализовал в минувшем году 250 тонн. Как сообщил экономист Николай Зарадей, будет вестись работа по снижению себестоимости рыбы. А для этого увеличат выращивание толстолобика. Дело в том, что он питается растениями и практически не нуждается в подкормке. А это значительно сокращает расходы. Кроме того, мясо толстолобика менее жирное, чем у карпа. Многим покупателям это нравится. Как высказались на предприятии, сохранности рыбы угрожает не только сильный мороз, но и теплая погода. Если в первом случае возникает недостаток кислорода, то при повышении температуры рыба начинает больше двигаться в стесненных условиях, что также может привести к ее массовой гибели.

Похоже, удачнее всего сработали в ОАО «Опытный рыбхоз “Селец”» Березовского района. Здесь и объемы поприличнее, и собственная переработка имеется, могут вялить и коптить рыбу. Недавно завершили первую очередь реконструкции. Ввели в промышленную эксплуатацию около трети от запланированных площадей садковой линии. Она предназначена для разведения осетра и стерляди. До этого осетровые содержались в открытых водоемах рыбхоза, на зиму рыбье стадо перевозилось в более теплые пруды рыбхоза «Белозерский». В общем, выигрывает тот, кто исполняет пожелания рыбки и покупателей, а не свои собственные. Сказка на новый лад?


3134
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить