20 ноя / 2019

«Империя» с улыбкой

Проект "Вечерка в регионе"

23 января 2009

Совместное предприятие СООО «ПП Полесье» - один из крупнейших производителей детской игрушки из пластмассы среди стран СНГ и самый крупный производитель в Беларуси. На специализированных выставках в Нюрнберге (Германия) и городах России кобринские игрушки постоянно удостаиваются дипломов и наград в разных номинациях. Свою яркую и веселую продукцию «Полесье» экспортирует в двадцать стран мира.

Десять лет спустя

Начиналось  все в марте 1998 года. Производство  тогда состояло из одной выдувной машины и сборки. Над созданием, выпуском и реализацией продукции работали 18 человек. А первой игрушкой, которая родилась тогда на кобринской земле, была разноцветная пирамидка.

Первые шаги в новом деле… Не все, конечно, шло гладко, сказывалась нехватка опыта. Да и нового производителя оптовые покупатели всерьез не воспринимали. Но шло время, и менялась ситуация. «Игрушечная» компания стала одним из градообразующих предприятий. Аренда небольшого помещения  УПТК – это уже из области воспоминаний. Масштабы  изменились. И не только относительно производственных площадей, которые в настоящее время, включая склады полуфабрикатов и готовой продукции, составляют более 50 тысяч квадратных метров. Значительно увеличился и коллектив: сейчас на «Полесье» работает более тысячи двухсот человек по более чем 100 специальностям. Здесь имеются и свои строители, занимающиеся монтажными и ремонтно-восстановительными работами.

Учитывая непрерывный технологический процесс, связанный с особенностью литья пластмассы, производство работает круглосуточно, без выходных. Трижды в год – на Пасху, Рождество и Новый год – останавливаются для технической профилактики оборудования. В период же межсезонья, когда на игрушки спрос падает, чтобы не простаивать, здесь занимаются выпуском хозяйственных товаров: пластмассовых ведер, тазов, мисок. 

Предприятие состоит из двадцати одного структурного подразделения, от согласованных действий которых зависит количество и качество товара. Качество и экологическая безопасность выпускаемых игрушек считается одним из основных производственных приоритетов. То, что правилам здесь следуют неукоснительно, подтверждают сертификаты – белорусские, российские и западноевропейские.

Процесс создания игрушки начинается с разработки ее дизайна и конструкторской документации для изготовления пресс-форм. Этим занимаются в конструкторском бюро. На «Полесье» проходит весь производственный цикл – от идеи до ее воплощения в жизнь. Здесь, кстати, и обучают персонал.

Раз игрушка, два игрушка…

На самом деле ассортимент продукции на «Полесье» сегодня представлен более чем 600 наименованиями. С недавних пор спектр продукции значительно изменился. В списке новинок – мотоциклы, большой выбор песочных наборов, серия игрушек для игровых площадок, а также тракторы «Чемпион» и «Фермер»,  набор «Мамина помощница», автомобили разной модификации. Морально устаревшие игрушки постоянно снимают с производства, а ассортимент  ежегодно увеличивается на тридцать процентов.

По словам начальника отдела маркетинга Андрея Марчука, удается это в том числе и благодаря сотрудничеству со всемирно известными компаниями. Предприятие работает с ведущими фирмами из Испании, Италии, Чехии, выпускает продукцию по их лицензиям и совместно производит игрушки с их технологической оснасткой, но своими силами и на своем оборудовании.

…В сборочном цехе трудятся женщины, на сегодняшний день  их более пятисот человек. У каждой комплектовщицы – свое задание на день. Кто-то занят колесами от миниатюрных машинок, кто-то трудится над сборкой игрушечного подъемного крана.

А в соседнем – производственном – иная атмосфера. Это одно из важнейших звеньев «Полесья». Здесь главными действующими персонажами, как ни странно, являются… станки. Надо заметить, очень дорогостоящее и технологически совершенное оборудование, с цифровым программным управлением. Ко всему прочему еще и с энергосберегающим эффектом. Австрийские станки, например, дают тридцать процентов экономии электроэнергии при тех же объемах производства. Недавно запущена новая линия из 20 станков. Современное оборудование позволяет выпускать больший объем продукции с тем же количеством персонала.

Техника освободила людей от многих производственных этапов. Например, подача сырья к литейным станкам осуществляется централизованно - через пневмозагрузочную систему подачи материала фирмы «Koch». Есть станки с роботизированной системой. Через прозрачные окна машины можно наблюдать, как металлическая «рука»  снимает заготовку и укладывает ее на транспортер. А расположенные внизу конвейеры в свою очередь сгружают заготовки в тару. Пять таких умных машин запросто обслуживает один человек. В цехе более шестидесяти различных видов оборудования от лучших производителей из Германии, Франции, Австрии.

Человеческий фактор

Бизнес во многом зависит от сплоченности команды. Так что человеческий фактор – дело серьезное. Укрепляя материально-техническую базу, не забывают на «Полесье» и о создании комфортного микроклимата в коллективе. Собственный радиоузел  информирует коллектив о событиях на предприятии и в городе, поздравляет работников со знаменательными событиями в их жизни. Выпускают здесь фотогазеты с рассказами о поездках, концертах и других мероприятиях, участниками которых были работники «Полесья».

Вечером любители волейбола приходят в спортивный зал, желающие могут позаниматься на тренажерах. Кстати, в райцентре «Полесье» известно не только как стабильно работающий коллектив единомышленников, но и как сильная спортивная команда, успешно выступающая в многоборье и туристических дисциплинах, в волейбольных баталиях и лыжных гонках.

Есть свои таланты в художественной самодеятельности, доброй традицией стали на предприятии конкурсы новогоднего рисунка и поделки, утренники для детей, чьи мамы и папы трудятся на «Полесье».

Елена Жук

7003
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3063
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3235
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
6656
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4461
Вы владеете недвижимостью?











Ответить