20 ноя / 2019

Ближе к дому

23 января 2009

- Оживление на рынке недвижимости, возникшее несколько лет назад, в первую очередь было связано с банковскими кредитами, - говорит  директор РУП «Брестское агентство по оказанию риелторских услуг» Анатолий Войтович. - Серьезные пробы кредитования на покупку недвижимости банки предприняли в 2006 году. И с ноября 2006 года по апрель 2007 квадратный метр на вторичном рынке жилья стал дорожать каждую неделю примерно на 1 000 долларов. Бывали случаи, когда продавец поднимал цену на квартиру вечером накануне сделки. И она продавалась! Деньги, которые люди одалживали в банке, доставались легко: они не откладывались годами с унизительной необходимостью отказывать себе во всем. Поэтому «лишняя» тысяча долларов, запланированная на неожиданные «туда-сюда», стала обыкновенной тратой.

По итогам 2007 года в официальных источниках было заявлено, что процент невозвратов по кредитам на покупку жилья минимальный, а следовательно, банковские риски незначительны. И в начале 2008-го банковская система Беларуси получила уже  неофициальные рекомендации максимально кредитовать всех желающих приобрести недвижимость за собственные средства. Фактически к середине 2008 года 70 процентов всего покупаемого в республике жилья приобреталось с привлечением кредитов. Белорусы активно меняли однокомнатные квартиры на двухкомнатные, двухкомнатные на трехкомнатные. Банковские кредиты давали реальную возможность подняться на ступень выше по социальной лестнице. Ведь комфортность жилья общество расценивает как один из главных показателей материального положения семьи.

Два последних года рынок недвижимости работал очень бойко – в месяц одна риелторская фирма Бреста в среднем продавала по 10 квартир. Общая картина нарисовалась настолько оптимистичной, что, казалось, этому не будет конца. Первые тревожные маячки перемен засветили в декабре прошлого года. Один из клиентов государственного агентства недвижимости оказался в пяти шагах от оформления сделки, когда ему сообщили, что выдача кредитов на покупку недвижимости приостановлена. На неопределенное время. Все хлопоты оказались напрасными.

Впрочем, в январе некоторые банки сообщили, что возобновят кредитование покупки жилья. Но с момента девальвации белорусского рубля условия выдачи кредитов изменились настолько, что теперь брать взаймы у банка могут себе позволить лишь очень небедные люди. Белорусу со средним достатком время оставить мечты о покупке недвижимости. Во-первых, изменились требования к совокупному доходу семьи как условию выдачи кредита. Летом прошлого года общий доход супругов в 2 миллиона рублей казался банкам достаточным  для получения 30 тысяч долларов кредита. Теперь ориентировочный минимальный доход кредитополучателя тех же 30 тысяч долларов составляет от 2,4 млн до 3,65 млн рублей. Правда, в совокупный доход, кроме супружеских, можно включать доходы кровных родственников и поручителей. 

Многим мечтателям о собственных метрах подрезали крылья иные факторы. Если раньше для получения кредита на покупку жилья было достаточно и 10 процентов собственных средств, то по новым правилам нужно иметь не менее 20, а то и 30 процентов наличных от общей стоимости квартиры. И, наконец, заметно выросли процентные ставки. К примеру, сегодня один из банков страны выдает кредиты на покупку жилья под 25 процентов. Что это значит?

По данным портала infobank.by, переплата по кредиту (сумма процентов и всех комиссий банка, т. е. то, что вы выплатите сверх самого кредита)  в белорусских рублях (при сроке кредитования 15 лет) выльется в сумму, за которую вместо одной можно купить две и даже три квартиры. К примеру, вы берете 135 млн белорусских рублей под 25 процентов годовых. За 15 лет по одним только процентам, при беглом подсчете, вам придется выплатить более 250 миллионов. Примерно в тех же пропорциях наблюдаются переплаты и по валютным кредитам. Допустим, кредит в 30 тысяч долларов США  взят под

17 процентов годовых. Эксперты портала infobank.by утверждают, что сумма по процентам составит около 43 тысяч долларов. А ведь еще придется отдать и основной долг банку. В общей сложности семейный бюджет потеряет около 73 тысяч долларов!

И надо помнить, что многие банки в договорах по кредитованию указывали на зависимость процентной ставки от ставки рефинансирования Нацбанка РБ. А ставка рефинансирования в последнее время, как известно, демонстрирует тенденцию к росту, а не наоборот. С июня 2007 года она увеличивалась в среднем на 0,25 % в месяц и выросла с 10 % до 11 %. В декабре 2008 составила уже 12 %, а 8 января Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 14 % годовых. Все эти факторы дают глубинное понимание странного поведения банков, когда они публично предостерегают клиентов от крупных долгосрочных кредитов.  

В итоге складывается ситуация, очень напоминающая  рубеж 2000 года. И тогда, и сейчас на вторичном рынке недвижимости 90 процентов покупателей одновременно являются и продавцами жилья. Не много найдется людей, которые способны за собственные сбережения приобрести хотя бы однокомнатную квартиру. Сегодня в Бресте таковая оценивается в 42-45 тысяч долларов, двухкомнатная 50-52 тысячи. Трехкомнатными интересуются единицы, четырехкомнатными – никто. Но заметной тенденции к снижению цен на квадратные метры брестские риелторы пока не наблюдают. Продавцы держат планку. В то же время в Минске квартиры, особенно в отдаленных районах столицы, начали дешеветь. Чем объясняется такое несоответствие?

Специалисты говорят: в Минске цены были завышены искусственно. Но есть и другой немаловажный фактор. В самом крупном городе Беларуси на вторичном рынке жилья сегодня существует около 9 тысяч предложений - брестчане же продают только около 500 квартир. И все же в условиях, когда кто-то в цепочке обязательно должен иметь крупную сумму «налички», падение цен на «квадраты» неизбежно. Некоторые эксперты рассчитывают, что к весне квадратный метр вторичного жилья в Бресте будет стоить не более 1 000 долларов.

- Прогнозы сегодня – не самое разумное занятие, - говорит Анатолий Войтович. - Хотя в соседних странах цены на жилье действительно снизились. В Украине, например, цена квадратного метра в среднем упала на 30-35 процентов. Это связано с тем, что там в конце сентября прошлого года банки полностью остановили кредитование на покупку вторичного жилья. Однако в той же Америке, где риелторские конторы переживали шоковое состояние, теперь рынок оживился и цены на недвижимость медленно, но стали подниматься.

Эксперты считают: один из значительных факторов, который наверняка повлияет на стоимость жилья, - невозвращенные кредиты, данные банками на условиях залога. Возможно, клиенты начнут отдавать банкам недвижимость вместо денег. В таких случаях банк пожелает лишь быстрее вернуть затраченные средства на кредитование. Вряд ли при этом он будет настаивать на рыночной цене. Если возвраты жилья станут массовыми, это серьезно спровоцирует падение цен на недвижимость.

Итак, нынешний январь продемонстрировал полный штиль на рынке недвижимости. Тем не менее тенденции налицо. В начале месяца Брестское агентство по оказанию риелторских услуг продало однокомнатную квартиру за 42 тысячи долларов, хотя до последнего дня за нее просили 45 тысяч. На днях сюда поступил звонок от владельца трех комнат. До девальвации продавец рассчитывал взять за них 75 тысяч долларов, теперь разрешил снизить цену до 65 тысяч. Разница составила 10 тысяч долларов! Сегодня агентство продает двухкомнатную квартиру в микрорайоне за 55 тысяч долларов. Клиент согласен купить ее за 48 тысяч. Продавец пока не соглашается. Но кто его знает, кто в этой ситуации выиграет? Не получится ли так, что спустя время жилье придется продать и по более низкой цене?

Теперь как никогда правила устанавливает тот, у кого есть деньги. А обладатель наличных не станет тратить капитал, пока рынок недвижимости не достигнет своего дна. Правда, нащупать дно - тоже искусство. Собственно, кто ж спорит: шоковое состояние народа – лучшая наживка для удачного клева предприимчивых людей.

В тему

На рынке недвижимости начали разыгрываться трагедии. На днях в одно из брестских агентств пришел клиент выставить свою квартиру на продажу. Сам по себе поступок не удивительный, если бы не одно «но». Пару лет назад этот же человек приобретал в этом же агентстве жилье по кредиту. Сегодня ситуация сложилась так: он вынужден отказаться от собственной крыши над головой и переехать обратно к маме. В чем причина? До последнего времени заработок главы семейства был стабильным – около 1 800 000 рублей в месяц. По кредиту, полученному им на покупку жилья, мужчина платил 1 200 000 в месяц. В декабре объемы производства предприятия, где он работает, снизились, реальный заработок сократился на 20 процентов. А выплаты по валютному кредиту возросли. В итоге взносы стали непосильными. На домашнем совете было решено избавиться от разорительной статьи расходов: жилье продать. Срочно!


3871
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить