20 ноя / 2019

Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее…

21 января 2009

Первые дни января мысленно возвращают нас на семнадцать лет назад. В начале 1992-го слово «либерализация» также стало ходовым. Правда, народу успели показать лишь одну ее сторону: когда буквально за ночь ценники в магазинах взмыли в несколько раз. Обескураженные и не сразу пришедшие в себя с новогоднего похмелья граждане назвали ту операцию «январским смерчем». Нынешний обвал, конечно, помягче. Но эффект внезапности сыграл свою злую шутку. Так и хочется воскликнуть: «Дежавю!» И не правы те, кто не верит, что можно дважды войти в одну и ту же реку. Оказывается, можно, если очень захотеть.

Вряд ли те, кто затевал девальвацию белорусского рубля, сомневался, что она вызовет рост цен на основные товары. Возможно, надеялись, что это произойдет не так быстро и не столь резко. Однако психология – вещь

упрямая: ее, по-видимому, невозможно заложить в прогноз и подвергнуть жесткому контролю, но именно она двигает многие законы экономики. Когда в первые дни Нового года народ бросился штурмовать магазины с бытовой техникой, опустошив их довольно скоро, торговцы вынуждены были завезти новый товар. Вполне логично, что его цена возросла минимум на двадцать процентов. Вот здесь-то и пошла цепная реакция. Даже те поставщики, на чьи товары не возник ажиотажный спрос, решили воспользоваться ситуацией и снять сливки. За первые две недели января цены на многие товары подскочили сразу на треть, а то и на 50-70 процентов, едва ли не повторяя печальный рекорд начала 90-х.

Вот лишь несколько примеров того, как переписывались ценники после 2 января в некоторых торговых точках и на рынках Бреста. Рыба-кролик: 10300-13100; мандарины: 4300-6000; чай «Ахмад»: 5000-7000; майонез (900 граммов): 12000-15000; сок (отечественный – 0,5 литра): 1660-2370; яблоки: 5000-7500; рис: 2800-4000; гречка: 2000-2600. Процентов на 10-15 подорожали некоторые молочные продукты. По этому поводу наш читатель, не лишенный чувства юмора, разразился sms-кой: «Неужели и сено за валюту приходится покупать?»

Шутки шутками, но Министерство экономки в конце прошлой недели объявило войну необоснованному повышению цен, грозя поставщикам и торговцам суровыми санкциями, вплоть до лишения лицензии. Вопрос лишь в том, как отличить обоснованное повышение от необоснованного, тем более что юридически цены на многие товары уже не регулируются государством, а определяются, по всем законам рынка, на основе спроса и предложения. Тем не менее по крупным городам прокатилась волна проверок с целью выявить злостных любителей наживы. На Брестчине прошли рейды в областном центре, а также в Пинске и Барановичах. Вот как прокомментировал их первые результаты заместитель начальника управления ценовой политики облисполкома Константин Речиц:

- Мы получили соответствующие задания от правительства, Министерства экономики и совместно с Комитетом госконтроля провели специальные рейды на центральном рынке Бреста, рынке «Юбилейный» и по ряду объектов торговли. Обнаружилось, что на отдельные виды товаров цены действительно чересчур завышены. Сейчас идет обработка полученных данных, проверка документов с целью выявления первопричин такого повышения. Продавцы, в основном, уверяют: более высокую цену установили поставщики. Так это или нет, будем разбираться в каждом конкретном случае. Но 50… 60… 70 процентов – это, согласитесь, слишком.

- Константин Леонидович, цены повысились, в том числе на товары, которые не относятся к категории социально значимых. Существуют ли нормы закона, которые позволяют привлекать к ответственности тех, кто сильно задирает цены? И в каких пределах они вообще могут повышаться?

- Действительно, сейчас цены и тарифы на большинство товаров и услуг регулируются уже не государством, а рынком. Кроме социально значимых: по ним установлены предельно допустимые надбавки. За их превышение предусмотрена административная ответственность по статье 12 (часть вторая) КоАП РБ – штраф до 40 базовых величин. Но, поскольку наше государство сохраняет социальную направленность, мы рекомендуем субъектам торговли не повышать цену более чем на 0,8-0,9 процента в месяц, то есть в пределах средней инфляции, даже на те группы товаров, которые не вошли в перечень социально значимых.

- Но прошедшая совсем недавно девальвация – это по сути форс-мажор, который явно не укладывается в вашу схему…

- Девальвация была в пределах 20 процентов. Почему цены повысились на 40-60 процентов по некоторым товарам, я уже сказал, будем разбираться. Откуда эти накрутки? И почему выросли цены даже на свеклу, морковь и капусту – исконно белорусские овощи? Может, пора уже и власть употребить? Если отдельные коммерческие структуры именно так понимают объявленную либерализацию, то, наверное, нужно умерить их аппетиты.

«Умерять аппетиты» проверяющие органы намерены до 1 февраля – соответствующее задание ими получено от Совмина и Минэкономики. Однако сами предприниматели с таким подходом не согласны. Один из торговцев, кого уже коснулась январская проверка, пояснил журналисту свою позицию: «Думаете, мне очень хочется повышать цену? Да я бы при возможности ее еще и снизил! Для меня чем больше товарооборот, тем лучше. Но если за аренду и коммунальные услуги приходится платить на 20-30 процентов больше, чем в декабре, если мои поставщики увеличивают цену еще на столько же, мне же нужно как-то выживать? Арифметика здесь простая. Нынешний покупательский ажиотаж рано или поздно закончится. Раз покупать будут меньше, то и цены могут измениться в сторону снижения. Но для этого скорее нужны не жесткие проверки, а еще более значительная либерализация ценообразования. При жесткой системе ценообразования ни производитель, ни торговля не могут снижать цены. Получается наоборот: ежемесячно они поэтапно повышают цену — на всякий случай, так как потом не смогут при необходимости поднять стоимость».

Как поведут себя ценники в ближайшее время? Ответить на этот вопрос с уверенностью не возьмется, пожалуй, никто. В последние дни цены даже начали медленно снижаться (по отдельным позициям). Явилось ли это результатом проверок или все дело в насыщении спроса (о чем говорил предприниматель) – догадайтесь сами. Но ежели оценивать стоимость продуктовой корзины, которую хозяйка закупает на неделю для питания средней семьи из трех человек, то одна моя знакомая привела весьма красноречивый пример: еще осенью она отдавала за этот продуктовый набор 70 тысяч рублей, сегодня он обходится в сумму не менее 120 тысяч.

Справка «Вечерки»

В перечень социально значимых товаров (согласно постановлению Совмина от 10 сентября 2008 года) включены: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, кефир, сметана, творог, молочные смеси, мясные консервы для детского питания, говядина и свинина, сахар, заменители сахара для больных сахарным диабетом, картофель и плодоовощная продукция. В список также вошли товары для детей, питьевая вода, кондитерские изделия, ряд промышленных товаров. Кроме того, к социально значимым товарам по-прежнему относятся сухие, молочные, жидкие и пастообразные смеси, мясные, мясорастительные и рыбные консервы для детского питания, а также консервы на плодоовощной основе.


2547
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить