18 ноя / 2019

Скажут ли инспекторы «ЕC»?

21 января 2009

В Беларусь прибыли инспекторы Еврокомиссии. После переговоров в Минсельхозпроде они направятся с инспекцией на брестские предприятия. В случае успешного прохождения процедуры ОАО «Савушкин продукт» и ОАО «Березовский сыродельный комбинат» могут рассчитывать на получение номерного знака в ЕС и на доступ к европейскому рынку.

Специалисты отмечают, что конкуренция на молочном рынке в настоящее время очень жесткая, тем не менее всегда на полке можно найти место для качественной продукции. По информации заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Буткевича, инициатива европейской инспекции принадлежала руководству облисполкома и непосредственно самим руководителям на местах.

Отрадно, что в список перспективных попало и предприятие из райцентра. Его продукцию брестчане хорошо знают под торговой маркой «Березка». Директор Березовского сыродельного комбината Владимир Попеня считает, что «завалить» Западную Европу местным товаром вряд ли удастся, тем не менее выходить на новый рынок с молочной продукцией обязательно надо. Тем более что семь лет назад приобрели небольшой опыт по продаже сыров в дальнее зарубежье. К сожалению, со временем сотрудничество с западным партнером было утрачено. Теперь нужно все начинать заново.

По словам руководителя, маловероятно, что предприятию удастся пройти европейский аудит с первого раза, таких примеров практически нет. Но руководство и коллектив настроены добиваться поставленной цели. Среди трудностей прохождения европейской инспекции директор называет качество поставляемого на предприятие молока. Дело в том, что европейские стандарты значительно выше тех, что были установлены у нас много лет назад.

- На сегодняшний день оптимально принимать молоко классом «Экстра», - считает Владимир Григорьевич. - Но пока мы можем закупать его 15 тонн из 520. Необходимо, чтобы в будущем объем «идеального» молока увеличился хотя бы до 50 процентов.

Предварительно приезд инспекторов в Березу запланирован на 26-27 января. Ожидается, что они один день проведут на комбинате, а во второй посетят сельхозкооперативы, которые поставляют молоко. Очевидно то, что результаты проверки в данном случае будут зависеть не только от положения дел на перерабатывающем предприятии. Как считает Владимир Попеня, директор более чем с 20-летним опытом руководства, важны не только новые рынки сбыта, необходимо в общем поднимать уровень производства к европейским стандартам, а также вкладывать большие средства в обновление и заниматься реформированием бывших колхозов. Вот почему на предприятии отмечают, что в данном случае «идут, как на амбразуру». Делаются, в общем-то, первые шаги, впереди ждет большая кропотливая работа. А пока в письменном заявлении на экспорт в страны ЕС из Березы значатся три вида продукции: масло, сыр и сухая сыворотка.

По словам генерального директора ОАО «Савушкин продукт» Александа Савчица, европейские инспекторы прибудут на предприятие уже 20-21 января, но возможны изменения.

- Инспекторов интересует вся технологическая цепочка «от поля до прилавка», - отметил в разговоре Александр Васильевич. - Наверняка в первую очередь будет инспектироваться переработка, но мы понимаем, что поставка конечному потребителю не менее важна.

По нашей информации, пройдут аттестацию также государственные ветеринарные и санитарные лаборатории. Ранее именно по этому пункту Россельхознадзор сделал замечания при проверке белорусских предприятий на возможность экспортировать мясомолочные товары в Российскую Федерацию. Как сообщалось, после этого недостатки были устранены. Европейские эксперты смогут подтвердить или опровергнуть этот вывод.

Александр Савчиц считает, что в случае успешного прохождения процедуры не менее важным окажется вопрос квот, то есть количества продукции, которую можно будет продавать в Евросоюз. В любом случае руководитель уверен, что получение номерного знака и доступ на европейский рынок автоматически поднимает престиж предприятия. Такая лицензия по сути дает право торговать не только в Западной Европе, но и по всему миру. А «Савушкин продукт», по словам руководителя, готов работать с США и Африкой.

В списке предприятий, заявленных на аттестацию, значилось также СП «Санта Бремор» ООО. Как сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Буткевич, в последний момент предприятие сняло свою кандидатуру.

Итак, уже в ближайшее время станет известно, насколько готовы наши предприятия к серьезной конкурентной борьбе на европейском рынке, о чем так много говорилось ранее. Ждут ли нас там - скоро узнаем от европейских инспекторов.


2438
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить