12 ноя / 2019

В Бресте – датские танки

16 января 2009

В конце минувшей недели автомобилистам, проезжающим по улицам района «Речица», время от времени приходилось делать внеплановые остановки. Дело в том, что здесь перемещались… танки. Правда, не те, которые стреляют, а другие, в которых варят пиво. Разумеется, направлялись на ОАО «Брестское пиво».

Новое оборудование было закуплено в рамках второго этапа реконструкции предприятия. Огромные цилиндры объемом 265 кубических метров (для сравнения: железнодорожная цистерна вмещает 60 «кубов») изготовлены датской фирмой «Holvrieka AG». Паромом танки были доставлены в литовский порт Клайпеда, затем на специальной технике перемещены по суше в Брест. Пока доставлены три агрегата, через несколько недель прибудет столько же.

Как нам сообщил директор ОАО «Брестское пиво» Олег Кисель, разработанный инвестиционный бизнес-план перевооружения предприятия, разработанный на 2004-2010 годы, предусматривает вложение в развитие производства порядка 22 миллионов евро. Первый этап был осуществлен в 2005 году – на что ушло 7,5 миллиона евро. За эти деньги были модернизированы варочный цех, аммиачно-компрессорная станция, системы фильтрации, внедрена новейшая технология производства пива. Реконструкция позволила увеличить объем выпуска пенного напитка с 1,8 до 3,5 миллиона декалитров в год.

Второй этап, стоимостью около 7 миллионов евро, завершает комплектацию предприятия самым современным оборудованием. Те же новые датские цилиндрически-конические танки позволят увеличить выпуск пива до 4,3 миллиона декалитров в год. Но самое главное, как считает Олег Кисель, это то, что конечный продукт будет высочайшего качества. Директор уверен: «Брест – европейский город. И его жители должны ощущать себя европейцами не только в силу географического положения города, но и по качеству потребляемых продуктов и услуг. В том числе и пива, которое производится на месте. И мы это обеспечим». К тому же, как уверяют специалисты акционерного общества, использование техники ведущих мировых производителей оборудования для пивоваренной отрасли позволяет значительно уменьшить энергозатраты.

Реконструкция предусматривает и третий этап, который будет осуществлен до 2010 года. Ориентировочно 7 миллионов евро планируется направить на закупку оборудования и новых технологий с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Но откуда взялись такие деньги? Благодаря активной поддержке облисполкома предприятие получило бюджетный заем на пять лет и под определенный процент (его величина является коммерческой тайной). В ОАО убеждены, что государственная поддержка будет иметь реальную отдачу. Кстати, в новых танках пиво будет вариться 14 дней. А после каждого цикла из одного танка белорусы смогут получить 500 тысяч полулитровых бутылок.

Ввод новых танков запланирован, ориентировочно, на начало мая. К этому времени будет освоен и выпуск двух новых сортов пива. Закуплена и современная немецкая линия розлива в ПЭТ-бутылку. Совместно со специалистами из Германии разработан новый дизайн пластиковой тары вместимостью 1, 1,5, 2 и 2,5 литра, а также дизайн этикетки. Специалисты ОАО «Брестское пиво» уверены, что конечный продукт не вызовет никаких нареканий. В беседе с корреспондентом «Вечерки» Олег Кисель выразил огромную благодарность работникам сельского хозяйства. Ведь при всех ухищрениях технологии и при всем современном оборудовании без хорошего сырья отличное пиво не сварить. А в 2008 году сельчане вырастили много пивоваренного ячменя высочайшего качества.

Теперь остается оценить новое качество продукции брестского предприятия. Журналисты «Вечерки» планируют проследить, как реализуются намерения фирмы.

К Бресту присматривается «Миллер»

14 января премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский встретился в Минске с Домеником Делорензо, директором по корпоративным финансам и развитию в Европе и Америке пивоваренной компании SABMiller Plc. Сидорский отметил, что белорусская сторона подготовила ряд предложений по сотрудничеству. «Прежде всего это касается белорусских государственных пивоваренных компаний «Криница» и «Брестское пиво», — уточнил он.

По словам премьера, «в настоящее время в Беларуси существует ряд условий для потенциальных инвесторов: сохранение профиля предприятий, наращивание их экспортного потенциала, рыночная оценка предприятия».

В свою очередь Делорензо отметил, что «компания рада возможности обсудить потенциальные инвестиции в пивоваренную промышленность Беларуси». Как уточняет БелаПАН, в портфель брендов компании входят такие известные международные марки, как Grolsch, Miller Genuine Draft и Pilsner Urquell.


3087
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить