09 дек / 2018
09 дек / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Кривая линия кредитная

16 января 2009

Так порой случается, что человек уже отошел от дел по тем или иным причинам. А дела все еще догоняют его - или чтобы прославить, или чтоб еще разок клюнуть. Так произошло и с бывшим директором Дрогичинского комбикормового завода Антоном Денисовичем Блюдником. Производственные необходимости свели его с руководством фермерского хозяйства «Хуторок» Гомельской области. За связи с ним Антон Денисович уже поплатился приговором Воложинского суда Минской области, как виновный в получении взятки в крупном размере. Но «Хуторок» не отпускает…

В конце минувшего года уже осужденному гражданину Блюднику пришлось предстать перед судом Дрогичинского района Брестской области по обвинению в совершении преступлений по части 2 статьи 237 Уголовного кодекса «Выманивание кредита или дотаций». По версии следствия, Дрогичинский завод закупил в фермерском хозяйстве «Хуторок» фуражную кукурузу импортного производства. Она была поставлена покупателю в феврале-апреле 2007 года. Часть стоимости была оплачена, но остался долг примерно в шестьсот с половиной миллионов рублей. Где взять деньги? И вот в июле 2007 года появляется президентский указ «О мерах по обеспечению закупки сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов урожая 2007 года». В соответствии с указом предприятия агропромышленного сектора экономики могли брать в банке кредиты как раз на закупку зерна, белкового

сырья, зернобобовых культур, отрубей и провита кукурузы и пр. «Хуторская» кукуруза подходила в разрешенный перечень по всем параметрам, кроме одного: она выросла и достигла восковой спелости еще в 2006 году.

Вероятно, были бы то какие-либо околонаучные рекомендации, не так строго стоял бы вопрос и о том, где, а тем более когда взошла та злосчастная кукуруза. Но – указ, и в нем сказано четко: урожая 2007 года. Тем не менее кредитная линия в «Белагропромбанке» на сумму 2 500 000 000 рублей была открыта согласно договору № 249. Опять же, можно было бы скинуть все на то, что обремененный заботами руководитель в горячую летнюю страду просто не обратил внимание на временной аспект указа. Но дальнейшие действия директора были направлены на то, чтобы деньги «Хуторка» каким-то образом замаскировать. Антон Денисович распорядился заключить договор поставки с ОАО «Березовский комбикормовый завод». Самой поставки могло и не быть, да и не должно бы – надо было просто составить договор на сумму долга дрогичинского завода «Хуторку» 647 188 124 рубля.

Вся тонкость маневра заключалась в том, что из Березы в Дрогичин кукуруза пошла бы уже урожая 2007 года. Впоследствии на суде Антон Денисович утверждал, что данную схему ему посоветовали работники Департамента хлебопродуктов. А именно: Дрогичинский завод должен продать зерно урожая-2007 Березовскому заводу. Тот в свою очередь возьмет на себя погашение кредиторской задолженности Дрогичинского завода перед хозяйством «Хуторок» В дальнейшем Дрогичинский завод выкупит у Березовского ранее проданное зерно за счет кредитных средств. То есть получается: из Дрогичина в Березу идет зерно «хуторское» урожая-2006. А обратно Дрогичин выкупает уже собственно березовское зерно урожая-2007. Как-то так…

Договор между заводами был подписан. Однако спустя день-другой Антон Денисович позвонил в Березу и сказал, что зерно не отгрузит, потому что не хочет продавать его на принятых ранее условиях, стал предлагать такой вариант: Березовский ККЗ может сам оплатить задолженность Дрогичинского ККЗ перед фермерским хозяйством «Хуторок». На это коллеги из Березы не согласились, ведь денежные средства выделяются только на урожай, как мы помним, 2007 года.

Остап Бендер считал неуместным торг на тему, какая сумма спасет отца русской демократии, в роли коего выступал Ипполит Матвеевич Воробьянинов. Спасла бы Дрогичинский завод сделка на 600 с лишним миллионов и даже кредитная линия в два с половиной миллиарда, если кредиторская задолженность ОАО «Дрогичинский ККЗ» перед поставщиками по состоянию на 1 августа 2008 года составила 3 122 435 048 рублей? Конечно, шанс был, если бы таких сделок удалось провернуть штук шесть. Но не выгорело и одной. Антон Денисович сознательно ввел в заблуждение банк, чтоб получить кредит. И по нашим временам это уже преступление.

Суд Дрогичинского района признал виновным А.Д. Блюдника в несообщении должностным лицом юридического лица кредитору информации о возникновении обстоятельств, влекущих приостановление кредитования… в общем, статья за выманивание кредита. Назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года. Для человека, уже получившего шесть лет с половиной с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, это, конечно, мелочь. Но трудно избавиться от мысли, что хозяйствование в наше время сродни прогулкам по минному полю…

Кстати. В 2008 году органами прокуратуры области по результатам проведенных проверок соблюдения законодательства, регулирующего банковскую деятельность, вынесено 87 предписаний, объявлено 51 официальное предупреждение о недопустимости нарушений закона, внесено 7 представлений, 14 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 6 – к административной, возбуждено 2 уголовных дела, предъявлено в интересах банков 5 исков на сумму почти 220 миллионов рублей, возвращено просроченных кредитов и процентов на сумму свыше 13 миллиардов рублей.

Иван Орлов

3345
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
2435
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
1917
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1387
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
1690
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить