12 ноя / 2019

Проживем ли без долгов?

16 января 2009

Очереди в обменных пунктах понемногу сошли на нет, потребительский бум в магазинах, наблюдавшийся в первые дни нового года, тоже утих. Самое время перевести дыхание и задаться вопросом: что дальше? Что делать со снятыми вкладами, которые еще не потрачены? Как быть с планами поменять в этом году автомобиль? Потянет ли семейный бюджет враз потяжелевший валютный кредит, взятый в банке полгода назад?

С мечтой о новом автомобиле, скорее всего, придется пока проститься. Большинство банков еще в конце прошлого года прекратили автокредитование, а те, кто готов дать вам на покупку деньги в долг, предлагают совершенно пугающие условия. Кредит на машину на срок до 5 лет можно взять либо в валюте под 17-19 % годовых, либо в белорусских рублях, но уже под 25-27 %. Первыми наступление мертвого сезона на автомобильном рынке почувствовали перегонщики и перепродавцы машин: число сделок купли-продажи с конца прошлого года сократилось в разы.

На рынке недвижимости наверняка тоже наступит затишье. Актуальным остается кредитование жилищного строительства для граждан, включенных в «льготные» списки: кредиты «Беларусбанка» под 5 % годовых (а для проживающих в малых населенных пунктах – 3 %) сроком на 20 и 40 лет в сегодняшних условиях воспринимаются как подарок свыше. Всем остальным гражданам, пожелавшим приобрести новое жилье с помощью банковских кредитов, придется столкнуться с реалиями. Если вы стоите в списках нуждающихся на улучшение жилищных условий, вам могут предложить кредит под 20 % годовых в белорусских рублях и под 15-17 % в валюте. Если «не нуждаетесь» - под 25-26 и 20 % соответственно.

Самые популярные у белорусов кредиты на потребительские нужды с нового года тоже становятся недосягаемыми. Во-первых, банки уменьшили максимальную сумму кредита и сократили срок погашения. Во-вторых, так подняли процентную ставку, что покупка, под которую, собственно, и берется кредит, выливается в просто астрономическую сумму. В белорусских рублях потребительские кредиты предлагаются под 22-27 % годовых (рекорд - экспресс-кредит под 35 %), в валюте – под 19-25 %.

Впрочем, если даже Нацбанк страны не рекомендует населению брать сейчас кредиты в банках, то делать этого уж точно не стоит. По оценке начальника управления информации Нацбанка РБ Анатолия Дроздова в недавнем интервью ОНТ, сложившаяся в настоящий момент ставка по кредитам «вышла на тот уровень, который можно считать запретительным». По его информации, населению не стоит рассчитывать на то, что «рубль потеряет свою стоимость» и можно будет легко рассчитаться по кредитам. «Это не получится. Процентная ставка все это нивелирует, и вы будете платить по полной программе», - сказал представитель Нацбанка.

В этой ситуации утешает лишь то, что ни один из крупных банков пока не заявил о повышении процентной ставки по уже взятым кредитам. Мало того, «Беларусбанк» сообщил о снижении процентной ставки на 5 пунктов по кредитным договорам, заключенным на срок более года, при досрочном погашении кредитов. И независимые эксперты советуют такой возможностью воспользоваться – кто знает, что будет завтра?

Ну а что касается оставшихся на руках сбережений, то тут вариантов нет, считают эксперты: надо нести в банк. При возросших ставках по депозитам это реальная возможность если не преумножить в условиях инфляции, то хотя бы сохранить свои финансы. Экономист и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико рекомендует белорусам хранить свои деньги на так называемых мультивкладах в трех видах валют: евро, долларах и российских рублях. Желательно – в нескольких крупных банках. Что касается национальной валюты, то к ее будущему столичный экономист относится очень скептически. «Я сделал себе дебиторскую электронную карточку, на которую банк зачисляет проценты с моего валютного вклада, и вот уже три года расплачиваюсь ею во всех магазинах и пунктах оказания услуг. Это очень удобно. Советую и вам сделать то же самое», - говорит Леонид Заико.

Увы, у большинства из нас нет таких сбережений, которые позволяли бы жить на одни проценты…

Елена Трибулева

3203
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить