12 ноя / 2019

Замшевая куртка как мерило

14 января 2009

В 2009 год индивидуальные предприниматели вступили с надеждой. В последние дни декабря вышел президентский указ № 703, который внес дополнения и изменения в некоторые акты, касающиеся регулирования предпринимательской деятельности. Условия налогообложения ИП частично изменены. Растаможивать товары, ввозимые из России (то, чего больше всего боялись рыночные торговцы), им не придется.

Основные положения указа специально для «Вечерки» прокомментировал начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС по Брестской области Геннадий Михасюк:

- Глава государства продлил на неограниченный срок освобождение ИП, осуществляющих розничную торговлю и уплачивающих единый налог, от таможенного оформления и обложения таможенной пошлиной товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации. Указом сохранен действующий порядок уплаты фиксированного НДС предпринимателями-плательщиками единого налога по ввезенным ими с территории России товарам без соответствующих документов. В то же время усилена ответственность индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, за осуществление деятельности без получения специальных разрешений (лицензий) либо неуплату этого налога и (или) налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме. В целях выравнивания налоговой нагрузки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц увеличены максимальные значения базовых ставок единого налога по всем категориям населенных пунктов, что не означает автоматического увеличения действующих ставок налога. Конкретные ставки в зависимости от видов реализуемых индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), места осуществления деятельности и иных условий будут устанавливаться областным Советом депутатов. Кроме того, указом предусматривается увеличение повышающего коэффициента при уплате единого налога с 1,5 до 2, если ИП реализуют товары, не произведенные в Беларуси.

С 1 января 2009 года меняется сфера применения уплаты единого налога. Из перечня видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог, исключена розничная торговля запасными частями к автомобилям. Наряду с этим перечень дополнен такими видами деятельности, как «Предоставление мест для краткосрочного проживания» и «Перегон автомобилей». В целях легализации деятельности физических лиц и упрощения порядка их налогообложения указом определен перечень видов деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей. Это услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна, выпасу скота, репетиторству, чистке и уборке жилых помещений, дневному уходу за детьми. Данные виды деятельности могут осуществляться физическими лицами по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, с уплатой единого налога. В целях сокращения количества административных процедур, осуществляемых налоговыми органами, указом предусматривается, что переход индивидуального предпринимателя на общий порядок налогообложения и наоборот будет осуществляться без подачи в налоговый орган заявления.

Точка зрения

Татьяна Артихович (торгует на рынке «Юбилейный»):

- В целом, конечно, этот указ можно расценивать как шаг навстречу предпринимателям.Если бы нам установили еще и растаможку, мы бы точно оказались все на улице. А пока работать можно. Единственное, что пугает, – уж слишком суровые санкции за нарушения порядка уплаты единого налога, вплоть до пожизненного аннулирования регистрации. Ведь нарушения не всегда происходят по нашей вине… Не вызывает оптимизма и падающий белорусский рубль. Товары нам, в основном, приходится закупать за доллары, а продавать за рубли. Кроме того, ставки арендной платы исчисляются в евро. Все это плюс увеличение налога неизбежно повысит цены на наши товары и, соответственно, приведет к уменьшению спроса. К примеру, если куртка замшевая стоила 80 тысяч рублей, то теперь она будет стоить 120-130 тысяч. И практически на все товары придется повышать цены.

Александра Снитко (ИП, имеет точку в центре Бреста):

- Я не в восторге. Мало того, что новый указ повысил ставки по налогам, так нас еще и вынуждают скрывать доходы. Вот мои подсчеты на примере прошлого месяца: я торгую бытовой химией, заплатила единый налог 189 тысяч, а наторговала почти 9 млн рублей. По новому указу, если сумма выручки будет в 20 раз больше налога, с суммы превышения нужно будет уплатить в бюджет еще 10 %. В моем случае - больше 500 тысяч рублей! Но ведь выручка - это не чистая прибыль: в ней расходы на закупку товара, выплаты в фонд соцзащиты… Получается, что тем, кто возит вещи без всяких документов с Черкизовского рынка, льготы оставили, а тем, кто покупает продукцию здесь, в том числе и отечественного производства, придется за это расплачиваться. Выходит, чтобы выжить, мне нужно скрывать доходы и делать вид, что я зарабатываю меньше?

Дмитрий Пай


2663
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить