19 ноя / 2019

Кто подает декларации

14 января 2009

В начале каждого года приходит пора сдачи декларации по совокупному годовому доходу физическими лицами, а затем уплаты доначисленного налога. Еще несколько лет назад такую декларацию должны были заполнять большинство граждан, трудившихся одновременно на нескольких работах и получивших за год доход выше определенной суммы (ежегодно эта цифра изменялась).

В этом году есть существенное изменение. Если человек получал деньги не только по месту своей основной работы, а при начислении заработка на других местах работы с него взималось 15 процентов налога, то декларацию представлять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. В то же время, как сообщил нам заместитель начальника областной инспекции Министерства по налогам и сборам Олег Рудаков, граждане вправе по собственному желанию предоставить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства для получения стандартных, социальных, имущественных и профессиональных вычетов.

Есть категории лиц, которые в обязательном порядке обязаны подавать декларацию. Например, те, кто получил доход в течение пяти лет от реализации (в том числе путем продажи, мены, ренты) более одного дома или квартиры, дачи, гаража, земельного участка, принадлежащих им на праве собственности. А также получившие доходы в течение одного года от реализации более одного автомобиля (иного механического транспортного средства), доходы, полученные по трудовым договорам с физическими лицами, от реализации акций или иных ценных бумаг, долей учредителей (участников) в уставном фонде, паев в имуществе другим физическим лицам.

Кроме того, физические лица, которые находились на территории РБ более 183 дней и получали доходы от источников за пределами станы, также обязаны подать декларацию. К таким доходам, в частности, относятся заработная плата, премии и другие вознаграждения, связанные с выполнением трудовых обязанностей, стипендии, а также подарки в денежной и натуральной форме не от близких родственников, в том числе полученные посредством банковских переводов, почтовых отправлений или иным способом.

В инспекции необходимо обратиться и тем, кто получил доходы, удержание которых не возложено на налоговых агентов. Например, получившим денежные суммы по решению суда в качестве компенсации (возмещения) морального вреда. А также доходы, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей: материальная помощь, подарки и призы, оплата стоимости путевок, если сумма таких  поступлений превышает 150 базовых величин в сумме от всех источников в течение года.

Учитывая, что 1 марта (по закону последний день подачи деклараций) является выходным днем, то эту процедуру можно осуществить еще 2 марта.

Олег Рудаков также сообщил, что на период приема деклараций увеличивается время работы инспекций Министерства по налогам и сборам. Так, с 16 февраля инспекции будут работать: понедельник-пятница с 8.30 до 20.00 (в том числе и 2 марта), суббота  и 1 марта с 9.00 до 15.00. Кроме того, уже осуществляется предварительное консультирование и запись физических лиц на представление декларации.


2826
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить