12 ноя / 2019

Перейдут ли все брестчане на «Беловежское»?

09 января 2009

Брестские любители «Балтики», «Оболони» или, скажем, «Carlsberg» заметили уменьшение в киосках и магазинах количества бутылок с пивом этих марок. Многие «ипэшники» не скрывают, что в продаже есть только остатки с прошлого года. А что будет, когда запасы импортного пенного напитка иссякнут?

Есть много факторов, из-за которых ассортимент пива не белорусского производства может сократиться на полках наших торговых точек. Самый главный – пресловутый мировой кризис. Дабы смягчить его действие, государства применяют различные способы. В частности, в Беларуси уже не раз говорилось о сокращении импорта, чтобы не вымывать из страны валюту. Появились термины критичный и некритичный импорт. В последнем случае предполагается, что завозной товар заменяется на отечественный. Пиво можно пить и белорусское, это и делает основная масса потребителей. Но есть ведь ценители других марок, а банкиры кредитовать фирмы, закупающие некритичный импорт, не торопятся. Кроме того, повысилась стоимость специальных акцизных марок. Плюс произошло падение белорусского рубля по отношению к доллару США на 20,5 процента. Классика экономической науки: снижение курса национальной валюты помогает предприятиям-экспортерам и в то же время повышает стоимость импортных товаров.

Практически все торговые точки, принадлежащие как крупным фирмам, так ИП и малым предприятиям, импортное пиво непосредственно у производителей не покупают, а работают через дистрибьюторов. Своим мнением о сложившейся ситуации поделились с нашей газетой некоторые из них.

Юрий Горбачук, генеральный директор ООО «МГК-Центр» (фирма осуществляет оптовые поставки, в том числе пива компании «Балтика»): «Уверен, что импортное пиво на брестском рынке будет. Но, вероятно, две-три недели января предстоит испытать некоторый дефицит. Я бы назвал это техническими проблемами. Сейчас необходимо доставить на заводы-изготовители акцизные марки, нужно время, чтобы их наклеить. Не забывайте: в России фактически до 12 января у бизнеса каникулы. Что касается цены, то она, безусловно, увеличится. И здесь надо следить даже не за белорусским рублем, а за российским. По моим прогнозам, исходя из ситуации на 5 января, оптовая цена на «Балтику» может повыситься на 21-23 процента».

Сергей Мороз, директор ООО «Буг-Маркет» (работает с российским и украинским пивом): «Импортное пиво будет, но, вероятно, в несколько меньшем ассортименте. Насчет того, чтобы не выдавать кредиты на некритичный импорт, мне ничего не известно. По крайней мере, официальных документов нет, хотя намерения Минторга в виде предложения существуют. Не играет значительной роли и рост стоимости акцизной марки – из-за этого цена бутылки увеличится буквально на небольшой процент, который покупатель и не заметит. Весь вопрос в курсах валют по отношению к доллару США в Беларуси, России и Украине. Необходимо будет учитывать, какую сумму сможет заплатить потребитель за ту или иную марку. Ведь никто не будет поставлять продукцию ограниченного спроса, которой на весь Брест купят только ящик или два. Что касается цены, то оптовая, как я полагаю, повысится на 21-25 процентов».

Наши собеседники подчеркивали, что их прогноз касается оптовой цены. Как нам сообщили в одной из торговых фирм Бреста, их розничная наценка на пиво составляет 30 процентов. Несложно прикинуть, сколько будет стоить бутылка нового завоза, если в конце прошлого года она стоила в розницу, скажем, 3 тысячи рублей. Примем за оптовую цену 2100 руб. Рост ее (25 %) составит 525 рублей, и в сумме товар обойдется конечному реализатору в 2625 рублей. Плюс 30 % торговой наценки – на прилавке это пиво появится уже за 3415 рублей. Что ж, за удовольствие придется платить больше.

Тем временем бутылка 0,5 л пива «Беловежское» сегодня стоит в магазине 1510 рублей. Последнее повышение было в конце осени прошлого года. Как говорит директор ОАО «Брестское пиво» Олег Кисель, планировалось, что эта цена сохранится до конца первого квартала (отпускная цена самого напитка, без учета НДС, стоимости бутылки и торговой надбавки составляет 849 рублей). Но не исключено, что и брестское пиво подорожает. Однако в любом случае оно будет значительно дешевле импортного.


3825
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить