15 ноя / 2019

Символ БЭМЗа, гордость Бреста

09 января 2009

Сегодня уже мало кто помнит, что самое мощное предприятие Бреста 70-х годов задумывалось как вполне заурядный завод электроизмерительных приборов. Не случайно директором строящегося предприятия в 1964 году утвердили начальника ОТК Витебского завода электроизмерительных приборов 40-летнего Владимира Сальникова, руководительская неординарность которого раскрылась уже в Бресте. А на должность главного инженера из белорусской столицы приехал 36-летний Михаил Екельчик – главный технолог Минского завода имени Орджоникидзе, разработавшего одну из первых в Союзе ЭВМ «Минск». Непохожие по характеру и складу ума, Сальников и Екельчик составили потрясающий руководящий тандем, в котором каждый вел свою партию.

Не многие до конца представляют себе, что такое быть руководителем строящегося предприятия, где тебе же и предстоит работать. Это трясина, в которой полностью увязаешь. Сальников и Екельчик возведением корпусов не ограничились, их заботила стратегия развития будущего завода, его место в индустриальной сети страны. Примерялись к разной продукции. В частности, рассматривали вариант производства электродвигателей. Но в итоге остановились на радиотехническом направлении, которое принес с собой Михаил Екельчик. Поднимать с нуля столь сложное дело – на такое надо было решиться. Стратегию предстояло детально проработать, а потом пробивать – в Министерстве радиоэлектронной промышленности, Совмине, убеждая и доказывая с цифрами и фактами.

Сначала БЭМЗу отдали самое трудоемкое – производство монтажных панелей для сборки ЭВМ «Минск» (об электронной начинке речь пока не шла). Молодые руководители понимали, что Москва не сразу строилась, что заводу надо сперва доказать свои состоятельность и потенциал, но, конечно, хотелось большего. Екельчик, отвечавший за технический аспект, тем временем формировал конструкторское бюро, делал расчеты – и доказывал, доказывал… Спустя какое-то время заводу доверили производство радиоэлектронных ячеек – стали набирать специалистов по радиоэлектронике, конструкторов. Начав с комплектующих ЭВМ для минского головного предприятия, брестчане освоили выпуск самостоятельных внешних устройств для ввода информации. Так, шаг за шагом, практически с нуля в Бресте готовилось и вырастало нехарактерное для периферии сложнейшее направление.

Но всех специалистов не привезешь, и Екельчик с самого начала стал группировать вокруг себя талантливых брестских ребят, из которых не просто лепил конструкторов, а воспитывал в своей вере. На заводе выросло целое структурное подразделение, занимавшееся подготовкой кадров. Со временем Екельчик инициировал открытие в БИСИ кафедры вычислительной техники, на базе которой способных студентов готовили по профилю завода. В процесс удалось включить и строительный техникум. БЭМЗ стал базовым предприятием по прохождению производственной практики студентов БИСИ, РТИ, средних специальных заведений.

Приток молодежи, обилие конструкторских идей, постоянное переоснащение предприятия – дело спорилось. Главную цель Екельчик видел в том, чтобы сделать завод еще более мощным, высокотехнологичным, оперативно управляемым. Авторитет Сальникова и Екельчика был в коллективе высочайшим.

Главный инженер умел подбирать команду и очень бережно относился к кадрам. Если кто-то не тянул вверенное направление, Екельчик видел в этом свою недоработку и мягко, не обижая, переводил человека туда, где он бы справился.

Решаемые заводом задачи все усложнялись, теперь здесь разрабатывались и производились целые узлы для электронно-вычислительных машин. Появились гальванический, лакокрасочный, механообрабатывающий цеха, собственное инструментальное производство. В последнем Екельчик видел основу основ: всю высокоточную оснастку на БЭМЗе производили сами. Начав с банальных панелей, завод в итоге освоил полное производство ЭВМ общехозяйственного и военного назначения.

Уже в 1967 году появился т. н. представитель заказчика – приемку военной продукции ввиду ее исключительной важности осуществляли люди из Министерства обороны, находившиеся теперь на заводе постоянно. В период расцвета на БЭМЗе работало до 18 тысяч человек: на месте заброшенного Третьего форта выросло мощнейшее градообразующее предприятие, высокозначимое для оборонного комплекса страны, которой жизненно необходимо было иметь то, что имели американцы.

Вспоминает тогдашний первый секретарь Брестского горкома партии Владимир Самович: «БЭМЗ должен был поставлять электронно-вычислительные машины для стратегической авиации и подводных лодок. В Министерстве электротехнической промышленности долго сопротивлялись: «Отдать провинции изготовление ТАКИХ узлов? Они не смогут!» Но брестчане смогли, и всю техническую сторону вопроса вынес на себе одареннейший инженер Михаил Екельчик».

К слову, в 1970 году Михаил Екельчик стал первым в Бресте лауреатом Государственной премии СССР и проложил дорогу другим – после него на БЭМЗе выросла еще дюжина лауреатов Госпремии.

Помимо Вооруженных сил завод оснащал многие серьезные хозяйственные объекты по всей стране, ЦСУ СССР, даже вычислительные центры ЦК КПСС и союзного Совмина. Открытые изделия БЭМЗа получали награды международных выставок.

…Несмотря на раннюю смерть (Екельчик ушел из жизни в 1976-м, два года не дожив до 50-летия), Михаил Емель-янович оставил заводу в наследство свои технические идеи и продуманную стратегию развития. В долгие месяцы борьбы с тяжелой болезнью этот мужественный человек продолжал нести ответственность главного инженера и успел подготовить себе замену.

Когда в 1978 году за выполнение архисложного задания по линии «оборонки», потребовавшего нескольких лет напряженного конструкторского и инженерного труда, коллектив завода награждали орденом Красного Знамени (звучало это абстрактно: «За высокие трудовые достижения»), все понимали, чьим конструкторским и организаторским талантом завоевана эта награда. Задача была такой сложности и ответственности, что за ее решение не брался ни один завод в Союзе. Екельчик – взялся: привлек на БЭМЗ новаторский сверхсекретный заказ и организовал техническую сторону его разработки и выполнения – жаль, не дожил до финального аккорда.

Ветераны того, славного БЭМЗа обратились в городской Совет депутатов с ходатайством назвать новые городские улицы именами Владимира Сальникова и Михаила Екельчика – людей, много сделавших для Бреста.

Сергей Васильев


6088
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить