19 ноя / 2019

Билет на «Остров невезения»

09 января 2009

Что сделано, то сделано. Белорусский рубль не стали удерживать на уровне 2200 за доллар и мигом опустили официальный курс на 20 процентов. Вероятно, были люди или бизнес-структуры, которые предвидели такое развитие событий или заранее узнали о нем. Они смогли принять меры и не только не проиграли, но, возможно, извлекли выгоду. Остальные внезапно оказались перед соблазном побыстрее потратить свои накопления в белрублях на что-нибудь существенное, ценное, ликвидное при явной нехватке возможностей.

Следует признать: Нацбанк верно предугадал возможную реакцию населения и попытался смягчить ее проявления, дав нам на горестное обдумывание 4 выходных дня. В самом деле, страшно было бы наблюдать всеобщее смятение, объяви кто-либо такую новость посреди рабочей недели, во вторник или в четверг. Да и вовсе объявлять не стали: просто вывесили на сайте Нацбанка (часто ли туда ходят рядовые белорусы?) длинную тираду, в середине которой глаз не с первого раза выхватывает подросшие курсы. Пока новость дойдет до каждого, кто празднует… В общем, забег по магазинам за покупками не начался у всех одновременно, словно по сигналу стартового пистолета. Авторы идеи как могли смикшировали события. И их резоны не только понятны, но и здравы с точки зрения экономики в целом. Но бесспорно и то, что от данного подхода веет пренебрежением. За нас решили наверху все, не оставив даже призрачного выбора, как поступить с нашими сбережениями.

Наверное, честнее со стороны государства было бы дать нам шанс – проводить снижение стоимости рубля постепенно, по проценту-полпроцента в день, чтобы у каждого был некий запасной вариант, временной лаг, необходимый для принятия решения о домашних сбережениях. Один потерял бы 5 процентов, другой – 15, третий – по полной программе. И тогда тотальное ощущение обманутости могло бы уступить место целой гамме чувств: разочарованию, безразличию, облегчению, восхищению собственной изворотливостью, спасительной иронии. 

Ирония уместна и сегодня. И ее мишенями должны стать отнюдь не сограждане, массово скупившие холодильники и ювелирные изделия. А те облеченные полномочиями лица и комментаторы, которые уверяли в незыблемости 5-процентного коридора для доллара и агитировали за хранение средств на белорусских рублевых счетах.

Допускаю, что они выбирали из плохого и худшего. И им показалось наименее болезненным для экономики отсечь хвост в один прием, как подтвердил начальник пресс-службы Нацбанка А. Дроздов. Таким образом спасли банки от панических проявлений, сохранили им тех клиентов, кто махнул на все рукой и решил: пусть лежат рублики на счете… А вот новых вкладчиков, кажется, придется долго ждать и встречать у банковских офисов с распростертыми объятиями. 

К сожалению, доверию к рублю нанесен серьезный ущерб, и это самое прискорбное последствие первого январского решения, поскольку имеет конкретное негативное влияние на ближайшие десять-пятнадцать лет. Только удалось приучить людей к преимуществам рублевых депозитов, только оценили они привлекательность процентных ставок, только стали планировать крупные расходы – как им напомнили, что банковская система Беларуси столь же отличается от швейцарской, как Минская возвышенность от Альп. И бегство от рубля будет занесено в генетический код нынешнего поколения, как бы ни лютовали контрольные органы и какие бы проценты ни сулили банки. А настойчивое отрицание возможных негативных последствий (девальвации, деноминации, кризиса ликвидности) станет первым признаком скорого наступления таковых.

Семейные бюджеты неминуемо ужмутся. Белорусы никогда не были так сильно ориентированы на приобретение дорогих и красивых вещей (в первую очередь импортных), совершение комфортных турпоездок, инвестиций в жилище, как к финишу 2008 года. Безусловно, это оказывало на экономику благотворное влияние. Недаром в Минске прошла первая ярмарка роскоши с продажей дорогих предметов престижа. Увы, девальвация нанесла ущерб нарождающемуся буму потребления. Это ни в коем случае не трагедия. И не повод впадать в панику, делать резкие движения в стремлении «отыграть» у государства или Нацбанка пять-десять тысяч рублей: нервные клетки дороже. Но очень досадно. И заставляет задуматься об источниках благосостояния, которое вчера превозносилось на белорусском телевидении.

Наши доходы непропорционально возросли с 2001 года. Тогда бились за среднюю зарплату 100 долларов, недавно собирались достичь в среднем 500. Означает ли это, что за 8 лет в пять раз возросла производительность труда? Снизилась энергоемкость производства? Возросла доля информационных технологий в ВВП или крупный прирост дала сфера услуг? А может быть, ближе к истине версия о том, что мы просто имели дело с одновременным повышением зарплат и цен, издержек, тарифов? Ответ очевиден. 

Главный эффект сложившейся практики – получение возможности отовариваться в Европе (главным образом в Польше и Украине) по ценам ниже белорусских. Это приятно, но, увы, бесполезно для отечественной экономики. В этом смысле «похудание» рубля – мера объективно необходимая. Но она ничего не решает сама по себе, без устранения причин дисбаланса. Будем считать, что, девальвировав рубль, мы вступили на тяжкий и неблагодарный путь повышения эффективности экономики. По нему не удастся пройти, не набив шишек. Придется жертвовать одними интересами ради других. И по мере необходимости принимать ответственные решения. Их цена возрастает многократно. Поэтому ближайший дефицит, с которым мы столкнемся, это нехватка людей, способных брать на себя ответственность и не боящихся лишиться должностей.

Хотелось бы услышать встречные суждения из ежедневных информационных телепрограмм, узнать точку зрения ведущих центральных газет. Но там, к сожалению, взяли такую затянувшуюся паузу, что она стала просто неприличной. Видимо, в данной ситуации сказать просто нечего. И это еще один урок кризиса. Банки не гарантируют сохранность сбережений, заработная плата не вполне заработанная, официальные средства массовой информации информируют о чем угодно, но не о главной злобе дня. Не случайно некоторые руководители предприятий признавались журналистам негосударственных газет, что отказываются от подписки на издания, где утверждается, будто «в Беларуси кризиса нет». По свидетельству топ-менеджеров, информационный вакуум может помешать принятию адекватных решений. Интересно, какие газеты читают в Нацбанке?

Во всяком случае там были осведомлены о случившейся в 2008 году девальвации украинской гривны на 59 %, о потере польским злотым трети своей стоимости в течение одной недели ноября. Месяц назад можно было тешить себя иллюзиями, что мы умнее поляков и украинцев, поскольку «предусмотрительно» закрывали свою экономику от веяний извне. Сейчас этим иллюзиям нет места. Доллара в обменных пунктах не купить уже и по новой цене. Валютчики отдают «зеленый» более чем по 3000, фирмы-импортеры закладывают в стоимость курс 3300. 

Кстати, обратите внимание на евро. Он будет падать недолго. И только относительно доллара.


7685
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить