17 ноя / 2019

Ситуация - девальвация

09 января 2009

В пятницу, 2 января, у обменных пунктов можно было наблюдать такую картину. Люди подходили к окошку, сонным и ленивым (после Нового года ведь!) взглядом оценивали сегодняшний курс. После этого их взгляд терял безмятежность. Многие, увидев заявленную стоимость доллара, выросшую почти на 500 рублей, деньги так и не обменяли. Возможно, боялись, что это такой новогодний юмор отдельно взятого банка. Но чуда не происходило, и в других точках обмена курс был таким же заоблачным.

Не все накануне вечером заходили в Интернет. А если смотрели белорусское ТВ, то так и не узнали, что вечером 1 января мы обеднели на 20 %. Это только по зарплате, которую привычно увязывают с американской валютой. Именно на столько подешевел наш рубль по отношению к доллару и евро. Те, кто хранил вклады в белорусской валюте, по подсчетам аналитика Леонида Заико, в одночасье потеряли в общей сумме 600 миллионов долларов. И примерно на 20 % больше теперь будут платить по кредиту те, кто брал у банка в долг «зелень».

- Белорусский рубль фактически прекратил свое существование, – считает известный экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Он не выполняет больше функцию меры стоимости, не выполняет функцию средства сбережения. Люди потеряли свои деньги. И это останется на совести тех, кто давал обещания.

Об обесценивании нацвалюты сообщили по телевизору позже, скромно и второпях, что совсем не удивительно. Было сказано, что с нового года белорусский рубль привязан к корзине валют, в которой находятся евро, доллар и российский рубль в равных долях. Исходя из этого, первоначально на 2 января были установлены следующие курсы: доллар – 2650, евро – 3703 и российский – 90,16 белорусских рублей. Любопытно, что новые курсы были выставлены в обменных пунктах еще накануне вечером. Поэтому даже те, кто узнал грандиозную новость первого числа, не успели выгодно обменять валюту.

Только 5 января белорусы дождались более или менее внятного официального комментария от Нацбанка. Начальник управления информации Анатолий Дроздов заявил в интервью «Интерфаксу», что резкую девальвацию провели для того, чтобы не вызывать ажиотаж среди населения, который наверняка случился бы, если бы рубль опускали плавно. За один раз взяли и обрубили. Зато на будущее обещано, что курс удержится в коридоре +/- 5 %.

Сейчас поздно говорить о том, что девальвации можно было бы и избежать, что импортировать нужно было меньше, чем экспортировать. Теперь время думать о том, как жить в новых экономических условиях. В первые же дни января ценники на некоторых товарах демонстрируют суммы значительно большие, чем до праздников. 2 января многие магазины закрылись на переучет. Для сравнения: если перед самым Новым годом холодильник «Электролюкс» в одной из торговых точек стоил 2 млн 600 тыс. рублей, 3 января его предлагали уже за 3 млн 300 тыс. А зарплаты, надо ли говорить, мы получим старые.

Неизбежный рост цен при прежних зарплатах может привести к тому, что в магазинах появятся излишки товаров с заоблачными цифрами на ценниках. Зато будет ощущаться острый дефицит покупателей.

Со временем цены на импорт и жилье начнут падать, но не раньше, чем к концу года, предполагает Заико. Для белорусов ситуация будет намного хуже, чем в памятный 1998 год. Дефолт десятилетней давности был выгоден для Беларуси. Тогда из России ушел весь импорт, и нашим товарам удалось закрепиться на российском рынке. Теперь же нам предстоит острая конкурентная борьба.

А вот специалисты Нацбанка уверяют, что в связи с кризисом наблюдается снижение цен на весь импорт. Всю осень евро заметно дешевел, а значит, дешевели и европейские товары. Поэтому для роста инфляции и ухудшения благосостояния населения оснований нет.

Но есть один весьма важный аспект. В результате девальвации российский рубль сегодня стоит больше 90 белорусских. И скорее всего, к лету он подрастет до ста. То есть, если отнять от наших денег два нуля, мы получим российский рубль. По мнению Леонида Заико, это самый лучший момент для перехода на более надежную российскую валюту, белорусам будет легче к ней привыкнуть. По крайней мере, такой ход будет резонней, чем преждевременно отнимать нули у «зайчиков» в ходе деноминации. Впрочем, возможность и того, и другого шага решительно отвергает служба информации Нацбанка.

Впрочем, встряска может пойти и на пользу стране в целом, считают некоторые экономисты. Произойдет санация экономики. На смену неэффективному управлению придет новый менеджмент, а с ним и новые руководители. И известная формула «Хочешь жить – умей вертеться» станет актуальной и для «памяркоўных» белорусов. Вот только когда все это случится?

Только цифры

Белорусский рубль обесценился:

- по отношению к доллару – на 20,5 %,

- к евро – на 20,3 %,

- к российскому рублю – на 17,3 %.

С 8 января ставка рефинансирования повышается на два пункта и составит 14 %. Это означает, что проценты по вкладам и кредитам вырастут.

Катерина Богданова

4538
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить