12 ноя / 2019

«Выдержать и выжить»

31 декабря 2008

24 декабря в круглом зале мэрии собрались не только депутаты горсовета, но и руководители структурных подразделений горисполкома, директора крупнейших предприятий Бреста. Основными темами расширенного пленарного заседания сессии стали подведение итогов социально-экономического развития областного центра в 2008 году, прогноз и бюджет на год предстоящий.

Мэр города Александр Палышенков, выступавший с отчетным докладом, сделал акцент на том, что уходящий 2008-й был третьим годом пятилетки. Потому называл многие цифры, суммируя их за три года. Так, в 2006-2008 годах в Бресте было создано 6 тысяч новых рабочих мест, реальная зарплата выросла на тридцать процентов, темпы строительства превзошли те, которые были на «пике социализма» в конце 80-х. Однако несколько крупнейших предприятий города, бывших флагманов производства (БЭМЗ, ковровый комбинат), так и не вышли из хронического кризиса, и эту задачу им предстоит решать в следующие два года. Говоря о ближайших перспективах, градоначальник заметил, что 2009-й год будет крайне непростым для всей белорусской экономики, которая ориентирована на экспорт, и пример Бреста в этом плане показательный: большая часть наших предприятий производит товар для потребителей других стран. «Необходимо проводить более агрессивную экспортную политику, чтобы выжить в условиях мирового кризиса», - подчеркнул Александр Палышенков.

Более детально о прогнозе социально-экономического развития поведал первый заместитель мэра Валерий Лаптейкин. «Мне сложно сегодня выступать и говорить о тех параметрах прогноза, которые были нам доведены еще в октябре, но в целом они реальны», - признался первый вице-мэр и стал рассказывать о том, за счет чего город собирается выполнять доведенные облисполкомом задания. Как выяснилось, достичь высочайших по нынешним временам темпов роста производства (почти 115 процентов) помогут ранее упавшие на дно БЭМЗ и «Ковры Бреста». Власти надеются, что 2009-й станет для них прорывным благодаря мощной господдержке. Горисполком также рассчитывает на потенциал «Брестгазоаппарата», «Брестмаша», «Цветотрона», молочного и мясокомбината, других предприятий, которые в последние годы задавали солидные темпы роста, успешно продвигая свою продукцию на рынках соседних стран. Оправдаются ли эти надежды, покажет уже ближайшее время.

В комплексе с прогнозом депутаты рассмотрели и утвердили городской бюджет на 2009 год, представленный начальником финансового управления горисполкома Людмилой Симаковой. Жарких дебатов по этому документу не возникло. Видимо, все вопросы народные избранники утрясли и согласовали еще на предварительном рассмотрении в комиссиях. Бюджет принят с дефицитом (запланирован 371 миллиард рублей доходов, 376 миллиардов расходов). Несколько уменьшится налоговая нагрузка.

При этом, как и ожидалось, бюджет сохранил свою социальную направленность: порядка двух третей доходной части будет направлено на финансирование сфер образования и медицины. Более чем в полтора раза увеличатся расходы на социальную поддержку малоимущих (на эти цели планируется потратить около 6 миллиардов). Еще 23 миллиарда будет выделено на развитие городской инфраструктуры. В целом же расходы на благоустройство и поддержку ЖКХ сократятся. Речь идет о том, чтобы в предстоящем году хотя бы завершить те объекты, что начаты в 2008-м. Наверняка главный финансовый документ будут не единожды корректировать (в уходящем году его правили пять раз, и все время в сторону увеличения). И наверняка на всех уровнях власти и бизнеса неоднократно прозвучат слова «строжайшая экономия» и «дисциплина», в унисон двум президентским директивам.

С тем, что надо жить по средствам, согласились большинство депутатов. Но всегда ли эти средства правильно, а главное эффективно расходуются? Сей непраздный вопрос выступающие в прениях избранники народа адресовали коммунальникам и работникам других ведомств. К примеру, депутат Лариса Добродомова напомнила о перебоях с отоплением в квартирах горожан поздней осенью и о том, что очень многие дворы в вечернее и ночное время погружаются во тьму. По мнению депутата, энергосбережение не должно быть в ущерб жизненным интересам брестчан и об этом нужно думать уже сейчас.


3314
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить