19 ноя / 2019

«В наших головах кризиса нет»

24 декабря 2008

Для того чтобы выживать и хоть как-то развиваться в непростое время финансово-экономического кризиса, предпринимательскому сообществу требуется большая сплоченность и активизация усилий по защите собственных интересов. Об этом (и не только) шла речь на состоявшейся 18 декабря пятой отчетно-выборной конференции ОО «Брестский областной союз предпринимателей».

Из 188 членов Союза в конференции приняли участие 117. В докладе председателя Союза предпринимателей (СП) Николая Демянчука о проделанной за четыре года работе прослеживалось красной нитью: «Мы – не те, кто сдается. Мы пережили уже много кризисов и этот переживем». Наверное, Николай Николаевич имел в виду, что условия становления малого и среднего бизнеса в нашей стране были максимально приближены к кризисным, и поэтому приспособиться бизнесменам теперь легче – как-никак стойкий иммунитет к трудностям уже выработан. 

В числе основных проблем предпринимателей докладчик назвал нестабильное законодательство и все еще сильное влияние бюрократических структур на малый бизнес. Он также привел данные опроса: большинство членов Союза считают, что СП не всегда эффективно отстаивает их права, а также сетуют на недостаточную информированность о деятельности Союза. При этом Николай Демянчук обратил внимание на недофинансирование самого Союза предпринимателей и его немногочисленность - если учесть, что на Брестчине несколько десятков тысяч предпринимателей, то это очевидно.

В целом же участники конференции прежнего председателя поддержали и, по его инициативе, избрали нового лидера – им стал Олег Якуц, директор ООО «Запчасти-импэкс».  Был также обновлен совет Союза, в котором теперь станут заседать не 23, а 16 представителей малого и среднего бизнеса.

С интересом делегаты заслушали выступление Владимира Карягина – председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимателей. Именно от него брестские бизнесмены впервые услышали, что президент подписал в тот день (18 декабря) пакет нормативных актов (указ и декрет), значительно упрощающих работу малого бизнеса, вплоть до отмены лицензирования розничной торговли и введения заявительного принципа регистрации, упрощения проверок. Об этом долго и упорно говорили в предпринимательских кругах. Однако, по словам Владимира Карягина, препятствий для развития бизнеса сохраняется еще предостаточно. В их числе он назвал катастрофическую нехватку современно мыслящих, квалифицированных менеджеров – по этому показателю Беларусь отстала даже от некоторых республик Средней Азии. Однако  завершил свое выступление глава Республиканской конфедерации на мажорной ноте, призвав всех собравшихся объединить усилия в борьбе с кризисом, помогать друг другу в непростой ситуации. «Любой кризис начинается в головах,  но давайте будем считать, что в наших головах кризиса нет», - предложил Карягин.

От имени властей к делегатам конференции обратился Василий Михайловский – начальник управления предпринимательства комитета экономики облисполкома. Он напомнил о том, что на Брестчине уже не один год действует программа  поддержки предпринимательства -  и сейчас акцент сделан на малые города и сельскую местность. В целом предприниматели дали высокую оценку работе исполнительной власти  региона по поддержке малого бизнеса. Но отдельные случаи непонимания все же имеют место. Наиболее характерный – попытка ИП Виктора Сковородкина построить магазин и офис в Бресте на Советской. Его переговоры с горисполкомом о выделении земельного участка идут уже более десятка лет. Василий  Михайловский пообещал содействие в решении данной проблемы.

Сказано

После окончания конференции корреспондент «Вечерки» поинтересовался у новоизбранного председателя Союза предпринимателей Олега Якуца, какие основные задачи он ставит перед собой и перед СП на ближайшее время. Вот что он ответил:

- В числе первоочередных задач вижу восстановление Центра поддержки предпринимательства и создание на его базе полноценного бизнес-инкубатора. Что касается защиты прав и интересов бизнес-сообщества и наших отношений с властями, то здесь я считаю самым разумным и перспективным метод диалога, пусть иногда жесткого, но все же  диалога, в ходе которого нужно находить точки соприкосновения. Только так, выдвигая свои требования и подкрепляя их цифрами, фактами и холодным расчетом, мы сможем добиться реальной поддержки со стороны правительства и региональных властей в это непростое время. Думаю, что первые шаги в этом направлении уже сделаны, нужно работать дальше.


3080
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить