15 ноя / 2019

Что год грядущий нам готовит?

24 декабря 2008

На традиционной в конце года пресс-конференции ответственные работники инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестской области рассказали о некоторых изменениях в налоговом законодательстве, которые ожидают нас в 2009 году. По словам заместителя начальника инспекции Татьяны Швыдкиной, доходная часть консолидированного бюджета области в уходящем году выполнена на 104 процента. А год предстоящий будет отмечен рядом нововведений.

Прогрессивная шкала станет плоской

Главное в системе обложения физических лиц – введение единой ставки подоходного налога - 12 процентов (для ИП - 15 процентов), вместо прогрессивной шкалы, которая предусматривала налоговые ставки от 9 до 30 процентов в зависимости от уровня годового дохода. Кроме того, в исчислении подоходного налога предусмотрен переход к ежемесячному исчислению облагаемого дохода и налоговых вычетов (вместо действующего годового). Необлагаемый минимум доходов увеличен с 35 до 250 тысяч рублей, и применяться он будет только для плательщиков, чьи доходы не превышают 1,5 миллиона рублей в месяц.

Льгот по НДС будет  больше…

Налоговые льготы по услугам образования установлены для учреждений образования независимо от их формы собственности, как государственных, так и коммерческих. Расширены освобождаемые обороты по услугам связи: будут освобождаться от налога услуги телефонных справочных служб, оказываемые физическим лицам, включая информацию  автоответчика (об адресах, телефонах, товарах, услугах). Изменился порядок определения удельного веса, применяемого для распределения налоговых вычетов: из суммы оборота исключается только налоговая база и сумма налога по товарам (работам, услугам).

…А по налогу на прибыль – меньше

Отменяются льготы: для предприятий, если численность инвалидов в них составляет от 30 до 50 процентов в среднем за период; для организаций бытового обслуживания, расположенных в сельской местности, в первые три месяца после регистрации; для организаций, расположенных на территориях радиоактивного заражения в части прибыли, направленной на оздоровление работников и членов их семей.

Плата на землю

Отменяется двукратная ставка налога, уплачиваемая за земельные участки, превышающие по площади установленные нормы отвода и выделенные до 1 января 2001 года. За данные земельные участки будет взиматься десятикратная ставка. Не будут облагаться земельным налогом: участки, занятые объектами по использованию нетрадиционных источников энергии; участки общественных объединений инвалидов (их предприятий и учреждений), занятые принадлежащими им объектами здравоохранения, туризма, физической культуры и спорта, социального обеспечения, образования, культуры и искусства. Ставки земельного налога индексируются на 87 процентов, экологического налога - на 17 процентов.  Уменьшена с 2 до 1 процента ставка сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей.

Налог на недвижимость

С 2009 года им будут облагаться только объекты недвижимого имущества: здания, сооружения и передаточные устройства, входящие в их состав. Исчисление организациями налога по зданиям и сооружениям, не завершенным строительством, начинается с 1 января отчетного года по истечении срока строительства нового объекта. Налогом  не облагаются: здания и сооружения, не завершенные строительством (по объектам строительства, финансируемым из бюджета, возводимыми собственными силами без привлечения сторонней строительной организации). Плательщиком налога является ИП со стоимости зданий и сооружений, взятых им в аренду (лизинг), если по условиям договора объект не находится на балансе организации-арендодателя. Вновь зарегистрированная организация признается плательщиком налога, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором произведена госрегистрация.

Другие налоги и сборы

- с 1 января налог на приобретение автотранспортных средств плательщиками будет исчисляться и уплачиваться по ставке 3 процента;

- ставка сбора за владение собаками - 3 базовые величины в квартал;

- по налогу с продаж в розничной торговле и налогу на услуги установлена ставка в размере, не превышающем 5 процентов налоговой базы. Отменены ставки налога с продаж в размере 15 процентов и налога на услуги в размере 10 процентов.


2855
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить