15 ноя / 2019

В условия кредитования «Беларусбанка» внесены изменения

24 декабря 2008

Старейшее и крупнейшее кредитно-финансовое учреждение республики «Беларусбанк» лидирует среди «собратьев» по размеру активов, объемам привлекаемых средств населения, степени надежности и спектру предоставляемых услуг. Только физических лиц в 2008-м здесь обслужили, предоставив кредиты, 43,9 тысячи, из них 36 тысячам человек выданы кредиты на общих основаниях; 7,9 тыс. - льготные на недвижимость (строительство, реконструкция, приобретение жилья). Конец уходящего года вновь внес свои коррективы: с 8 декабря произошли изменения в кредитовании физических лиц. Пояснить ситуацию мы попросили начальника Брестского областного управления АСБ «Беларусбанк» Виктора Леченкова.

- Население в легкой панике: курс доллара растет, вместе с ним - проценты по взятым кредитам. Взял миллион, а выплатить придется вдвое больше. Так ли это?

- Нет. С 8 декабря изменились процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам, а по ранее выданным - остались прежними. Процентная ставка по кредитам формируется с учетом ставки рефинансирования и того, как на биржевом рынке сегодня складывается себестоимость ресурсов. На сегодняшний день ставки по кредитам физических лиц колеблются по отдельным видам и для разных категорий граждан от 12 до 24 процентов годовых. Гражданам, проживающим и работающим на селе, состоящим на диспансерном учете, кредит на оплату медицинских услуг предоставляется под 12 процентов, в то же время кредиты на приобретение автомобилей предоставляются под 24 процента.

На 1-2 пункта проценты ниже для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах. Скажем, клиент признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, проживает и работает в городе - ему будет предоставлен кредит под 15 процентов годовых в любой валюте, а если он проживает и работает в сельском населенном пункте - под 14 процентов. А вот для лиц, которые не нуждаются в жилье, однако покупают вторую или третью квартиру, кредитная ставка будет повыше.

- Прошел слух, что банк в связи с мировым кризисом вообще не выдает кредитов, не выполняя при этом одну из своих многочисленных функций…

- Это только слухи. С 8 декабря незначительно  изменилось количество видов предоставляемых кредитов, сегодня у нас их 10, и банк по-прежнему их выдает: на приобретение автомашин, мотороллеров, мотоциклов, мобильных телефонов, домашних тренажеров, медикаментов, на оплату учебы, санаторно-курортное лечение, потребительские нужды, строительство жилья… Заметьте, не на покупку, а на строительство. С 8 декабря кредиты на приобретение жилья не выдаются.

И еще один нюанс. Правление банка приняло решение о том, что для клиентов, которые в период с 10 декабря 2008-го по 31 января 2009-го полностью погасят взятые ранее кредиты, ставка уменьшается на 5 процентных пунктов (к примеру, с 15 до 10 процентов) с даты осуществления последнего платежа по основному долгу на дату досрочного погашения.

Появился и такой вид кредита, который предоставляется гражданам для улучшения их жилищных условий в рамках системы стройсбережений. Система состоит из двух временных периодов: сберегательного и кредитного. На первом этапе гражданин накапливает (в течение 3,5 или 7 лет) на вкладном счете в банке сумму денежных средств в размере не менее 25 процентов от предполагаемой стоимости жилья, которое он потом планирует приобрести или построить. Величина дохода по вкладу устанавливается в размере ставки рефинансирования Нацбанка Беларуси с ежемесячной капитализацией начисленных процентов. Накопив требуемую сумму, гражданин вправе на втором этапе претендовать на кредит в размере 75 процентов стоимости строительства или приобретения жилого помещения. Кредит предоставляется на срок до 20 лет по ставке, превышающей ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, а это гораздо ниже действующих процентных ставок по кредитам, которые банк предоставляет на общих основаниях. Заметим, что построить или приобрести жилье в рамках системы стройсбережений можно в любом населенном пункте республики независимо от места регистрации гражданина.

- Виктор Николаевич, насколько жители Брестчины дисциплинированны и ответственны? Речь идет о погашении взятых кредитов…

- Договорные обязательства между банком и кредитополучателем выполняются практически на 100 процентов. Но есть все-таки незначительная доля клиентов, которым, скажем, обстоятельства помешали своевременно рассчитаться с банком: длительная командировка, выезд за рубеж, тяжелая продолжительная болезнь и долгое пребывание в больнице - да мало ли… Разбираемся в причинах и по каждому конкретному заемщику принимаем решение.

- Вам помогают коллекторские агентства, как, к примеру, в России, или банк обходится своими силами?

- Схема взимания задолженности в общем-то обычная в практике банков: получателю кредита о его долге напоминает кредитная служба, специалисты работают с поручителями (они несут одинаковую ответственность с кредитополучателем), дальше действует служба безопасности банка. Нет результата - дело направляется в суд. Но крайние меры принимаются редко.

Интересно, что недавно мы приобрели специальную аппаратуру - систему автодозвона, куда после 20 числа каждого месяца автоматически заносятся данные кредитополучателя, который не погасил кредит. И вечером в телефонной трубке раздается механический голос системы - она вежливо напоминает заемщику о его долге и предлагает прибыть и погасить энную сумму в определенный день. Удобно и оперативно, до минимума сокращается необязательность некоторых клиентов.

Сотрудничаем с операторами мобильной связи: направляем на телефоны кредитополучателей sms-сообщения о наличии задолженности по погашению кредита.

- Как вы относитесь к практике выдачи «быстрых» кредитов - без справок и поручителей?

- Как правило, отсутствие определенных гарантий компенсируется потом значительным ростом платы - за ежедневное сопровождение, остатки и прочие «накладки». У нас договор абсолютно прозрачный, клиенту объясняют все от корки до корки, окончательный процент вписан в условия договора. Делается все для того, чтобы у договаривающихся сторон не возникало недоразумений. Ресурсы банка должны работать, поскольку основная задача «Беларусбанка» - вложение средств в важные социальные проекты, поддержка экономики республики, вклад в обеспечение общественной стабильности.

- Место получения кредитов остается прежним?

- Кредит можно  оформить в любом отделении банка, совсем не обязательно идти за этим в головной офис. Клиент получает пакет документов и приходит за суммой. С момента подачи заявления до выдачи кредита проходит не более 3-5 дней.

Лариса Волынчук

3624
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить