12 ноя / 2019

Чай без сахара – только на любителя

24 декабря 2008

Продовольственная безопасность страны в сахарной отрасли держится на четырех китах – четырех отечественных сахарных заводах, которые строились приблизительно в одно и то же время. Решение этой стратегической задачи потребовало не одного десятилетия. Мало полностью обеспечить себя сырьем - сахарной свеклой. Надо было еще  научиться перерабатывать его в оптимальные сроки.  Чтобы не повторилась ситуация, когда народ буквально сметал сладкий продукт с прилавков и ощутил все прелести дефицита в пик заготовительного сезона. Вот уже несколько лет подряд сахарные заводы не только стабильно обеспечивают внутренний рынок своей продукцией, но и поставляют излишки на экспорт. Приблизительно четвертую часть белорусского сахара выпускает ОАО «Жабинковский сахарный завод», который 24 декабря текущего года отмечает 45-летний юбилей.

Возраст зрелости

Таких предприятий, как Жабинковский сахарный завод, в Брестской области не много: оно строилось  одновременно с поселком. Площадь жилищно-коммунального строительства составляла 32 гектара. И хотя поселок входит в городскую черту г. Жабинки, он живет достаточно автономно. Здесь есть все необходимое: жилье, школа, детский сад, дом быта, торговые объекты… От дома до завода - считанные минуты ходьбы. Все это порождает особое отношение к предприятию тех, кто на нем работает. Заработная плата, качество жизни, будущее трудоустройство детей зависят от того, какая ситуация складывается на производстве.

За 45 лет изменились и само предприятие, и поселок. Рядом с первыми трехэтажными домами построены новые, более комфортабельные. На окраине поселка вырос ФОК, где заводчане могут два раза в неделю бесплатно проходить  оздоровительные процедуры. Сейчас поселок  выглядит зеленым, уютным и благоустроенным.

Те, кто пришли на завод первыми, уже успели уйти на заслуженный отдых. Теперь здесь работают их дети. Практически все специалисты – местные. Главным инженером на заводе долгие годы работал Николай Шут. Его дочь Оксана Сидо сейчас трудится главным технологом. Среди тех, чья фамилия навсегда останется в летописи коллектива, – родоначальник трудовой династии Николай Фалевко. Ему на смену пришли сын Валерий и невестка Ирина. И таких семей здесь много.

Смена поколений, которую коллектив пережил (не без сложностей) с 1990 по 2000 год, не сказалась на стабильной работе коллектива. «На предприятии сегодня трудятся грамотные специалисты, которым по силам серьезные задачи, - говорит генеральный директор Виктор Миронов. - Мы не подводим тех, кто создавал завод с нуля и обеспечил ему хороший старт».

Завод-семитысячник

Сезон-2008  сложился для предприятия успешно. В этом году, как никогда рано, 3 сентября начался сезон переработки сахарной свеклы. Полтора месяца корнеплоды, поступающие с полей, практически сразу шли в производство. Около 850 тыс. тонн свеклы урожая 2008 года здесь рассчитывают переработать до первых чисел января. Таким образом будут выдержаны оптимальные сроки: сырье, которое лежит в кагатах не более 100-120 суток, максимально сохраняет полезные свойства. Для того чтобы справиться с этой задачей, заводу пришлось нарастить  мощность до 7 тыс. тонн свеклы в сутки. А ведь начинали когда-то с 1600 тонн! Выход сахара с 1 тонны сырья доведен до 140 кг (14 %). На внутренний рынок и за рубеж будет отправлено 110 тыс. тонн свекловичного сахара высокого качества.

Продать можно только качественное

Сахар должен соответствовать ГОСТу в первую очередь по таким показателям, как цветность и влажность. Завод уже приучил своего потребителя (включая промышленных переработчиков), что марка «Жабинковский сахарный завод» - это гарантия качества. Коллектив ставит себе планку даже выше, чем того требует ГОСТ.

В последние годы несколько упала переработка сахара-сырца. Действует закон экономической целесообразности: произвести столько, чтобы можно было продать. Россия покупает только свекловичный сахар. В последнее время острота переговоров с партнерами снята. В 2009 году квота на экспорт белорусского сахара в эту страну увеличена со 100 до 150 тыс. тонн (разделенных поровну между четырьмя предприятиями отрасли). Это как раз то количество, которое составляет разницу между произведенной продукцией и потребностью внутреннего рынка.

А сырцовый сахар (кстати, ничем не уступающий по качеству) экспортируется в третьи страны. Несмотря на территориальную удаленность, удается продавать порядка 50 тыс. тонн сахара в Киргизию, Казахстан, Узбекистан. Что важно, не в убыток себе. Но пока среднеазиатский рынок только осваивается. Поэтому говорить об объемах переработки сырца еще рано. Сейчас на складе его лежит 14 тыс. тонн, и, если потребуется, на Нью-Йоркской бирже будет закуплено дополнительное количество этого сырья.

По вкусу ли вам коричневый сахар?

Этот вопрос заводчане только готовятся задать покупателю. Но в последние годы люди, знающие толк в кулинарии, все больше внимания обращают на этот продукт. Это обычный сахар,  который по специальной технологии сдабривается таким полезным веществом, как патока. Она обладает специфическими вкусовыми качествами. Хотите убедиться? Жабинковский сахарный завод уже закупает оборудование для производства коричневого сахара.

А вот желирующий сахар успел завоевать симпатии хозяек. В летний сезон он продается очень хорошо. Это еще одна из новинок последнего времени.

Думают в коллективе и над тем, какую расфасовку предпочитает покупатель. В дополнение к килограммовым пакетам, возможно, в торговле скоро появятся упаковки по три и по пять килограммов.

Для того чтобы эти и другие планы стали реальностью, ведется техническая модернизация производства. В 2004 году на предприятии начался очередной этап реконструкции. В числе основных мероприятий – строительство склада бестарного хранения на 50 тыс. тонн продукции, переоборудование сахаросушильного отделения. Отходы производства в виде сырого жома здесь намерены в будущем превратить в доходную статью экспорта. Его будут сушить и в гранулированном виде отправлять за рубеж, в качестве сырья – на комбикормовые заводы.

Все это говорит о том, что к своему 45-летию предприятие  достигло европейского уровня. Такого мнения придерживаются и зарубежные специалисты, которые работают в тесном сотрудничестве с белорусскими коллегами.

Сравним

В первый год после ввода завода в эксплуатацию суточная производительность переработки сахарной свеклы составляла 1600 тонн. Выход сахара не превышал 8 % сырья. Сезон переработки длился 150 суток.

В настоящее время на заводе перерабатывают 7 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Выход сахара составляет 14 % от переработанного сырья. Приблизительно за 100-120 суток в коллективе намерены справиться со значительно возросшим объемом сырья.


3262
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить