15 ноя / 2019

В Украину за дешевыми товарами

24 декабря 2008

О том, что в нашей южной стране-соседке курс доллара поднялся с лета почти в два раза, а цены на промышленные и продовольственные товары остались на прежнем уровне, белорусский потребитель знал из электронных СМИ. Предприимчивые люди тут же воспользовались этой ситуацией. Они отправлялись в Украину, продавали там свои «зеленые» и покупали в магазинах и рынках нужные им товары. Выгода налицо. Если раньше на 100 долларов можно было купить две сумки вещей, то после резкой девальвации украинской гривны - уже четыре. Желающих оказалось так много, что в районе пограничных переходов в ночные и утренние часы наблюдались километровые очереди из автомобилей.

Автор этих строк, получив редакционное задание на подготовку репортажа в одном из приграничных украинских городов, отправился в Камень-Каширский Волынской области. Рынок здесь работает ежедневно, в то время как в соседнем Любешове он открыт только по субботам. В соседней Ровенской области рынки также работают по графику: в среду - в Заречном, в четверг - в Дубровице и т. д. Знающие люди заранее предупредили, что в очереди на границе придется провести не менее восьми часов. Если хочешь добраться к месту своей командировки воскресным утром, то выезжать из дому нужно в субботу до полуночи. Пришлось учитывать жизненный опыт других.

Из потраченных в дороге восьми часов на пересечение государственной границы ушло четыре с половиной. Машина корреспондента прибыла в Камень-Каширский в половине шестого утра. К тому моменту автостоянка напротив рынка уже была наполовину заполнена автомобилями с белорусскими регистрационными номерами. Если учесть другие  места парковок, то можно вести речь и о целой сотне.

Гривне дали задний ход

Пункт обмена валюты в районе рынка всего один, он расположен в здании банка. А тот в воскресенье не работает. Покупателей выручают валютчики. Они стоят у входа на рынок с пачками гривен в руках и свободно осуществляют обмен. У некоторых на одежде даже бумажки прикреплены со словами «доллар, евро». Точно так, как было в Беларуси до принятия президентского декрета № 1 об ответственности за проведение незаконных валютных операций. Объявления «Куплю доллары, евро, белорусские рубли» можно увидеть во многих торговых павильонах. Подобные сделки в Украине тоже незаконны, однако до них, похоже, никому нет дела.

Вопреки надеждам белорусских граждан, в этот раз их ожидало разочарование. На финансовом рынке в очередной раз произошли заметные изменения. Внезапно подорожавший доллар (в минувшую пятницу за него уже давали 11 гривен) вдруг снова упал в цене. В субботу банки скупали его по 7 гривен, а в воскресенье валютчики давали только шесть. Предприниматели оказались немного щедрее, меняли в соотношении 6,2-6,5 гривны к одной американской денежной единице. Поэтому все чаще из уст белорусских покупателей звучало слово «дорого», на что они получали справедливые замечания продавцов: «Всего три дня назад никто не говорил, что дорого, охотно покупали. А ведь цены на товар были такие же».

Продавец обувного павильона в торговом комплексе «Пассаж» Надежда Кавалек рассказала корреспонденту, что всего неделей раньше они выезжали торговать в соседний Любешов, расположенный в двадцати километрах от границы. И белорусы, в основном из Ивановского района, сыграв на курсе доллара, очень активно покупали обувь. Выездная торговля принесла магазину недельную выручку. А после укрепления гривны продажа обуви идет в обычном режиме.

По словам других продавцов, с кем журналисту пришлось общаться, временное падение курса национальной валюты не успело отрицательно отразиться на экономическом положении тех украинских торговых предприятий, которые покупают товар за гривны на оптовых складах. Более того, рост товарооборота даже принес неплановую прибыль. А вот тем, кто приобретает товар за валюту, пришлось некоторое время пребывать в растерянности. Как рассказала директор рынка Тамара Тороканец, эти люди вынуждены были приостановить работу своих торговых объектов.

В минувшее воскресенье с возвращением доллара к прежнему курсу они снова открылись.

Тимошенко - хорошо, Лукашенко - лучше?

Своим укреплением гривна обязана премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Во всяком случае, так считает простой народ. Как только Юлия Владимировна выступила в парламенте и потребовала от президента страны прекратить грабеж собственного народа, Национальный банк тут же обратил внимание на данную проблему. Рейтинг премьер-министра вырос, а вот президента Виктора Ющенко упал еще ниже. «Вот бы нам вашего Лукашенко, хотя бы на полгода, чтоб порядок в стране навел. Я б лично перед ним на колени стал», - открыто выразил корреспонденту свои эмоции продавец прессы Василий, попросивший не называть его фамилию. А среднего возраста читатель газет, включившийся в разговор, каялся, что неправильно проголосовал на президентских выборах.

В то время как жители Каменя-Каширского радовались укреплению гривны, белорусы обследовали каждый торговый объект в надежде оправдать расходы на дорогу. Две пожилые женщины из Барановичей, например, купили одеяла на синтепоне, которые здесь в два с половиной раза дешевле, обои, комплекты полотенец, мужские носки и т. д. Своим опытным взглядом они определили, что даже с новым курсом гривны цены в Украине заметно ниже, чем в Беларуси. И разница эта колеблется от 30 до 50 процентов. Звезд с неба они не достали, но внакладе от дальней дороги также не остались. 

Большинство же белорусских покупателей были разочарованы. Всего несколько дней назад они выгодно продали свои доллары и вернулись домой с полным багажником нужных в хозяйстве товаров. Рассчитывали на повторение своего успеха - и прогадали. Не в восторге и те, кто впервые, наслушавшись рассказов об изобилии дешевых товаров, оказался в чужом украинском городке. Молодая женщина из Иванова, например, сказала, что лучше бы в это воскресенье дома осталась. А так накупила вещей, без которых можно и обойтись. Но не возвращаться же домой с пустыми руками!

Обратная дорога не была трудной. Украинские пограничники и таможенники работали очень быстро, а белорусские, на удивление, еще быстрее. На пересечение автомобилем Государственной границы в пункте пропуска «Мохро» (Ивановский район) ушло всего два часа. И это при том, что очередь впереди  состояла из четырех десятков автомобилей. Не ошибусь, если скажу, что приграничный бизнес на украинском направлении еще долго не выйдет из моды.

Цены на отдельные виды товаров на камень-каширском рынке (в гривнах)

Масло подсолнечное нерафинированное, 5 л - 40; масло подсолнечное рафинированное, 5 л - 45-50; макароны, 3 кг - 11; рис - 8-8,5 за один килограмм; гречка - 4-4,5; мандарины - 13-14; апельсины - 11; лимоны - 13; яблоки - 3,5-5; окорочка куриные - 13-14; орехи грецкие - 8; колбаса - от 30 до 80; рыба морская свежемороженая - от 20; майонез 1 кг - 10,5-12; сало (3-литровая банка) - 50; носки  - 2-6; комплект банных полотенец - 40; одеяло полуторное на синтепоне - 60; сапоги женские зимние - от 280; куртки мужские на синтепоне - от 200; цифровые фотоаппараты - от 650.


8870
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить