15 ноя / 2019

Василий Волк: «Мы научились слышать потребителя»

19 декабря 2008

17 декабря в Минске премьер-министр Сергей Сидорский вручил награды победителям в конкурсе на Премию правительства за достижения в области качества. В числе дипломантов конкурса на соискание Премии – ОАО «Жабинковский комбикормовый завод». Сегодня его продукция при растущих объемах производства не залеживается на складе: она востребована потребителем. А это влечет за собой рост инвестиций в основные средства, внедрение передовых технологий, расширение торговой сети, получение прибыли и рост заработной платы. Но так было не всегда. В середине 90-х годов предприятие имело хроническую задолженность по налогам перед государством, стоял вопрос: быть или не быть заводу? Но уже тогда руководитель предприятия Василий Волк был уверен: только ставка на качество поможет выжить и дать предприятию перспективу.

«Самым трудным для коллектива был 1996 год, - рассказывает Василий Константинович. – Приходилось убеждать банки, которые не хотели с нами работать, что это временные трудности. Сегодня финансисты признаются, что в то время не разделяли нашу уверенность. А сейчас ежегодный прирост объемов производства составляет порядка 20 %, в 2008 году будет выпущено 114-115 тыс. тонн продукции. Кризисный период принес коллективу бесценный опыт: мы научились слышать потребителя. В то время руководители сельхозпредприятий считали, что комбикорма дорогие и они не окупятся продукцией. Нам приходилось браться за любой заказ. С тех пор так и повелось, что мы выполняем все пожелания заказчика. Вместе со специалистами хозяйств составляем рецептуру комбикормов, исходя из имеющегося сырья, финансовых возможностей и продуктивности скота, которой они хотят достичь».

- Что еще помогает успешно решать проблему сбыта продукции?

На складе предприятия, как правило, не бывает больше 18 % суточного объема производства (руководством отрасли ставится задача – не более 45 %). Это означает, что мы работаем по принципу: сегодня произвели – завтра продали. Безусловно, сыграла свою роль та поддержка, которую оказывает селу государство. Возможно, пришла новая волна руководителей. Нам удалось убедить их: вводить комбикорм в рацион животных выгодно. Мы одними из первых в стране заинтересовались ленинградским опытом и стали его пропагандировать. Еще недавно в Ленинградской области получали по 2400 литров молока на корову в год и производили 260 тыс. тонн комбикормов. За несколько лет здесь довели выпуск комбикормов до 990 тыс. тонн и в 2003 году стали получать по 6 тыс. литров молока на корову. Теперь и наши руководители начинают понимать: чтобы поднять привесы скота на откорме и надои молока – без качественных комбикормов, сбалансированных по питательным веществам, не обойтись. К примеру, в Жабинковском районе не так давно получали среднесуточные привесы крупного рогатого скота 370 г, а сейчас – до 800 г. Конечно, для этого пришлось пересмотреть рационы кормления животных.

- Качество комбикормов напрямую зависит от сырья. Что представляет собой сырьевая база предприятия?

Наша задача – максимально уйти от импорта. За рубежом мы закупаем шрот сои и подсолнечника. При увеличении объемов производства до 20 % в год мы снизили долю импортируемого сырья с 7,2 до 5,3 % на тонну продукции. Мы нашли альтернативу: закупили оборудование и сейчас апробируем линию по переработке семян рапса. Это позволит иметь дополнительно местное белковое сырье, которое частично заменит шрот подсолнечника. Кстати, некоторые хозяйства области («Беловежский» в Каменецком районе и «Отечество» в Пружанском) успешно осваивают выращивание сои. Чтобы заменить еще один компонент - дорогую рыбную муку, нужна мясная мука хорошего качества. Сейчас мы сотрудничаем в этом направлении со специалистами предприятия по переработке отходов «Сария Био-Индастрис», которое недавно открылось в Березовском районе. В нашем производстве идут в дело и панцирь креветки, который завозится из Пружан, и сыворотка с Кобринского маслосырзавода. Из этого сырья нам удается забирать ценные компоненты, которые обогащают корм для животных.

- Вы не впервые получаете престижную премию за качество продукции. Откуда такая стабильность?

Лет пять тому назад мы задались вопросом: неужели мы не можем выпускать продукцию, которая соответствовала бы мировым стандартам качества? Можем. Мне довелось бывать на родственных предприятиях в США, Голландии, Бельгии, других странах. Там работают такие же специалисты, практически по тем же технологиям. В мире существует стандарт менеджмента качества ISO. Как к нему подступиться? Денег на то, чтобы пригласить специалиста со стороны, у нас не было. Мы занялись разработкой внутренних стандартов самостоятельно, затем пригласили аудиторов, устранили выявленные ими недостатки. И в 2007 году получили сертификат ISO 9001-2001. Вслед за этим внедрили систему управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических точек (НАССР).

- Продукцию ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» сегодня знают и хозяева домашних животных...

Занять нишу на этом рынке – дело непростое. Даже продавцы магазинов, куда мы завозим свой товар, по инерции предлагают покупателям импортный корм. И это несмотря на то, что наш корм качественный и более дешевый. Так было, к примеру, в одном из минских супермаркетов. В настоящее время ситуация поменялась, и только этот магазин реализует в день около 4 тонн корма «Рэкс» для собак. Настойчивости нам не занимать не только в повышении качества, но и в продвижении товара. Наша розничная сеть – это 130 дистрибьюторов и 20 фирменных магазинов. Это вопрос имиджа предприятия. Да и зачем покупать привозное, если мы сами можем произвести продукцию не хуже? Наши «потребители» - страусы, рыбы, собаки. Недавно разработали рецептуру корма для кошек. И динамика роста продаж корма для домашних животных хорошая.

- Трудно ли держать марку лидера?

Мы делаем для этого все возможное, в частности, большие средства инвестируем в обновление производства. В прошлом году установили новый гранулятор, построили сушилку. Скоро начнет работать на полную мощность линия по переработке семян рапса. В планах – строительство свинокомплекса на 24 тысячи голов. Этот проект включен в государственную инвестиционную программу.


4164
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить