15 ноя / 2019

Прогноз? Есть прогноз!

19 декабря 2008

Развитие экономики Бреста в 2009 году пойдет незамедляющимися темпами – 115 процентов! Так решили в мэрии. Повлечет ли это рост доходов горожан, пока не ясно. 

На последнем в этом году заседании горисполкома, куда пригласили также членов президиума горсовета депутатов, ожидание предстоящих праздников возобладало над  тревожными приметами мирового финансового кризиса. Однако начальник управления экономики Александр Шевчук в своем докладе по поводу прогноза развития Бреста в 2009 году не единожды произносил словосочетание «трудные, тяжелые показатели». К их числу главный городской экономист отнес темпы роста объемов промышленного производства – 114,9 процента, выпуска потребительских товаров – 113,3 процента и экспорта – 122 процента. Мэр Александр Палышенков не скрывал: основные прогнозные параметры были директивно доведены городу облисполкомом. Но предупредил чиновников, что ответственность за их выполнение придется нести всем.  

- Конечно, нарастающее влияние финансового кризиса на белорусскую  экономику нельзя не  учитывать. При этом не нужно забывать и о том, что наша экономика при любом развитии событий остается социально ориентированной – таково главное требование президента и правительства. Поэтому даже в непростые времена лучше не гнаться за прибылью, а сохранить рабочие места, производство и создать хороший задел на будущее, - подчеркнул А. Палышенков.

Развеять слишком уж оптимистичные ожидания попытался Виктор Невдах – руководитель администрации СЭЗ «Брест». По его мнению, заложенный в прогнозе-2009 рост производства для предприятий свободной экономической зоны (116,7 процента) на данный момент совершенно далек от реальности. Только за первую половину декабря резиденты СЭЗ снизили объемы на 20 процентов, и что будет дальше, никто не знает. Более половины предприятий через неделю уходят на вынужденные рождественские каникулы – работать на склад и себе в убыток частник не станет, даже несмотря на призывы сверху. По словам Виктора Невдаха, особенно плохо продается мебель, товары народного потребления, а также продукты питания: Россия по-прежнему вставляет палки в колеса, а украинский рынок фактически закрывается в результате обвала гривны. Планируемые инвестиционные проекты тоже замораживаются или откладываются до лучших времен.

Понятно, что более современные, высокотехнологичные и экспортоориентированные  предприятия СЭЗ «Брест» (их доля в промышленном потенциале областного центра – 45 %) являются своего рода лакмусовой бумажкой: они быстрее входят в кризис и быстрее начинают искать выход из него. Отнюдь не лицеприятное, но объективное выступление главы «зоны» должно было заземлить других чиновников, во всяком случае, дать им почву для размышлений: если уж «сэзовские» резко снижают обороты, что тогда?.. На подобный вопрос корреспондента «Вечерки» начальник управления экономики ответил оптимистично:

- Опасения, конечно, есть. Однако мы делаем ставку на валообразующие  предприятия: ОАО «Газоаппарат», «Савушкин продукт» и мясокомбинат. Они пока что работают стабильно, и спрос на их продукцию не ослабевает. Это внушает уверенность, что нам все же удастся выйти на заданные параметры прогноза. 

- А как же строительная отрасль? В этом году город построил более 200 тысяч квадратных метров жилья. Это рекорд. Но в следующем году запланировано 280 тысяч! Кредиты дорожают, а бюджетные расходы на капитальное строительство значительно сократятся…

- На сегодняшний день нет никаких нормативных документов о сворачивании жилищного кредитования. Это во-первых. А во-вторых, никто же не отменял указ президента о поддержке льготными кредитами строительства индивидуальных домов. Порядка ста тысяч квадратных метров в год возводится частными застройщиками, - парировал Александр Андреевич.

Откровенно говоря, логика довольно странная. Ведь если не будет хватать ресурсов (что, по-моему, уже очевидно), даже тысяча указов и прочих нормативных актов ситуацию не спасут. Тем более когда бюджет сверстан с дефицитом (5 миллиардов рублей) – впервые за последние годы. Кстати, о бюджете. Как доложила начальник финансового управления горисполкома Людмила Симакова, он в уходящем году был перевыполнен на весьма солидную сумму – 50 миллиардов рублей, благодаря чему удалось дополнительно профинансировать многие социальные мероприятия. Однако в ноябре и декабре стала заметна тенденция к уменьшению налоговых поступлений. В 2009 году  доходы должны составить более 371 миллиарда рублей, расходы – свыше 376 миллиардов. Интересно, что впервые в прогнозе не фигурирует такой показатель, как средняя заработная плата. Хотя председатель исполкома предположил, что она может вырасти на 35 процентов, если  экономика сработает так, как предусмотрено прогнозом. Хотя еще месяц назад планка в 550 долларов к концу следующего года казалась незыблемой. 

Окончательный вариант бюджета должен быть утвержден на сессии городского Совета депутатов, которая пройдет 24 декабря. В проекте же намечено значительное (почти наполовину) сокращение расходов в сфере строительства, благоустройства и капремонта. Если в 2008 году на ЖКХ  выделялось порядка 36 миллиардов, то в 2009-ом планируется лишь 22 миллиарда, а с учетом инфляции реальная цифра наверняка уменьшится. Большая же часть бюджетного пирога, как и ранее, достанется системам образования и здравоохранения. Впрочем, последнее слово – за депутатами. Они должны также  утвердить прогноз социально-экономического развития Бреста на предстоящий год. Ожидается ли жаркая дискуссия? Подождем до среды.

Между Тем

На последнем заседании правительства 9 декабря Министерство экономики предложило пересмотреть прогнозные показатели в масштабах республики (снизив «линию роста» по большинству из них с 10-12 до 3-7 процентов), а также отказаться от годового планирования в пользу более краткосрочного. Одновременно Министерство  предложило свой план либерализации экономики. В числе основных мероприятий: резкое снижение налоговой нагрузки на бизнес, сохранение преференций для ИП, отмена проверок, упрощение процедуры отчетности и т. д.

Сказано 1 октября

«В любом случае, на нашей экономике кризис отразиться не может, поскольку сегодня Национальный банк Беларуси (в отличие от 1998 года) имеет значительные золотовалютные резервы. Никакие веяния кризиса до белорусской экономики и банковской системы не долетели» (Анатолий Дроздов, начальник управления информации Национального банка РБ).

Сказано 9 декабря

«Уровень неопределенности сегодня очень-очень высок. Ситуация очень сложная и труднопредсказуемая. Падение спроса на нашу продукцию становится очевидным. При сохранении высоких производственных заданий промышленность начнет работать на склад. Это неизбежно приведет к вымыванию оборотных средств и может стать причиной остановки некоторых производств» (Николай Зайченко, министр экономики РБ).


3535
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить