17 ноя / 2019

Скрасим кризис зеленью!

19 декабря 2008

Тепличный комбинат «Берестье» к новогодним праздникам освоил несколько новинок. На предприятии смонтирована новая финская линия, благодаря ей зелень растет прямо на глазах. Причем содержит самый широкий спектр витаминов, необходимых для здоровья человека. Никакой химии нет и в помине. На соседнем участке пойдут в рост цветы. Их будут продавать в горшочках. До этого времени брестчане приобретали подобный товар только импортного производства. Директор ТК «Берестье» Николай Долбик рассказал корреспонденту «Вечерки» о предлагаемых покупателю ноу-хау.  

- Николай Николаевич, какая новинка ждет брестчан к новогодним праздникам?

- В связи с возрастающим потреблением овощей и даже их определенным дефицитом в зимнее время решили расширить ассортимент за счет зеленных, пряно-ароматических культур: салата, укропа, петрушки, базилика, сельдерея и т. д. Для этого приобрели специальную линию финского производства. Смонтировали ее и в ноябре 2008 года высеяли первую партию растений. К праздникам зелень подросла и скоро появится в продаже, причем не срезанной на листочки, как обычно, а в специальных горшочках и упаковке. Купленные растения могут сохранять свою свежесть не менее недели. Это главное преимущество,  поскольку срезанный салат в течение 2-3 часов увядает.

 - Покупателей наверняка заинтересует технология выращивания. Нет ли химии?

- С полной уверенностью заявляю, что продукция экологически чистая. Содержание пектинов, всего комплекса витаминов - максимальное. Это современная круглогодичная технология. Зелень выращиваем под искусственным солнцем на торфе, органическом веществе - это видно в самом кубике. Никаких средств защиты, химической обработки не используется. Процесс роста длится 21-27 дней с момента высева. Растение попадает в продажу молодым и сочным. Кроме того, процесс является энергосберегающим, а значит, крайне выгодным для покупателя.

- Какова мощность новой линии?

- Мы готовы выполнить норму потребления для каждого жителя Брестчины. В год можем вырастить 4-4,5 миллиона кустов (салата, сельдерея, петрушки и т. д.).  400 граммов - это медицинская норма потребления зелени в год. Зимой для здоровья нет ничего полезнее свежих овощей и зелени. Хочется, чтобы люди это помнили. Тем более что по цене продукция будет недорогой, доступной для всех слоев населения. Она скоро появится в продаже во всех наших фирменных магазинах и павильонах. Готовы обеспечивать ею детские сады, школы, пункты общественного питания, рестораны и т. д.

- Николай Николаевич, за чей счет осуществлен проект?

- Мы вложили в него собственные средства. Исходили, можно сказать, из чувства патриотизма. Брест один из первых городов Беларуси, где появилась такая линия. Планируем, что ассортимент местного производства со временем расширится. На линии можно выращивать сотню видов пряно-ароматических и зеленных культур.  Чему отдать предпочтение – будет зависеть от спроса.

- Оборудование дорогостоящее. Окупится ли задумка?

-  Видите ли, в мире насчитывается 1,2 тысячи видов овощей, мы употребляем в пищу не более 30. И то больше всего капустные. Хотелось бы расширить ассортимент за счет зеленных культур, это очень перспективно. Есть даже такое растение, как огуречная трава. Она полностью сохраняет запах огурца. Думаю, мы со временем дополним салатную группу и такими составляющими. Надеюсь, хозяйки с удовольствием будут их использовать, добавлять в блюда. С этим связаны и надежды на окупаемость.

- Николай Николаевич, заканчивается год. Как сработало «Берестье» по традиционно выращиваемым культурам – огурцам, помидорам?

- С прибылью и высокой рентабельностью. Многие наши показатели остаются лучшими в республике. Каждый год мы прирастаем на 18-20 процентов. Но есть и объективные трудности. Например, высокие цены на энергоресурсы. Но в целом коллектив сработал успешно. Мы сейчас не имеем задолженности. Среднемесячная зарплата по предприятию за 2008 год - около 900 тысяч рублей. Коллектив стабильный, делаем все для того, чтобы горожане были довольны производимой продукцией, а значит, нашей работой в целом. 

- Как складывается ситуация с экспортом, не внес ли коррективы в работу финансовый кризис?

- Задание по экспорту мы значительно перевыполнили, рост к объему минувшего года составил более 30 процентов. Реализовали в Россию 2,5 тысячи тонн огурцов и помидоров на сумму более 2,1 миллиона у. е. Несмотря на финансовый кризис, овощи покупаются по более высокой цене, чем ранее. Россияне с удовольствием берут нашу продукцию и просят только об одном: увеличьте объемы поставок. Поэтому расширяем производство и проблем со сбытом продукции не видим. В целом за 2008 год произвели 7,5 тысячи тонн овощей, задача на 2009 год - 8,5 тысячи тонн. Ее реально выполнить. Тем более что в этом году ввели в строй 1,6 га новых энергосберегающих теплиц. Появилась новая продукция, о которой говорилось выше.

- Какие планы на следующий год?

- В скором времени начнем строительство 50-квартирного жилого дома. Уже подготовлена необходимая документация. Продолжим строительство геотермальной станции, на которую возлагаем большие надежды по уменьшению себестоимости продукции, снижению энергозатрат. Планируем построить в новом году еще полтора гектара новых энергосберегающих теплиц.

- Есть ли проблемы?

- К большому сожалению, торгующие организации Бреста у нас покупают мало овощей. В 2008 году они запросили всего лишь 510 тонн, или 7 процентов от общего производства. Зато в своих торговых точках только в областном центре мы продали 3 тысячи тонн. И убеждаемся: спрос есть. Увы, зачастую городская торговля предпочитает брать продукцию на овощехранилищах, возить ее за тридевять земель, а не брать у нас. Может, потому, что большую накрутку на огурцах и помидорах, зелени не сделаешь? Но если мы говорим о здоровом питании, обеспечении населения витаминами, мне кажется, решать проблему лучше сообща, чтобы в каждом магазине были дешевые овощи высокого качества. А наша продукция его гарантирует. Это подтвердила 5-я специализированная выставка «Защищенный грунт России». На ней ТК «Берестье» стал победителем в конкурсах «Лучшая овощная продукция защищенного грунта» и «Новейшие технологии и разработки в защищенном грунте», в номинациях «Свежие овощи» и «Новейшие отечественные и зарубежные технологии тепличного производства, инновационные проекты». Останавливаться на достигнутом не собираемся.


2889
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить