12 ноя / 2019

В столице Польши завидные скидки

17 декабря 2008

С Варшавой нас разделяют всего 200 километров. Но в канун Рождества и Нового года с особой остротой понимаешь, как мы далеки друг от друга. На месте снежинок и гирлянд, которые свисают с потолков наших магазинов, в столице Польши - красные флажки. Эти яркие детали торговых интерьеров напоминают посетителям, что нынче – пора обвала цен! Так и мелькает в глазах: «-20 %», «-50 %». Причем вся эта пестрота – не просто рекламный розыгрыш. Флажки работают!

К примеру, в гипермаркете «Янки», который находится на окраине Варшавы, цены и так считаются довольно низкими. Поэтому сюда в выходной день местные жители направляются на закупы. Частенько слышна среди посетителей и русская речь: наши соотечественники и даже соседи из России, преодолевая пространство своей большой страны, едут в польскую столицу за товаром. Это не перекупщики, люди приобретают вещи для себя и своих близких.

Магазин «ССС» - всем известная марка еще со времен советской страны. До Рождества и Нового года еще есть время, а модные нынче ботильоны здесь подверглись более чем 50-процентной скидке: по полной стоимости их продавали за 219,99 злотого (1 доллар = 2,9 злотого), со скидкой – 149,99 злотого. Женские полусапожки на байке стоили 149,99, теперь продаются за 79,99. Ботиночки без подкладки были 99,99, стали 69,99 злотого.

Удивительный ценопад демонстрирует магазин «Мир золота»: кольцо некогда ценили в 459 злотых, к Рождеству готовы продать за 319; подвеска стоила 199 злотых, упала в цене до 139. Сережки золотые с бриллиантовыми вставками первоначально предлагались за 1 299, в исключительных условиях предновогодней распродажи их можно купить за 699 злотых. Любимый молодежью магазин «Reporter» на все товары предлагает скидки от 30 до 50 процентов. Дамам со средним достатком, но претензиями на элегантность, бутик «Сamaieu» готов представить товары от 39 злотых за штуку. «Reserved», известный вещами из натуральных тканей, стартует от 15 злотых на некоторые предметы дамского гардероба. Но и этого нашим соседям мало!

В гипермаркете «Редута» при покупке в магазине «Vistula» моим друзьям дали Bon prezentowy - специальный талон с голографической защитой. Предъявляя его в магазинах Deni cler Wolczanka, при приобретении товара получаешь скидку 20 процентов от стоимости. Правда, есть «предпраздничные» ограничения – Bon действует только один раз и только до 31 декабря 2008 года. Моим приятелям показалось, что они удачно попали, когда местом шопинга выбрали именно «Редуту». Однако и в «Галерее центрум», образованной на месте социалистического универмага в самом центре Варшавы, их ждали те же приятности. При покупке в Wolczanka они снова получили Bon prezentowy с аналогичным предложением. Варшавяне нам пояснили: перед Новым годом несколько магазинов объединились одним договором и таким образом направляют друг к другу клиентов.

Между тем «Галерея центрум» предлагала на все (!) товары скидки от 20 процентов. Исключение составляли разве что новейшие разработки косметологов. Эксклюзивные продукты их новаторской мысли были и в период ценопада уважительно представлены по полной стоимости. На них не распространилась даже скидка выходного дня. А ведь на весь остальной перечень, включая остро модные и дорогие вещи, была приложена эта волшебная «несподзянка». Представьте наше состояние: отыскав на вешалах платье с пометкой «-20 %», мы подходим рассчитываться, а нам говорят: «Еще 10 процентов минус». Почему? За что? «Уикенд», - и девушка за кассой так мило это произносит, будто само слово тоже презент.

И везде – в супер- и гипермаркетах, бутиках и магазинах – можно нечаянно наткнуться на объявление примерно такого содержания: «Перед самым Рождеством каждый клиент, осуществивший покупку на 100 и более злотых, получает подарок». Трудно остаться равнодушным к таким обещаниям. Голова гудит от расчетов: где обслужиться, чтобы с наибольшей выгодой войти в новый 2009-й год?! Ведь за одной покупкой со скидкой следует другая выгодная сделка, за ней – третья, дальше – четвертая… Эта цепь предложений плотно берет в оборот. Но как сладко в плену красивых и внезапно ставших нужными вещей! Может, это и есть предчувствие праздника - цвета красного флажка?


2269
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить