12 ноя / 2019

Отель неисполненных желаний

06 февраля 2008

Коллега вернулась из командировки в белорусскую столицу совершенно расстроенная. Причиной душевного потрясения стала гостиница «Октябрьская», в которой она привыкла останавливаться. Еще два месяца назад стандартный одноместный номер стоил здесь чуть меньше 40 000 рублей. Нынче за тот же самый номер с нашей сотрудницы затребовали 116 500 рублей (101 500 без завтрака).

«И даже не пробуйте искать что-нибудь дешевле, цены выросли везде», – сказала барышня за гостиничной стойкой. Так откликнулись столичные отели на совместное постановление Министерства экономики и Министерства жилищно-коммунального хозяйства, согласно которому с 1 января 2008 года плата за услуги белорусских гостиниц для россиян и белорусов сравнялась.

Напомним, что до этого времени в Беларуси действовали три тарифа на услуги гостиниц: для белорусов, для граждан СНГ и для иностранных граждан, и отличались они между собой существенно. С нового года гостиничные тарифы решено привести в соответствие с договором между Беларусью и Россией о равных правах граждан и соглашением об обеспечении равных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории стран-участниц Союзного государства. В итоге с нового года граждане России и Беларуси за койко-место в белорусских отелях платят одинаково. И далеко не всегда это означает «одинаково мало»: большинство гостиниц переписали свои ценники в сторону увеличения.

Дорогая моя столица

В первую очередь подорожание коснулось отелей Минска. Правда, не всех и не в одинаковой мере. К примеру, в столичной «Звезде» утверждают, что по равным расценкам для россиян и белорусов здесь работали и раньше, потому тарифы не изменились. К примеру, одноместный «стандарт» здесь по-прежнему стоит порядка 50 000 рублей, двухместный – от 74 до 90 тысяч. Почти не изменились цены в гостинице «Агат»: за обычный одноместный номер придется заплатить 68 900 рублей. Однако и «Агат», и «Звезда» славятся тем, что располагаются далековато от центра Минска и от станций метро, и добираться до центра проблематично.

Зато более удобные в плане расположения отели, похоже, решили не мелочиться. Та же «Октябрьская» подняла цену на двухместный «стандарт» с 70 000 до 159 000 рублей, при этом стоимость комплексного зав­трака выросла до 15 тысяч. И если вы полагаете, что в утреннее меню гостей отеля включены бутерброды с икрой или экзотические фрукты, то, мягко говоря, заблуждаетесь.

В гостинице «Турист», где я еще в ноябре платила за одноместный номер 55 тысяч рублей, его цену подняли до 107 500. В «Планете» стоимость одноместного номера эконом-класса с завтраком «шведский стол» вообще выросла до 65 долларов за сутки. Равно как и в «Орбите», где цены на одноместный номер начинаются с 50 евро. Могу поспорить, что не каждое отечественное учреждение готово оплачивать гостиницы по таким тарифам для своих командированных сотрудников. А уж любителей странствовать по родной Беларуси эти цены наверняка заставят пересмотреть маршруты путешествий.

Скромность украшает провинцию

Впрочем, как выразилась директор одной из брестских гостиниц, «Минск – это другое государство, и там совершенно другие законы». Столичные отели никогда не знали проблем с «заполняемостью» номеров, и они могут позволить себе взвинтить цены без боязни отпугнуть потенциальных постояльцев. Однако как они мотивируют столь внушительный рост, даже для специалистов гостиничного бизнеса в Бресте остается загадкой.

Дело в том, что хотя де-юре белорусские отели и могут устанавливать тарифы на свои услуги исходя из собственных затрат и соображений, де-факто они обязаны согласовать их с вышестоящей организацией или отделами ценообразования в местных органах власти. Считается, если нет уважительных причин для поднятия цен, они останутся на прежнем уровне, дабы не портить общую картину стабильности. Снижение расценок на гостиничные услуги для россиян вполне могло бы ввергнуть в убытки отечественные гостиницы, особенно те, что принимали граждан России в больших количествах. В брестской «Весте», к примеру, подсчитали: если бы в 2007 году гостиница принимала россиян по «внутренним» тарифам, действовавшим на тот момент, то потеряла бы на этом 40 млн рублей. Чтобы после выравнивания тарифов не допустить убытков и иметь хоть какую-то возможность для развития, «Весте» позволили поднять тарифы на 15 %. Одноместный номер в одной из лучших гостиниц Бреста стоит сейчас 80 490 рублей за первые сутки проживания с учетом платы за бронь и 53 660 – за каждые последующие.

Аналогичная ситуация и в других крупных отелях Бреста. В гостинице «Беларусь» ЧУП «Бресттурист» тоже признают, что выравнивание тарифов россиянам и белорусам для заведения не очень выгодно. Граждан РФ в «Беларуси» останавливается немало, и, как правило, в большинстве своем это вполне состоятельные люди, предпочитающие «стандартным» номерам «люксы» и «полулюксы». Только в январе гостиница приняла 18 туристических групп из России. Но если еще недавно наши восточные соседи платили за одноместный «стандарт» 23 евро (примерно 68 тысяч рублей), то сейчас он для них подешевел до 46 тысяч рублей. Для белорусов этот же номер подорожал всего на 7 % – не многие и заметят. В «Интуристе» одноместный «стандарт» стоит сейчас 58 670 рублей против 47 450 в прошлом году, двухместный – 68 570 (было – 62 340). Словом, Брест, в отличие от столицы, решил не пугать своих гостей ценами и в этом, похоже, преуспел. Турист наверняка это оценит, только все равно вряд ли задержится в Бресте надолго: в его представлении здесь долго делать нечего. Другое дело – столица…

Глубинка идет на рекорд

Как такой скачок цен на услуги столичных отелей соотносится с задачей всемерно развивать туристическую отрасль, можно только гадать. Не исключено, что на вырученные дополнительные средства гостиницы сделают первоклассные ремонты, и отдыхать в них сочтут за честь самые состоятельные и взыскательные клиенты. Увы, белорусов среди них будет немного: зарплату в 1000 евро нам обещают только к 2015 году. Впрочем, у тех, кому никак не сидится на месте, есть еще одна возможность найти ночлег в своих странствиях. Это – гостиницы в райцентрах. Собирая информацию для статьи, я нашла один вариант, наверняка бьющий все ценовые рекорды в категории «мини». В гостинице «Ясельда» в Березе койко-место в двухместном номере можно снять за… 9 990 рублей. За аналогичное в трехместном – 8 690. Правда, «удобства» в виде туалета и душа – общие на всех 20 с лишним гостей. Зато заполняемость в «Ясельде» почти как в столице – стопроцентная.

Вот, оказывается, где нужно останавливаться…

Елена Трибулева

5413
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить