12 ноя / 2019

Останутся ли спальные районы без палаток?

12 декабря 2008

Нужны ли нам павильоны и палатки, торгующие всякой мелочевкой? Честно говоря, так привычно в ожидании общественного транспорта купить маленькую шоколадку или вафельку! Правда, у представителей власти на этот счет свои аргументы. В предприятиях мелкорозничной торговли часто нарушаются условия хранения товаров, не соблюдаются элементарные санитарные нормы, не всегда учитываются права потребителей. Да и с внешним обликом киосков не все гладко.

В таком контексте эта тема обсуждалась на заседании президиума городского Совета депутатов в минувшую среду, 10 декабря. Вопрос, надо сказать,  не нов - концепция упорядочения и организации современных форм мелкорозничной торговли и услуг была принята два года назад. Тогда же разработан план мероприятий, где среди прочего указывалось, что до 2010 года нужно осуществить поэтапный демонтаж морально и физически устаревших павильонов и киосков, убрать объекты мелкорозничной сети с центральных магистралей города, постепенно перевести предпринимателей в обустроенные объекты торговли и обслуживания.

- Время палаток и павильонов давно прошло, - пояснил свою точку зрения на заседании первый заместитель председателя горисполкома Валерий Лаптейкин. - Такая торговля была актуальна в 90-е годы. Но сегодня у нас появились большие рынки, торговые аллеи и отпала острая необходимость в киосках.

В качестве альтернативы предпринимателям предлагаются среди прочего первые этажи жилых домов. Новые здания строятся с учетом инфраструктуры, которая разместится в цоколе. Со старыми домами - пока вопрос. Жилье первых этажей этих строений нужно вывести из жилфонда, а людям предоставить новые квартиры, что не так-то просто.

Повсеместного сноса павильонов не будет, решил президиум. Этот процесс будет долгим и пройдет только там, где сочтут нужным. Предпринимателям дадут доработать до окончания срока аренды земли либо до начала благоустройства прилегающей территории. Если комплекс мелкорозничных киосков спрятан во дворах спального района, возражать не станут. Но на центральных улицах им не место. А вот палатки, похоже, в самое ближайшее время можно будет найти только на традиционных сезонных ярмарках. Их и сейчас-то - раз-два и обчелся.

Понятно, что с мелкими торговцами проблем больше. Но не пострадает ли от подобных намерений простой человек, которому иногда просто хочется купить минералку или зажигалку?

Александра Огиевич


2175
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить