17 ноя / 2019

«Свинячий» бизнес

10 декабря 2008

Сразу несколько уголовных дел возбуждено по факту отгрузки с производственных участков ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» 147 свиней. Куда они делись, никто теперь не знает. Идет следствие. Сказать, что хрюшек плохо кормили в Хомске и Яечковичах, наверное, было бы неправдой. Ведь предприятие производит самые питательные комбикорма для свинооткорма. По информации пресс-службы УВД Брестского облисполкома, помог осуществить «переселение» фермер из Березы. Правда, когда стали искать стадо, у нового владельца его также не оказалось.

Изначально разбирательствами занимались две прокуратуры - Дрогичинского и Ивановского районов. К Дрогичинскому комбикормовому заводу относятся СПФ «Приозерный» в деревне Хомск Дрогичинского и свинокомплекс рядом с деревней Яечковичи Ивановского районов. Судя по всему, «отпускали» свиней с этих двух животноводческих производств.

По одной из версий, фермер поставил «бэушное» электрооборудование на Дрогичинский комбикормовый завод. На предприятии решили рассчитаться не бумажными купюрами, а живыми «пятачками». Насколько здесь было сохранено точное финансовое соотношение - сейчас проверяет следствие. По данным одной из республиканских газет, частник получил в десятки раз больше, чем на самом деле стоила техника.

По информации заместителя начальника управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Брестского облисполкома Андрея Лепехина, некоторые электродвигатели вообще оказались в нерабочем состоянии. Тем не менее это не помешало провести расчет. Следствие должно дать ответы на непростые вопросы о том, состоял ли глава фермерского хозяйства в сговоре с должностными лицами завода, впервые был проведен такой бартер или в очередной раз?

 По поручению руководства областной прокуратуры дальнейшим расследованием уголовных дел займутся в Иванове. Прокурор Ивановского района Алексей Андриевич сообщил, что в настоящее время назначено большое количество проверок и экспертиз в отношении действий должностных лиц. В дальнейшем в каждом конкретном случае будет принято решение в порядке, определенном законом.

Известно, что в отношении фермера возбуждено дело по части 4 статьи 210 Уголовного кодекса РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). В отношении должностных лиц комбикормового завода уже приняты установленные законом меры. Некоторые из подозреваемых отстранены от работы или понижены в должностях. На имущество тех, кто находится под следствием, наложен арест на сумму полтора миллиарда рублей.

Насколько просто будет доказать имеющиеся факты, покажет время. По мнению одного из правоохранителей, скорее всего речь идет об определенной схеме или продвижении товара так называемым «леваком». То есть документы выписываются на подставную фирму или лицо. Получатель материальных ценностей как будто испаряется в воздухе. В лучшем случае остаются только документы отправителей. Но уже понятно, что речь идет о нанесении государству ущерба в особо крупных размерах. По предварительной оценке, стоимость вывезенных свиней составила более 45 миллионов рублей. А вот кому в дальнейшем придется «поститься», определит суд.


3423
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить