22 ноя / 2019

Инвалютный взлет

05 декабря 2008

Вчера утром корреспондент «Вечерки» прошелся по нескольким обменным пунктам в центре Бреста. Длинных очередей нигде не наблюдалось. Продавали доллар по 2207-2216 рублей. В большинстве обменников валюта была в наличии. Однако купить ее на сумму  1000 долларов и выше становится весьма проблематично.

2200-2244… Магия цифр

По информации Агентства финансовых новостей,  3 декабря на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара США составил 2170 рублей, увеличившись на 2 рубля. При этом спрос на доллары в 2 раза превысил предложение. По итогам биржевых торгов курс евро вырос на 17 рублей и составил 2747 рублей за один евро, курс российского рубля вырос на 0,34 рубля и составил 77,72 белорусского рубля за один российский, - сообщает АФН. Нацбанк не скрывает тенденцию к дальнейшему росту курса доллара по отношению к нашему рублю.

При этом многих людей наверняка волнует вопрос, последуют ли какие-либо ограничения для частных лиц на покупку иностранной валюты в связи с резким увеличением спроса на американские дензнаки. Руководитель пресс-службы Национального банка РБ Анатолий Дроздов отвечает: «Никаких ограничений в этом смысле не планируется. Что касается курса доллара, то он будет варьироваться исходя из спроса и предложения, но до конца года, по нашим прогнозам, не должен опуститься ниже 2200 рублей. Банкам мы рекомендуем устанавливать курсы в обменниках не ниже чем на 2 процента от официального». Не ниже двух процентов – это значит, к концу года «зеленый» не должен продаваться дороже, чем за 2244 белорусских рубля. Но в Нацбанке надеются, что ближе к Новому году граждане станут больше покупать рубли, нежели доллары – во всяком случае, так было на протяжении последних пяти лет. Но сохранится ли эта традиция теперь – большой вопрос. 

А что у соседей?

Еще одно знаковое событие: некоторые банки отказались от операций с гривной. Например, в обменниках «Бел-инвестбанка» в графе напротив украинской валюты – сплошные нули. Специалисты банка объясняют это крайне нестабильным курсом гривны по отношению к доллару. За последний месяц он упал почти на 50 процентов. 1 декабря торги на межбанковском валютном рынке в Киеве  завершились в диапазоне 7,3-7,5 грн/долл. Но даже по такой цене купить небольшой объем наличной инвалюты практически невозможно. Наши волынские коллеги поделились информацией из Луцка: обойдя более десяти банковских отделений, можно приобрести не более 400-500 долларов. Резко увеличились случаи неплатежей по валютным кредитам. Пик невозвратов ожидается в первом квартале 2009 года.

Украинский Минфин на днях даже провел совещание с банкирами по поводу внедрения нового механизма погашения кредитов. Один из обсуждаемых вариантов — зафиксировать курс на уровне 5,05 гривны за доллар для погашения заемщиками части уже выданных кредитов. Для того чтобы банки не потеряли на разнице курсов, Минфин предлагает разрешить им списывать полученные убытки на валовые затраты. Это позволит финансовым учреждениям уменьшить сумму налоговых отчислений с прибыли. Между тем президент Виктор Ющенко недавно заявил, что «красная цена» доллару в Украине – 5,8 гривны, поэтому нынешний курс явно завышен, дескать, вызвано это ажиотажным спросом и биржевыми спекуляциями.

Не взболтнуть бы лишнего

Тем временем Национальный банк РБ объявил войну распространителям слухов. «Личности тех, кто сеет панику по поводу грядущего обвала рубля, будут теперь устанавливать с привлечением сотрудников Департамента охраны МВД РБ и привлекать к уголовной ответственности», - сообщает белорусский портал TUT.BY, ссылаясь при этом на письмо, которое Нацбанк разослал всем коммерческим банкам. Вот цитата из этого письма: 

«В последнее время имеют место факты распространения недостоверной информации о финансовом состоянии банков и банковской системы, попытки убедить клиентов в нецелесообразности размещения новых вкладов и необходимости возврата ранее сделанных. С этой целью неустановленные лица, представляясь родственниками или друзьями руководителей органов госуправления, осуществляют беседы с клиентами банков непосредственно в кассовых залах и других помещениях банковских учреждений… В целях своевременного выявления противоправных действий и установления лиц, их совершающих, просим руководителей подразделений безопасности банков организовать контроль за действиями посетителей в помещениях банков. В случае выявления указанных фактов принимать меры по установлению личности граждан, совершающих противоправные действия, с привлечением сотрудников Департамента охраны МВД РБ, несущих службу в банковских учреждениях».

Анатолий Дроздов подтвердил существование такого документа. По его словам, письмо было составлено после того, как в  службу доверия поступило несколько звонков с соответствующими обращениями.

- Нам необходимо проверить, действительно ли такие случаи имели место. Ведь одно дело, если это обсуждение слухов в очереди. И другое - если это целенаправленное распространение недостоверных сведений. Тогда в отношении задержанного может быть применена статья 250 Уголовного кодекса РБ «О распространении ложной информации о товарах и услугах». Правда, по словам Анатолия Дроздова, пока лиц, «убеждающих клиентов банков в нецелесообразности размещения новых вкладов», задержано не было.


4719
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить