15 ноя / 2019

Активнее торгуйтесь, господа!

03 декабря 2008

В минувшую пятницу в Бресте говорили о  перспективах развития биржевой торговли в регионе. В конференц-зале облисполкома представители ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» во главе с председателем правления БУТБ Аркадием Саликовым встречались с руководителями предприятий и структурных подразделений областной «вертикали». В числе прочего обсуждались возможности решения проблем реализации  продукции тех предприятий, что уже  почувствовали на себе влияние мирового финансового кризиса.

Одними из первых с подобными сложностями столкнулись предприятия, производящие молочную продукцию. Для большинства из них падение спроса оказалось тем более неожиданно, что до недавних пор зарубежные покупатели  чуть ли не с руками ее отрывали. Особенно велик был спрос на сухое обезжиренное молоко (СОМ), сливочное масло, казеин и твердые сыры. По словам Аркадия Саликова, в белорусской молочной продукции заинтересованы покупатели 30 стран. Вернее, были заинтересованы до недавних пор. С этого года мировые цены на «молочку» начали стремительно падать. Если в конце 2007 года цена сухого молока на биржевых торгах при продаже на экспорт поднималась до 4,5 доллара за кг, то в октябре 2008 года снизилась до 2 долларов. В итоге многие предприятия стали придерживать выпущенную продукцию на складах в надежде, что цены вот-вот начнут расти, а заканчивалось все тем, что продукт продавался по еще более низким ценам.

В этой ситуации многие перерабатывающие предприятия Беларуси начали всерьез подумывать об уходе  с биржи в «самостоятельное плавание». Об этом на встрече говорил, в частности, заместитель генерального директора концерна «Брестмясомолпром» Эдуард Шибун. Что это даст производителям, честно говоря, не совсем понятно: биржевые торги как раз таки позволяют и продавцу, и покупателю узнать реальную рыночную цену товара. Тем не менее, по информации руководства БУТБ, число  небиржевых сделок по молочному направлению стало расти, и это всерьез беспокоит правление биржи.

Отношение к биржевым торгам среди руководителей предприятий Брестчины вообще очень неоднозначное. Среди тех же перерабатывающих предприятий немало активных участников торгов (в качестве положительного примера приводились ОАО «Беловежские сыры» и  Пружанский молочный комбинат), есть желающие стать таковыми  в самое ближайшее время (КУП «Брестплодоовощпром»), но имеются и те, кто сомневается в возможности эффективно продавать свою продукцию через биржу. К последним относятся,  в частности,  предприятия консервной отрасли, заготовившие большие объемы березового сока и столкнувшиеся с проблемой его реализации.

Еще один пример – дикорастущая продукция, заготовкой которой занимается потребкооперация. Председатель Брестского облпотребсоюза Сергей Сидько привел такие цифры. В 2006 году цена на чернику на мировом рынке поднялась до 3,4 евро за кг, и от покупателей белорусского «черного золота» отбоя не было. В этом году небывалый урожай ягоды  случился в Канаде, она выбросила на рынок 14 тысяч тонн черники, в результате чего цена снизилась до 1,9 евро, а если учесть, что и курс европейской валюты упал, то продавать чернику по такой стоимости белорусским заготовителям стало совершенно невыгодно. Аналогичная ситуация и с клюквой: ее запасы сегодня по области составляют 400 тонн, и даже при небывало низкой цене в 1,5 евро за кг, по словам Сергея Сидько, «движения в продаже никакого нет». Чем тут может помочь биржа? «А вы попробуйте, - посоветовал Аркадий Саликов. – Вы же ничем не рискуете. А вдруг покупатель да отыщется в тех странах, с которыми вы вообще никогда раньше не работали». «Как же, - парировал в ответ Сидько. – Мы этой осенью по своим каналам продали 4 000 тонн картофеля, а биржа – 100 тонн. Есть разница?»

Справедливости ради уточним: биржа не торгует, а только предоставляет торговую площадку. Кроме того,  плодоовощная продукция в перечне биржевых товаров ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» появилась совсем недавно. А именно – после того как в августе этого года глава государства  побывал с рабочим визитом в КСУП «Брилево», где на промышленной основе занимаются выращиванием, переработкой и хранением овощей. В октябре было проведено 7 биржевых торгов, на которых на внутренний рынок кроме картофеля было продано 940 тонн моркови. И это, судя по настроению председателя правления БУТБ, только начало.

Справка «Вечерки»

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» было создано постановлением правительства РБ от 30 декабря 2003 года, а первые торги состоялись в июне 2005 года.  Основной пакет акций (около 98 %) принадлежит государству. Сегодня на бирже зарегистрировано около 5500 участников торгов, в том числе более тысячи нерезидентов (из 40 стран мира). На бирже функционируют секции металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции и секция перспективных биржевых товаров. За 9 месяцев 2008 года БУТБ проведены 622 торговые сессии, совершено 119 218 биржевых сделок на 3044,57 млрд рублей. Филиалы биржи открыты во всех областных центрах Беларуси.

Елена Трибулева

2966
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить