12 ноя / 2019

Из Бреста - в Ганзейский союз?

03 декабря 2008

Осенью минувшего года Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты стало полноправным членом Ганзейского парламента. Организация, которая считает себя наследником знаменитого торгового Ганзейского союза (или Ганзы), своей первоочередной задачей считает развитие партнерства между предприятиями среднего и малого бизнеса. 17-19 ноября этого года члены объединения в Гамбурге (Германия) обсуждали вопросы взаимодействия, учитывая и проблемы мирового финансового кризиса.

Сегодня в Ганзейском парламенте состоят 44 торгово-промышленные и ремесленные палаты из двенадцати стран Европы, в основном тех, кто имеет доступ к Балтийскому морю. Идея союза представителей современного европейского бизнеса восходит к средневековому Ганзейскому союзу.

О мотивах вступления в Ганзейский парламент нам рассказал и. о. генерального директора Брестского отделения БелТПП Валерий Лабун: «Не является секретом, что наша страна активно ищет контакты на внешних рынках. Нас интересует не только сбыт продукции крупных предприятий. Сегодня очень важно налаживать взаимовыгодное сотрудничество между представителями малого и среднего бизнеса различных стран. Как раз Ганзейский парламент призван патронировать контакты и контракты между небольшими фирмами. Вот цифры, которые были озвучены на заседании парламента. На различные программы развития сотрудничества Евросоюз в следующем году планирует затратить около 600 миллиардов евро. И из них от 10 до 15 процентов – на мероприятия, связанные с адаптацией на европейском и мировом рынках товаров и услуг малого бизнеса. Значительная часть этих средств будет реализована именно через Ганзейский парламент».

Одним из главных итогов поездки в Гамбург Валерий Лабун считает то, что Брестское отделение БелТПП было включено в состав участников европейской программы «Квалификация, инновация, кооперация и ключевой бизнес для малого предпринимательства». За мудреным названием стоит простой постулат – надо научиться предлагать свой товар или услуги партнерам. Порой потребители крайне заинтересованы в них, но просто не знают, где найти нужное.

Безусловно, от самого участия в одном или нескольких заседаниях Ганзейского парламента не прольется золотой дождь на белорусский малый бизнес. По осторожным оценкам Валерия Лабуна, в будущем году брестские предприниматели могут рассчитывать в рамках программы (естественно, если она будет утверждена) на десятки тысяч евро. Их предстоит потратить на обучающие программы и организацию контактов с зарубежными партнерами. По мнению Валерия Лабуна, оптимизм внушает интерес представителей Северной Европы к сотрудничеству с бизнесменами нашей страны. Пока на брестском рынке фирмы Норвегии, Швеции, Финляндии практически не замечены. Их появление здесь, как и наших полпредов – в Скандинавии, можно было бы только приветствовать.

Да, все благие намерения ныне могут разбиться о рифы мирового финансового кризиса. Но существует мнение о том, что и из него можно извлечь выгоду. Страдают крупные (в первую очередь финансовые) компании, а вот малый и средний бизнес получает свой очередной шанс. Так, по крайней мере, высказался на одном из заседаний Ганзейского парламента министр труда Германии Олаф Шольц. Дело в том, что корпорации, сокращая штат, в первую очередь увольняют людей старшего возраста. Дабы не возникло социальных потрясений, правительства западноевропейских стран в срочном порядке выделяют огромные преференции для развития малого и среднего бизнеса, в котором свои умения  могут использовать вполне трудоспособные граждане «за пятьдесят». А с кем им кооперироваться, как не с коллегами (по размеру основного капитала, объему производства) из других стран, в том числе и из Беларуси?

Справка «Вечерки»

Так называемая Ганза, или Ганзейский союз, существовала в XIV-XVI  веках. Представляла собой объединение купеческих гильдий («ганз») богатых городов, расположенных в основном на побережье Балтийского моря. Союз был создан с целью организации прямых контактов между торговцами (а они представляли непосредственных производителей товаров) и, как следствие, устранение из стоимости продаваемого продукта на конечном рынке высоких таможенных поборов при пересечении границ многочисленных феодальных владений. Официально Ганза прекратила свое существование в 1669 году.


2964
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить