12 ноя / 2019

Эх, хвост, чешуя...

03 декабря 2008

Проблема реализации живой рыбы в этом году обострилась как никогда. Рыбхозы вырастили больше, чем обычно, и вынуждены теперь хранить в больших количествах. Не приведет ли это к замору рыбы зимой, и вообще, почему так случилось? Ведь реализуемые объемы далеки от установленных Минздравом норм потребления.

В ОАО «Опытный рыбхоз “Селец”» Березовского района на минувшую среду продали 82,3 процента к необходимому количеству, или 1759 тонн. Скоро начинается новый цикл работ, а путина, или массовый вылов, проводится осенью с той целью, чтобы в холодное время года рыбу можно было без проблем продавать с машин. Весной и летом делать это невозможно по причине теплой погоды, ведь рыба - скоропортящийся продукт. Директор Юрий Баженов не стесняясь говорит о проблемах. Во-первых, высокая цена. Но ее выставляют рыбхозы не по своей прихоти: существует прямая связь со стоимостью комбикорма. Сейчас он обходится в одну тысячу рублей за килограмм. А для того чтобы получить килограммовый привес карпа, необходимо как минимум четыре килограмма корма, или четыре тысячи рублей затрат на одном килограмме рыбы. Если прибавить расходы на зарплату, налоги, приобретение малька, то рыночная стоимость готового продукта в 5-6 тысяч рублей покажется совсем не заоблачной. Она даже не покрывает производственные затраты. Как подсчитали в «Сельце», рентабельность наступает только при продаже отборного карпа по цене не ниже 6,6 тысячи рублей за килограмм. Все, что мельче и дешевле, - убыточно. На рынке же мелкий и средний карп продается сейчас от 3,5 тысячи рублей за килограмм.

Тем не менее в ближайшее время так называемые зимовальные ямы должны освободиться от большого скопления подготовленной для продажи рыбы. Иначе она начнет терять в весе, а значит, и в цене. Кроме того, готовому продукту нежелательно находиться в тесных «отстойниках» до самой весны. Ведь водоемы не предназначены для этого, хоть в большинстве случаев имеют проточную воду, что должно спасти от массового замора в сильные холода. 

По информации рыбоводческих хозяйств, в настоящее время они собственными силами реализуют до 90 процентов выращенных чешуйчатых красавцев. Предприятиям Минторга, судя по всему, заниматься продажей невыгодно. Цена карпа, толстолобика, карася у производителей всегда ниже. Вот и тянется к ним народ. Например, на Центральном рынке в Бресте каждый день предлагают свежую рыбу с 4-5 машин. В магазине покупка обойдется дороже: сказывается 23-процентная надбавка. Кроме того, там необходимо ежедневно вести тщательный санитарный уход. Рыба в аквариумах должна находиться строго отведенное время, не может быть реализована снулая.

Торгующие с автотранспорта собственной продукцией также не всегда довольны существующим положением дел. Вместе с редкими частниками они больше всего нарекают на отсутствие маневренности. Изо дня в день топчутся на одном месте, находятся в цепочке друг за другом. Покупатели теряют интерес. Для того чтобы переместиться, необходимы новые согласования и разрешения. Поменять несколько мест торговли за один день и вовсе нереально. А в это время где-нибудь на окраине города, тем более в райцентрах или деревнях, эту рыбу разобрали бы за несколько минут. Ведь, как свидетельствует статистика облсельхозпрода, в сельской местности в системе Белкоопсоюза продается мизер этого полезного и витаминного продукта. Подсчитано, что, если бы каждая из 18 тысяч торговых точек в стране, имеющих соответствующее разрешение, продавали хотя бы по полкило свежей рыбы в день, проблема реализации исчезла бы. Но это из области фантастики, ведь до каждой деревни рыбхозовский транспорт не доедет.

У обывателя возникает естественный вопрос: «Зачем выращивать столько, чтобы потом не знать, куда деть все это добро?» Прогнозные показатели растут и, очевидно, преследуют благую цель. К сожалению, прудовый карп, толстолобик, амур, щука и лещ составляют всего 10 процентов от общего рыбного меню жителей Беларуси. Остальное завозится из-за рубежа и почти не отличается по цене. Объемы потребления рыбопродуктов увеличиваются, но пока не достигли установленных Минздравом норм.

Какой выход из сложившейся ситуации? Например, в «Сельце» планируют расширить собственную переработку. Еще активнее продавать рыбу в виде полуфабрикатов, коптить, сушить, предлагать суповые наборы и т. д. К сожалению, это не могут позволить себе все пять рыбоводческих хозяйств области - в Дрогичинском, Пинском, Лунинецком, Ганцевичском, Жабинковском районах. У них хоть и меньше продукции, но еще больше проблем с реализацией. Новогодние и рождественские праздники, вероятно, разгрузят часть прудов, приспособленных для зимовки рыбы. А если нет, то по логике покупатели получат большие скидки! Иначе в рыбоводческих хозяйствах начнется массовый замор рыбы?


2736
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить