19 ноя / 2019

За Буг – без виз и торговых барьеров

28 ноября 2008

В Люблине 26 ноября прошли переговоры между руководителями Люблинского воеводства Польши и Брестской области. Обсуждались вопросы экономического сотрудничества и охраны окружающей среды.

В ходе встречи председатель Брестского облисполкома Константин Сумар отметил активизацию экономического сотрудничества между двумя регионами. Так, за десять месяцев взаимный торговый оборот составил 215 миллионов долларов, на Брестчине работает несколько десятков предприятий с польским капиталом. Константин Сумар сообщил об изменениях в белорусском налоговом законодательстве, усилиях по улучшению инвестиционного климата в стране, планах по проведению международных выставок-ярмарок.

Руководитель области и председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков рассказали также об усилиях белорусской стороны, направленных на поддержание экологической чистоты бассейна пограничной реки Буг. Разработан проект очистки воды реки, который в настоящее время отослан в Брюссель с целью получить средства на его осуществление из бюджета Евросоюза. Уже началась реализация проекта по возведению в Бресте современного завода по переработке твердых бытовых отходов.

В свою очередь глава Люблинского воеводства Геновефа Токарска отметила огромное значение инвестиционного форума, который состоялся в Бресте 11-12 сентября и в котором она принимала непосредственное участие. Она также подчеркнула необходимость информирования субъектов хозяйствования о возможностях фирм по обе стороны Буга.

Член правительства воеводства Аркадиуш Братковски сообщил, что планы сотрудничества с Беларусью и Украиной в рамках «Еврорегиона “Буг”» прописаны в конкретных программах. Он также высоко оценил значение проводимых в Бресте международных ярмарок «Содружество» и возобновленного после долгого перерыва регионального польско-белорусского экономического форума (прошел в мае в польском городе Гайнувка). Аркадиуш Братковски предложил активизировать деятельность по созданию европейского экологического коридора «Буг» с использованием средств различных европейских фондов, а также подчеркнул значение уже дей-ствующих биосферных резерватов в Польше («Западное Полесье»), Беларуси («Беловежский») и Украине («Шацкий»).

Большое внимание на встрече было уделено вопросам пересечения границы. В частности, Александр Палышенков выразил надежду, что в ближайшее время будет реализовано так называемое малое пограничное движение (безвизовое пересечение погранпереходов жителями приграничных регионов). В этой связи он отметил: решение данного вопроса значительно поспособствует развитию туризма. А Бресту есть что показать: польских гостей традиционно интересует Брестская крепость, город может предложить гостям услуги многочисленных спортивных и культурных объектов.

Председателя Брестского горисполкома поддержала и Геновефа Токарска, сообщившая о реальных шагах Люблинского воеводства в этом направлении. Ну, и весьма обнадеживающим выглядело выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла РБ в Польше Павла Латушко. Он сообщил, что белорусская сторона находится на последнем этапе согласования договора о приграничных поездках граждан двух стран. Так, на минувшей неделе соответствующая дипломатическая нота была направлена в Министерство иностранных дел Польши. Белорусский дипломат также предположил, что безвизовые поездки жителей приграничных регионов Беларуси и Польши могут стать реальностью уже с 1 июля 2009 года.

Вечером того же дня Константин Сумар и Александр Палышенков обсудили вопросы сотрудничества с вице-президентами города Бяла-Подляски Вальдемаром Годлевским и Адамом Олесеюком, а также старостой Бяльского повета Тадеушем Лазовским.


3797
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить