20 ноя / 2019

Тревожное ожидание

26 ноября 2008

Первая предновогодняя атрибутика вот-вот появится на улицах и в торговых точках. Однако приближению горячо любимого народного праздника радуются далеко не все. Для предпринимателей, торгующих на рынках, дата «1 января» который год подряд становится синонимом тревожного ожидания.

Заместитель министра экономики РБ Андрей Тур напомнил недавно, что с

1 января 2009 года утрачивает свое действие пункт 3 указа президента № 285 от 18 июня 2005 года «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». С этого момента товары, происходящие из третьих стран, выпущенные в свободное обращение в России и ввозимые ИП – плательщиками единого налога – на таможенную территорию Беларуси, будут подлежать таможенному оформлению и обложению таможенными пошлинами.

«Таможенное оформление товаров, ввозимых ИП из России, будет введено с 1 января, нынешний льготный режим продлен не будет, – сказал Андрей Тур. – Это делается для того, чтобы, в первую очередь, обеспечить равные конкурентные условия деятельности для всех субъектов хозяйствования. Сегодня частные унитарные предприятия проводят таможенное оформление ввозимого из России товара в полном объеме, а ИП с сопоставимым товарооборотом обходятся без растаможки».

Корреспондент «Вечерки» побывал на рынках и побеседовал с несколькими предпринимателями, чтобы узнать их точку зрения на очередные грядущие изменения.

Собственно, позиция «торгашей» и так давно известна. Переход на новые правила игры ничего, кроме негативных эмоций, у них не вызывает. Многие до сих пор не могут прийти в себя от прежнего «новогоднего подарка» в виде запрета на наем продавцов. А тут, говорят, новая головная боль. Совет рынка «Юбилейный» провел даже специальное анкетирование, которое выявило некоторые закономерности в чаяниях «ипэшников». Рассказывает член совета рынка, автор анкеты Евгений Вольфович:

- Как видно из результатов анкетирования, в среднем стаж работы предпринимателей на нашем рынке 5 и более лет. Большинство начинали свою предпринимательскую деятельность в тот период, когда она только зарождалась в нашей стране. Соответственно, эти люди испытали на себе ежегодные изменения законодательства, к сожалению, не в лучшую для нас сторону… С этого года нам предложили нанимать на работу людей из числа близких родственников. А это либо наши дети, которых мы стараемся выучить, чтобы они работали по своей специальности, либо наши родители, которые, в основном, уже в пожилом возрасте и не имеют достаточно сил и здоровья работать. Мы исправно платим НДС и согласны платить его и дальше. Если НДС для нас отменят и будет введено полное таможенное оформление товаров из России, это окончательно поставит нас в тупик. Работать на тех условиях, что нам навязывают, невозможно, а прекращать деятельность и снова бастовать у нас нет ни малейшего желания. Из анкет видно, что в основном предприниматели готовы перенести свою торговлю в соседние страны – Украину и Россию. Налоги там поменьше, а отношение к ИП лучше. Во всяком случае мелкий бизнес можно зарегистрировать в Ковеле за один день, даже иностранцу.

Подобную точку зрения приходилось не раз слышать в ходе общения с предпринимателями на рынках «Варшавский» и «Старый город». Однако в перспективу достучаться до правительственных чиновников многие уже не верят. По мнению бизнесменов, общественные предпринимательские структуры не очень-то спешат им на помощь, а после ухода из руководства БСП Александра Потупы влияние самого союза резко пошло на спад. Постепенно теряют интерес к мелкому бизнесу и мест-

ные власти. Если еще в прошлом году встречи с представителями советов рынков в облисполкоме проходили регулярно, то с начала этого - как отрезало. Кстати, данные анкетирования и свои предложения (главным образом, по сохранению существующего порядка вещей) торговцы с «Юбилейного» направили в областное управление предпринимательства. Ответа пока нет.

А вот как прокомментировал ожидаемые новшества начальник отдела таможенных услуг Брестского филиала РУП «Белтаможсервис» Вадим Алексеюк:

- Я думаю, зря они паникуют. Практика таможенного оформления существует во всех цивилизованных странах. Пора и нашим ИП привыкать работать по-белому, открыто и прозрачно. С другой стороны, я их понимаю: если «итальянские» туфли произведены армянами в московском подвале, то вряд ли можно раздобыть какие-либо сопроводительные документы. Вот чего они больше всего боятся. Но если товар сертифицирован, то государство по вполне понятным причинам хочет видеть весь процесс от момента условного изготовления товара до его поступления к белорусскому потребителю. В конце концов, правительство хочет видеть, куда движется экономика. Для этого и существуют органы валютного и таможенного контроля.

Вадим Алексеюк дал несколько полезных советов для тех ИП, которые все же рискнут продолжить торговлю в Беларуси после Нового года, как избежать проблем с законом:

- Во-первых, люди должны быть готовы к тому, что процедуру таможенного оформления нужно будет проходить. Для этого им необходимо иметь при себе сертификат, счет-фактуру, товарно-транспортные накладные. Таможенному оформлению с 1 января 2009 года подлежат все товары производства третьих стран, ввезенные с территории РФ. Во-вторых, для составления таможенной декларации целесообразно обращаться к таможенным агентам. Конечно, это можно сделать и самим. Но процедура оформления достаточно сложна. Дабы по десять раз не приходилось переписывать, лучше довериться специалистам.

Какой путь выберет большинство «индивидуалов», станет известно в первые месяцы следующего года. Если худшие опасения подтвердятся и ИП все же будут медленно, но верно исчезать как сегмент розничной торговли потребительскими товарами, то это означает лишь одно: у потребителей, то бишь у нас с вами, значительно уменьшится выбор - где и что покупать, и по какой цене. Среди возможных социальных последствий – определенный рост безработицы и снижение налоговых поступлений в казну. Зато государство, скорее всего, сможет улучшить свое внешнее торговое сальдо.

Сказано

«До конца года на рассмотрение президенту будут переданы предложения по улучшению работы малого бизнеса. Такой цели, как уничтожение предпринимательства, нет, не было и не будет». (Владимир Макей, руководитель Администрации президента РБ).


2680
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить