21 ноя / 2019

Кризис пришел без предоплаты

21 ноября 2008

Волны мирового финансового кризиса, сродни пандемии, все больше ощущаются и в наших широтах. Предприятия, так или иначе связанные с внешними рынками, подсчитывают потери, а власти думают над тем, какие статьи бюджета можно ужать и насколько. На последнем заседании Брестского горисполкома его председатель Александр Палышенков объявил о том, что впервые за последние несколько лет городской бюджет-2009 будет сверстан не с профицитом, а с дефицитом: ориентировочно расходы превысят доходы на 10 миллиардов рублей.

О том, что кризис уже затронул наши предприятия, говорит хотя бы такой факт: число брестчан, обратившихся в трудовые агентства в ноябре, увеличилось на 10-15 процентов по сравнению с тем же октябрьским периодом. Больше всего соискателей рабочих мест приходит из швейных фирм, где объемы продаж в среднем упали на 35-40 процентов, и предприятий СЭЗ «Брест». На бирже труда такой тенденции пока не наблюдается, что и понятно: прожить на пособие по безработице (порядка 46 тысяч рублей) даже неделю не получится.

А как реагируют на осложнение финансовой ситуации крупные предприятия?

Заместитель генерального директора СП ОАО «Брестгазоаппарат» по коммерческим вопросам Михаил Терпицкий:

- Снижения наших поставок в Россию и страны СНГ пока, к счастью, не произошло. Однако мы значительно теряем на изменении курсов валют. Россияне расплачиваются за нашу продукцию своим рублем, который резко упал как по отношению к доллару, так и по отношению к белорусскому: в сентябре было 1 к 90, сегодня 1 к 75. И правительство России уже объявило о ползучей девальвации.

Поэтому, что будет дальше, трудно сказать. Но больше всего нас подкосило постановление Нацбанка РБ от 17 ноября, которое запрещает всем предприятиям переводить валюту за рубеж в счет предоплаты без согласования с правительством.  А все наши партнеры работают только по предоплате. С тем же Липецким металлургическим комбинатом у нас по условиям договора предусмотрена именно такая форма расчетов. В случае нарушения они могут выставить неустойку. В подобной ситуации, насколько я знаю, оказались практически все предприятия, работающие по импорту. Но своего сырья, извините, в Беларуси нет.

Борис Павловский

Заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина:

- Мы не питаем иллюзий, будто бы финансовый кризис нас не коснется. В первую очередь фирма потеряет на разнице валютных курсов при экспорте продукции.

Пока поставки осуществляются в прежнем режиме. Как и раньше, в Российскую Федерацию отправляется цельномолочная продукция - молоко и изделия из него. Сухое молоко - не в очень больших количествах, но это не связано с финансовым кризисом. Еще раньше на импорт этого вида продукции из Беларуси Россельхознадзор ввел временные ограничения.

Не теряем оптимизма и готовим новые виды товаров для белорусов и россиян. Для того чтобы избежать издержек, в последнее время значительно активизирован контроль за качеством сырья, условиями его переработки и выходом конечной продукции. Введен жесткий режим экономии. В первую очередь это касается электроэнергии и воды. Из кризиса можно выйти с гордо поднятой головой, если проводить новую стратегию производства и продаж. Ведь каждое предприятие способно успешно работать в тепличных условиях, а именно в такие моменты коллектив проверяется на прочность. На рынке останется тот, кто сможет в короткие сроки значительно минимизировать затраты на производство и найти выгодные рынки сбыта. А вообще, как любит повторять генеральный директор Александр Савчиц: «Не дождетесь!»

Сергей Мощик

Директор иностранного  предприятия «Завод фруктовых напитков ВДХ» Елена Боричевская:

- С 1 ноября банк, в котором наше предприятие обслуживается, поднял процентные ставки по кредитам. На нас «висит» два валютных кредита: один мы брали для завершения строительства, второй позволил закрыть вопрос с поставками оборудования. Предложенные  банком условия (12,5 и 13 % годовых) и год назад  наши зарубежные инвесторы считали разорительными. По их мнению, в Беларуси немыслимо  дорогие банковские кредиты - ставки по ним как минимум вдвое превышают европейские. Теперь же наш банк поднял процентную ставку до 15 %. Для  предприятия, только-только введенного в строй и еще не начавшего работать в полную силу, повышение очень ощутимое. Сказать, что это неприятное для нас решение, - не сказать ничего.

Справка «Вечерки». Официальное открытие иностранного предприятия «Завод фруктовых напитков ВДХ» в городе Высокое (Каменецкий район) состоялось в июне этого года. В его строительство и оснащение немецкие инвесторы вложили более 10 млн евро. Завод специализируется на производстве соков и напитков для детского питания.

Елена Трибулева

Директор РУП «Брестский электротехнический завод» Степан Шкапич:

- Безусловно, трудности появились, причем по нескольким направлениям. Например, это видно по ходу переговоров о заключении контрактов на следующий год с фирмами из России, Украины, Казахстана, Литвы. Очень беспокоит ситуация в банковской сфере. До 60 процентов комплектующих для наших систем мы закупаем за пределами Беларуси. Готовую продукцию большей частью экспортируем. Схема была проста: мы брали кредит на импортные закупки, конечный потребитель нашей продукции также делал предоплату заказа, финансовые потоки уравновешивали друг друга. На таком предприятии, как наше, в обороте постоянно должно быть 2-3 миллиарда рублей. Но в схеме произошел сбой. Мало того, что несколько увеличилась стоимость кредитных ресурсов, но самое главное - нам кредит на предоплату комплектующих получить почти невозможно. С другой стороны, банки России и Украины теперь не перечисляют деньги по предоплате, а только по факту поставки готовых изделий нашим партнерам. Более того, резко увеличился срок перечисления средств. Так, от одного нашего надежного партнера в Москве деньги приходили за два дня, теперь - за две-три недели. Банки просто «крутят» эти финансы. Кстати, есть еще одна опасность. В такой же ситуации оказались и проектные организации, тормозится разработка новых изделий. А это значит, что через два-три года мы можем начать отставать в по-ставке современного оборудования. Но хочу отметить, что пока удается нивелировать сложности и наше предприятие объем производства не снижает.

Юрий Рубашевский

Директор РУП «Швейная фирма “Лона”» (Кобрин) Зинаида Андреюк:

- На сегодняшний день наше предприятие работает на полную мощность. Продукция у нас сезонная и востребована торговлей. Хотя, конечно, первые отголоски мирового финансового кризиса дошли и до «Лоны». Если раньше мы брали кредиты на заработную плату под 13,75 %, то теперь эта ставка достигла уже 18 %.

Еще один негативный момент. В Беларуси ткани курточного ассортимента не производят, поэтому мы работаем на импортном сырье из Китая, Турции и других стран. Фирмы-посредники прежде работали без предоплаты, теперь же главное условие сотрудничества - деньги вперед. Отягощает проблему платежей за импортное сырье и решение Национального банка по введению ограничения покупки валюты субъектами хозяйствования. Удастся ли нам приобрести валюту на бирже, чтобы расплатиться с посредниками, - неизвестно.

Елена Жук

Заместитель директора по экономике и финансам СП «Санта Бремор» ООО Павел Гуль:

- Какой-либо глобальной проблемы на нашем предприятии пока не существует. Мы производим продукты питания,  а они остаются востребованными при любых финансовых колебаниях. Более 50 % объемов продукции мы поставляем на экспорт - главным образом в Россию и Украину. И пока нам удается сохранить производство на уровне прошлого года. Правда, существуют опасения, что наши партнеры в соседних странах могут испытывать затруднения с расчетами за поставленную продукцию. Хотелось бы надеяться, что ситуация стабилизируется благодаря действиям правительств по нормализации расчетов. На экономической ситуации предприятия может отразиться решение Центробанка России и Национального банка Украины о девальвации национальных валют по отношению к курсу доллара. Мы закупаем сырье за рубежом за валюту. А девальвация рубля и гривны - это не что иное, как прямая поддержка национальных экспортеров. 

Антонина Хокимова


4520
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить