12 ноя / 2019

Нас спасут кибуцы и машавы?

21 ноября 2008

Исполнительный директор облагропромсоюза Николай Казак считает, что для отечественных сельхозпроизводителей молоко такой же стратегический продукт, как для некоторых стран нефть. Для того чтобы повысить его производство, 20 аграриев в ноябре изучали опыт Государства Израиль, жили в 20 километрах от Тель-Авива. По возвращении на родину Н. Казак стал собеседником корреспондента «Вечерки».

- Николай Степанович, кем была организована поездка?

- Организатором выступил областной агропромышленный союз. В делегации Брестской области было 20 человек. Это председатели райисполкомов и руководители сельскохозяйственных предприятий. Тема касалась эффективности производства молока и управления молочным хозяйством. 

- Как проходило обучение?

- Примерно треть занятий - устная информация. В остальное время посещали кибуцы и машавы - колхозы и фермерские хозяйства в нашем понимании. Кибуцы - крупные сельхозпредприятия, где содержится более тысячи коров, в машавах - до 100. В крупном поселке может быть 20-30 машавов. В целом они дают 42 процента производства молока. Но работать в одиночку, внедрять систему автоматизации непросто. Поэтому объединяются в так называемые семейные фермы. Затем в складчину покупают современное молочное оборудование, и эффективность производства значительно возрастает. Хочу сказать, что повсеместно нас встречали профессионалы высокого уровня, многие с учеными степенями. Рассказывали, показывали, как они добиваются самых лучших удоев в мире.

- Что особенно запомнилось?

- Были на ферме, где удой на корову составляет более 15 тысяч килограммов (на Брестчине всего несколько СПК достигли 7 тысяч кг. - Авт.). Видели рекордсменку, которая дает в сутки 99 литров молока! Конечно, на фермах организация работ прекрасная, даже с учетом очень жаркого климата. Коровы находятся в самых комфортных условиях. Работает вентилятор и тут же разбрызгивается вода. Такое впечатление, что животных не просто содержат, а нежат. Они чешутся о специальные щетки. Создается впечатление, что буренки там - очень умные и самодостаточные существа. Кажется, не удивишься, если через несколько лет их научат разговаривать...

- Помещения сильно отличаются от наших?

- Фермы у них - это в основном открытые площадки с высокими навесами, которые защищают от палящего солнца. На минувшей неделе было 25-30 градусов тепла, а вообще температура редко падает ниже +18 даже зимой. Животных содержат на глубокой подстилке. При таком способе навоз убирают 1-2 раза в год. Но он в нашем понимании отсутствует. Тщательно перерабатывается и высушивается, а потом используется как удобрение, но уже в виде порошка.

- Как работают с кормами?

- Выращивают пшеницу и кукурузу на силос, имеются центры по приготовлению кормов. Кибуцы и машавы Государства Израиль - это узкоспециализированные хозяйства. Некоторые из них производят только корма. Остальные приезжают и покупают «блюда» под нужный рацион и в требуемом количестве. И так длится годами. На мой взгляд экономиста, такая узкая специализация и концентрация производства в конечном итоге дают очень низкую себестоимость молока. Цена реализации его в зимний период даже ниже, чем летом. Молочные предприятия покупают литр примерно за 60 центов. Это значительно выше, чем у нас. Хотя сравнивать здесь достаточно сложно. Разный уровень жизни и доходов.

- Удивило ли техническое оснащение?

- Были на предприятии, которое производит лучшее молочное оборудование в мире. Его покупают США, Япония, недавно появился представитель этой фирмы и в Беларуси. Новинка практически не требует участия человека. У коровы есть датчик. Он настолько совершенен, что фиксирует процессы в организме животного, которые не заметны глазу. Например, прибор на ноге определит по количеству шагов, находится корова в обычном или беспокойном состоянии. Считывающее устройство «узнает», с чем это связано.

- Что приносит израильским хозяйствам наибольшую прибыль?

- Даже не производство молока, а подсобные цеха, умение быстро реагировать на запросы рынка. Например, выпуск овечьего, козьего молока, твердых, мягких сыров в зависимости от складывающегося спроса. Переключение происходит мгновенно. Если рынок потребует какую-то экзотическую продукцию, такое впечатление, что уже завтра она появится на прилавке. Увеличить удои также нет проблемы.

- Есть ли госдотации?

- Привычной нам государственной поддержки сельского хозяйства нет. Кибуцы и машавы живут за свой счет. Они полностью обеспечивают страну молочной продукцией. А так как арабские страны молоко не покупают, доведена квота - производить не больше определенного количества. Специальный совет (аналог нашего Министерства сельского хозяйства) строго следит за этим. Все, что предлагается свыше нормы, придется продать перерабатывающим молочным предприятиям за бесценок. Поэтому нет смысла производить больше.

- Будет ли реальная польза от хороших впечатлений?

- Даже не сомневаюсь в этом. В вопросах организации труда, технологий, содержания животных, конечно, многому можно поучиться. Председатели райисполкомов, СПК полны решимости вносить предложения в облисполком, Министерство сельского хозяйства и продовольствия с той целью, чтобы приобретать современное молочное оборудование. К тому же наши деловые отношения, коммерческие контакты, хочется верить, также станут значительно ближе. Израильские консультанты готовы приехать к нам и уже в ближайшее время дать мастер-классы в передовых хозяйствах.


2779
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить