15 ноя / 2019

Чекам здесь не светит

21 ноября 2008

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 ноября подписал подготовленный правительством указ № 605 «О некоторых вопросах приватизации республиканских унитарных предприятий». В документе есть два основополагающих момента. Первый – определен перечень предприятий (сто пятьдесят одно), при преобразовании которых в ОАО принадлежащие государству акции не подлежат продаже на льготных условиях за денежные средства и обмену на именные приватизационные чеки. Понятно стремление правительства страны сохранить контроль над такими приносящими в казну значительные средства монстрами, как МАЗ, заводы колесных тягачей и моторный, предприятие по транспортировке нефти «Дружба», жодинский «БелАЗ».

Но при всем уважении к предприятиям по оказанию услуг по химической чистке одежды и стирке белья «Снежинка» или специальному конструкторскому бюро «Запад» (оба - Брест), они погоды в бюджете даже в масштабах города не делают. Включение их в список, скорее всего, обусловлено второй доминантой документа: «определенные законодательством меры экономического стимулирования РУП, включенных в приложение к настоящему указу, сохраняют свое действие в отношении ОАО, созданных в процессе приватизации указанных предприятий. В случае отчуждения в период мер экономического стимулирования принадлежащих РБ акций таких ОАО действие данных мер прекращается».

Дабы стать акционером указанных предприятий, необходимо выложить наличные, и немалые. Только вот есть ли они у пенсионера, который всю жизнь работал, создавая общее достояние страны? Выдав ему чеки «Имущество», государство декларировало: «Часть общего принадлежит и тебе». Сейчас от целого отнята определенная часть. Да, в развитие производства необходимо вкладывать реальные средства. Но не получается ли так, что чеки «Имущество» придется отдавать за акции «второсортных» заводов и фабрик?

Из предприятий, попавших в приложение к указу, есть 20, действующих на территории Брестской области. Это уже названные «Снежинка» и «Запад», а также республиканские унитарные предприятия «Производственная фирма “Электрон”», «Завод “Цветотрон”», «Силуэт» (все - Брест), «Торгмаш», «Барановичский автоагрегатный завод», «558 Авиационный ремонтный завод», «Барановичи-агротранс», «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» (все - Барановичи), «Опытный рыбхоз “Лахва”» (деревня Лахва, Лунинецкий район), торфопредприятия «Колпеница» (поселок Октябрьский, Барановичский район), «Глинка» (деревня Колодное, Столинский район), «Ляховичское» (деревня Туховичи, Ляховичский район), «Пружанский завод радиодеталей», «Завод “Камертон”» (Пинск), «Полесье-электромаш» (Лунинец), «Кузлитмаш» (Пинск), «Кобринский инструментальный завод “СИТОМО”» и «Экзон-глюкоза» (Дрогичин).

В принципе, для коллективов и руководства указанных предприятий на данном этапе ничего не меняется. Вот одно из распространенных мнений, высказанных корреспонденту «Вечерки» директором РИНИП «СКБ “Запад”» Иваном Лешкевичем: «Сегодня 100 процентов имущества принадлежат государству. И после акционирования этот процент останется прежним. Если государство выставит акции на продажу, ничего страшного не произойдет. Для нас главное, что в силе остаются преференции, которые нам предоставлены. Пусть и небольшие, но они позволяют развиваться. Как бы то ни было, у нас работает 62 человека, и благодаря поддержке государства мы можем трудиться над разработкой новых проектов».

По информации директора областного территориального фонда государственного имущества Михаила Серкова, подготовка документов по переводу РУП в ОАО должна быть проведена до конца текущего года. Практически все они за оставшиеся полтора месяца пройдут и процедуру акционирования.


3253
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить