20 ноя / 2019

Главный витамин

14 ноября 2008

12 ноября в СПК «Чернавчицы» начали закладку 30 гектаров яблоневого сада. Первые саженцы опускали в лунки вручную – чтобы отметить событие. Остальные 30 тысяч высадит специальный агрегат, созданный мастерами хозяйства. В новом саду будут расти зимние сорта польской селекции «Айдаред», «Шампион», «Фридом», «Глостер» и наша белорусская «Алеся». Их плоды – образец рекламной картинки: яблочки наливные, краснобокие, с гладкой блестящей кожицей.

Первая очередь сада в Чернавчицах появилась полтора года назад. Весной 2007-го посадили деревья, которые нынешней осенью уже показали плоды. Урожаем эти яблоки пока не называют: настоящий сбор может быть только спустя два года после закладки сада. Сельскохозяйственное предприятие ожидает урожайность не ниже 30-35 тонн плодов с гектара. Это означает, что каждое деревце должно дать не менее 30-35 килограммов яблок.

Чернавчицкий сад появился благодаря государственной программе «Развитие плодоводства на 2004-2010 годы». Он будет представлять из себя полностью орошаемый участок земли площадью 100 гектаров; станция подкормки зеленых насаждений  задумана таким образом, что каждое дерево  получит не только живительную влагу, но и полноценный рацион специального «питания». Деньги на реализацию этого проекта выделяются из республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, а также из областного бюджета.

Такое внимание к яблоневому саду - не праздное. До недавнего времени в Беларуси выращивались в основном лишь ранние сорта яблок – плоды, которые могли продаваться в торговой сети в сезон или идти на заводскую переработку. Зимние сорта наша страна, по большому счету, импортирует из-за рубежа. К примеру, ежегодно Брестская область покупает за границей 25-30 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Львиная доля импортируемых витаминов – яблоки. Примерно 15-20 тысяч тонн яблок в область поступает из Польши.

Такая зависимость неприятна сама по себе. Чувство национальной гордости уязвляется и тем фактом, что белорусы хронически недоедают плодово-ягодной продукции. Согласно научно обоснованным нормам питания, человек должен потреблять 127 килограммов плодов и ягод в год. Но отечественные статисты подсчитали: наши сограждане едят не более 50 килограммов груш, яблок, слив, земляники, малины и прочих даров белорусской земли. Вместе с ними учитываются и цитрусовые, и экзотические фрукты, поступающие на рынок из других стран. Самый высокий уровень потребления плодов и ягод соотечественники показали два года назад, когда урожайность яблок оказалась в два раза выше обычной: в 2006-м мы съели 80 килограммов!

Ученые утверждают, что человек должен съедать яблоко каждый день в течение года. Белорусы эти плоды едят практически лишь в осенний период. Поэтому государство позаботилось о выращивании лежких сортов яблок и создании условий для их хранения. С начала действия программы  «Развитие плодоводства на 2004-2010 годы» господдержку получили 43 сельскохозяйственных предприятия Брестчины, в том числе 17 фермеров.

Идейные вдохновители программы могут записать себе в зачет появление в Брестской области 1 371 га садов с плодово-ягодными насаждениями. На белорусских просторах высажены не только сотни тысяч новых деревьев и кустов привычных культур, но и так называемые нетрадиционные голубика, клюква… Чтобы сохранить зеленую продукцию, в нашей области должны заработать 12 современных хранилищ, построенных и реконструированных при помощи государства. Планируя получение неведомого доселе урожая к 2010-му году, мы намерены накормить им досыта отечественного потребителя и поставлять витаминную продукцию за рубеж. Именно поэтому в наших садах выращивают сорта иностранной селекции, востребованные на внешнем рынке. Яблоки как валютный товар? Заманчивая перспектива. 

Валовой сбор плодово-ягодной продукции по итогам 2007 года составил 61 961 тонну, в том числе население дало стране 50 850 тонн, сельскохозяйственные предприятия 10 900 тонн, фермеры – 209 тонн. Как видно, лидирующую позицию в этом сравнительном ряду занимают част-ные лица. На частных подворьях и самая высокая урожайность. Она составляет 50 центнеров с гектара. В фермерских хозяйствах – 40 ц с га, в сельхозпредприятиях – 21 ц с га.


2484
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить