18 ноя / 2019

Вернуть евро?

14 ноября 2008

Финансовый кризис все перевернул с ног на голову. Непотопляемый, казалось, евро начал стремительно сдавать позиции не только по отношению к своему основному конкуренту – доллару, но и к остальным валютам. Зато доллар на этом фоне буквально «расцвел». И медленно, шаг за шагом, ползет вверх.

Динамика курсов напоминает жестокую затянувшуюся борьбу. Вот евро удается на несколько дней удержать свои позиции, после чего он снова обесценивается. Сегодня в некоторых банках его можно купить за 2 800. Если сравнить архивы курсов на tut.by, станет заметно, что самая низкая отметка, до которой опускался европейский рубль, – 2 620, было это 28 октября. На прошлой неделе он поднялся до 2 735, и с тех пор уверенно растет.

Тем временем среди населения пополз слушок: в обменниках не хватает американских рублей. Вроде как это даже спровоцировало такое, казалось бы, давно забытое явление, как валютчиков. В понедельник корреспондент «Вечерки» прошлась по нескольким пунктам обмена в районе рынка. Нигде особого ажиотажа на приобретение долларов не наблюдалось: они покупались и продавались. В одном месте, правда, сказали, что осталось только 100 долларов одной бумажкой. Однако через час деньги обещали подвезти. В соседней кассе этого же банка купюры с портретами американских президентов можно было купить без особых проблем.

Причины сложившейся ситуации нужно искать в высоких мировых бизнес-кругах. Вот как комментирует ситуацию Анатолий Дроздов, начальник управления информации Национального банка Республики Беларусь:

- В связи с тем что инвесторы во всем мире разочаровались в корпоративных ценных бумагах как источниках доходов, они обратили свой взор на более надежные активы. Во всем мире это государственные ценные бумаги. На данный момент наиболее выгодными оказались активы США. Тем более что по решению Конгресса США государственный внешний долг страны решено увеличить на 700 млрд долларов. Под эту акцию и налажен выпуск дополнительных ценных бумаг. Поэтому во всем мире начался перевод других валют в доллары США, за которые и скупаются выпущенные бумаги. Момент чисто спекулятивный. Как только все выкупят, спекулянты поймут, что ценные бумаги США не имеют такой доходности, к которой они привыкли.

В США первая, самая глубокая, фаза кризиса прошла. Тогда как в Старом Свете она в самом разгаре. По всей видимости в ближайшее время у наших западных соседей начнется обратный процесс. В конце концов обесценивание евро многие производители, работающие на экспорт, могут посчитать за благо. В таком случае их продукция подешевеет и ее легче будет продать. Это чисто теоретически. На самом же деле в условиях кризиса во всем мире сокращается спрос, что может привести к банкротству предприятий. По крайней мере о такой печальной перспективе начали поговаривать некоторые производители стран Европы.

Спрогнозировать, как дальше будут взаимодействовать евро и доллар, трудно. Это, пожалуй, первое серьезное испытание для молодой валюты, которая в следующем году празднует свое десятилетие. Как бы там ни было, отмечает Анатолий Дроздов, несмотря на заметное укрепление американских денег, в США не устранены фундаментальные проблемы – большой внешний долг, высокая безработица. Колебания курсов неизбежны. Однако когда и сколько евро отыграет у «конкурента», удастся ли ему подняться на былую высоту, никто прогнозировать не берется.

Уместен вопрос: а как же наш, кровный рубль? Известный экономист, директор аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико прогнозирует постепенную девальвацию белорусского рубля по отношению к доллару. Со временем американская валюта может подорожать до 3 тыс. наших денег:

- В последние годы наша валюта стояла на месте, а покупательская способность населения падала, - отметил аналитик. - Реальная стоимость белорусского рубля намного ниже, чем есть на самом деле. Обесценивание «зайчиков», скорее всего, будет связано с девальвацией российского рубля.

В то же время крайне неразумно сейчас снимать вклады. Это только усугубит экономический кризис в стране: «Люди могут попытаться вложить средства в недвижимость, - предположил Леонид Федорович, - но она будет только дешеветь, причем дешеветь сильно – примерно на 30-40 %. Поэтому в ситуации, когда происходят сильные колебания на рынках, нужно просто ждать, пока все уляжется.

Мнение из Москвы

«Вечерка» связалась с Юрием Борисовым, кандидатом исторических наук, экспертом по безопасности бизнеса. Вот его взгляд на динамику валют:

- Рубль увязан в валютной корзине с евро и долларом. И в ситуации, когда первый падает, а второй растет, рубль остается таким же, несмотря на незначительные подвижки – плюс-минус копейки. Хотя россияне привыкли рассматривать их пары раздельно. Вернее, только одну пару: рубль-доллар.

Евро дешевеет потому, что такова политика Европейского Центробанка. Дорогая валюта препятствует экспорту товаров на их основной рынок в США. Вторая причина падения - рост доллара на волне репатриации (возврата) капитала с развивающихся рынков в США. Там это называется «бегством к качеству», хотя без государственного окрика вряд ли обошлось. Поэтому на рынках возрос спрос на американские деньги. Еще одна причина - много обесцененных бумаг, номинированных в долларах. Их же кто-то покупает! Думаю, с некоторыми колебаниями такое положение вещей сохранится до нового года. На больший срок трудно делать прогноз. Пока рынки находятся в ожидании позитивных перемен от государственной помощи банковской сфере в США и Европе. Да и в России.

Катерина Богданова

2841
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить