21 ноя / 2019

Кто стучится в дверь ко мне?

12 ноября 2008

На днях объявился Андрей, полтора года назад подавшийся в Москву за «длинным рублем». За это время он приезжал домой трижды: на новогодние праздники, на день рождения дочки и осенью, чтобы помочь матери в деревне выкопать картошку. С женой общался преимущественно по телефону и посредством банковских переводов. В составе бригады  шабашников Андрей вкалывал на стройке в российской столице и, как рассказывала его супруга, зарабатывал достаточно, чтобы компенсировать неудобства разлуки с семьей и полулегального пребывания в Первопрестольной. «По родине соскучился?» - спросила я при встрече. «С работой проблемы, - сдержанно ответил тот. – Сама знаешь, кризис, объекты замораживаются…»

Тайм-аут на стройплощадке

Отголоски мирового финансового кризиса, уже давшего о себе знать в России, почувствовали в первую очередь те из наших соотечественников, кто работал на российских стройках. По официальным данным, на строительных объектах СНГ занято свыше двух тысяч белорусских специалистов. Количество тех, кто трудится там нелегально, неизвестно, но наверняка цифра будет не меньше. Некоторые из них начинают возвращаться на родину: в связи с финансовым кризисом и нестабильностью на мировых рынках капитала даже крупные строительные компании вынуждены были объявить, что замораживают реализацию проектов, находящихся в стадии предпроектной подготовки. Небольшие фирмы, инвестировавшие в строительство не более двух-трех объектов, приостанавливают работы и на уже существующих строительных площадках. По мнению экспертов, кризис неизбежно приведет к отсеву на этом рынке: мелкие фирмы и компании, созданные, чтобы быстро «срубить деньжат», уйдут. Не исключено, что в их числе окажется и та «контора», в которой трудился Андрей.

Впрочем, остаться без работы ему не грозит. Я между делом рассказала об этой «одиссее» одному из руководящих работников стройтреста № 8, и он предложил приходить к ним: хорошие специалисты всегда нужны. Отечественной строительной отрасли мировые потрясения пока не коснулись. К тому же до конца этого года правительство пообещало поднять зарплату белорусским строителям до 1-1,2 тысячи долларов, то есть до уровня, который существует в России. В любом случае, пока ситуация не стабилизируется, найти работу на просторах нашей восточной соседки будет непросто.

Сага о клюкве

Но если на финансовой системе Беларуси кризис сказался «опосредованно», то предприятия реального сектора экономики уже начинают испытывать определенный дискомфорт. В первую очередь те, чья продукция ориентирована на европейский и российский рынок. По сообщениям интернет-сайтов, у белорусских производителей возникли проблемы с экспортом калийных удобрений, тракторов, мебели и ряда других товаров.

Даже белорусская клюква на Западе вдруг стала невостребованной. Недавно один из руководителей Белкоопсоюза пожаловался на пресс-конференции, что из-за падения в Европе цен на дикорастущие ягоды белорусские предприятия потребкооперации вынуждены приостановить экспорт черники и брусники. В Брестском облпотребсоюзе эту информацию подтверждают: до обвала цен на европейских рынках самый крупный заготовитель области успел продать западным потребителям около 90 % закупленной у населения черники и до 20 % - клюквы. Потом Европа решила, что в период кризиса дикорастущая ягода не тот продукт, который жизненно необходим, и предложила за нее цену, белорусским заготовителям совершенно невыгодную. Скорее всего «экспортной» ягоде суждено поступить на отечественные прилавки, что с одной стороны и неплохо: вдруг и у нас цена упадет?

Нервничать начинают и некоторые резиденты СЭЗ, более других предприятий завязанные на экспорте. На одном из них, практиковавшем отпуск сезонной продукции на российский рынок без предоплаты (расчет производился по окончании сезона, и в условиях конкуренции среди производителей такая практика себя оправдывала), пребывают в тревожном ожидании: несколько покупателей объявили о задержке с выплатами из-за кризиса. В другом трудовом коллективе начали тихо выражать недовольство: зарплата на предприятии хоть и выдается в белорусских рублях, но привязана к европейской валюте, которой рассчитываются партнеры. В итоге на руки люди получили заметно меньше, чем, к примеру, два месяца назад.

Впрочем, пока ни одно из предприятий Брестчины, независимо от формы собственности, не объявило о сокращении объемов производства в связи с мировым кризисом. В нашей ситуации предпочтительнее работать на склад и надеяться, что вот-вот все изменится.

Финансы и романсы

Убежденность, что мировые пертурбации никоим образом не скажутся на белорусской финансовой системе, несколько пошатнулась буквально за последние дни. На этой неделе на сайте tut.by со ссылкой на агентство «Интерфакс-Запад» появилось сообщение, что ряд белорусских банков объявил о значительном повышении ставок по кредитам в белорусских рублях и в валюте. По оценкам агентства, в ноябре некоторые банки подняли процентную планку сразу на 6-8 пунктов по сравнению с октябрем. В Бресте такого резкого удорожания кредитов мы не заметили, но что ряд банков, имеющих свои представительства и филиалы в области, приостановили выдачу долгорочных кредитов – это факт. В частности, с сайтов некоторых из них из разделов «услуги» исчезла информация о кредитах на покупку жилья и автомобилей.

Не исключено, что последнее обстоятельство стало одной из причин небывало низкой покупательской активности наших соотечествеников на авторынках. Цена автомобилей, которые официальные дистрибьюторы и «черные» перегонщики приобретают в Европе, начала снижаться отчасти из-за падения курса евро, отчасти из-за уменьшения (до 30%) объемов продаж производителями. Однако и белорусы не бросились, пользуясь моментом, скупать авто. Наш знакомый, гонявший в минувшие выходные на авторынок свой «Опель Вектра», жаловался, что никто из потенциальных покупателей не проявил к нему даже мало-мальского интереса, хотя цену он выставил аж на тысячу меньше, чем просили в этот день на рынке за аналогичные автомобили. То ли белорусы по примеру американцев и европейцев решили воздержаться от крупных покупок, то ли денег и правда нет.

Елена Трибулева

2898
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить